Мария Николаева Мастер

Когда, как, где, с кем и с чем пьют шампанское? История и ритуалы

Этот пенистый, искрящийся напиток словно специально создан для веселья и радости. Без него, волшебного, немыслимы праздники, особенно свадьбы и Новый год. Его пьют на презентациях, при заключении сделок, при чествовании юбиляра, при рождении ребёнка, при спуске корабля на воду и других значимых событиях.

Первое шампанское дегустировали всего около 350 лет назад. Изобретение приписывают монаху Периньону из французской провинции Шампань. И с тех пор настоящее шампанское производится только в этой провинции. В меловой породе на тридцатиметровой глубине терпкое вино превращают в легкий искристый напиток.

Кстати, хоть открытие и принадлежало французам, первые бутылки шампанского подготовили к продаже англичане.
Дело в том, что бутылки англичан оказались более крепкими и выдерживали давление газа, не взрываясь. Сырьё им охотно оптом продавали французы, тем более, что без газа шампанское — довольно кислое и неприятное вино. Но, в конце концов, и французам удалось разлить шампанское в бутылки, не опасаясь взрыва.

Каждая бутылка шампанского сопровождалась этикеткой. Это были штучные работы, так как копировальных станков ещё не было. Достоверно известно, что к работе над этикетками к шампанскому приложил руку даже великий Пикассо.

К началу XVIII века новые игристые вина из Шампани стали популярны на роскошных банкетах при французском королевском дворе в блистательном Версале. К началу XIX века шампанское завоевало всю Европу.

В ряду страстных поклонников шампанского был и Александр II. В конце XIX века он повелел заложить виноградники в местечке Абрау-Дюрсо. Прорыли пещеры, пригласили французских мастеров и загрузили первые 16 тысяч бутылок уже нашего, российского шампанского. Каким-то образом нашим умельцам удалось разгадать секрет изготовления шампанского, хотя французы не выдавали тайны.

К горечи французов в 1970 году шампанское «Абрау-Дюрсо» получило Гран-при на международной дегустации. Французы оказались вторыми. Впервые за триста лет.

Настоящее шампанское должно три года дозревать в бутылках. И сладость ему придает не сахар, а особая смесь на основе виноградного ликера. Одно-единственное место в нашей стране, где об этом помнят и стараются соблюдать все винодельческие законы, — Абрау-Дюрсо.

Шампанское пьют красиво, в соответствии с ритуалом. Перед подачей к столу бутылку с напитком принято ставить в блестящее серебряное ведерко со льдом. Это не только очень нарядно, но и необходимо для нужного охлаждения. Открывают бутылку, не вынимая из ведерка. Шампанское наливают в самые высокие и красивые бокалы, какие только найдутся в доме. Лучшая форма бокала для него — тюльпанообразная, удлиненная, с зауженными кверху краями. Бокал может быть украшен легкими виньетками или золотыми ободками. Такие бокалы предназначены для особо торжественных случаев.

Разливая шампанское в бокалы, не стоит наливать до краев, иначе придется отхлебывать его прямо из стоящего на столе бокала, страшась облиться или расплескать его по столу.

Итак, после тостов за здоровье шампанское принято выпивать до дна, предварительно чокнувшись с ближайшими гостями, слегка кивнуть головой, произнесшему тост, а далекосидящих просто поприветствовать, подняв бокал.

Из полной бутылки сначала наливают себе. Можно предположить, что такой обычай зародился во времена первых бутылок, так как те образцы шампанского имели неприятный осадок. В наше время таким образом предотвращают попадание кусочков пробки в бокал гостя.

В ресторане или кафе официант в первую очередь наливает так называемый пробный глоток шампанского в бокал заказывающего, который должен проверить и одобрить вкус вина и его температуру. Только после одобрительного кивка «дегустатора» шампанское разливается в бокалы остальных присутствующих.

Обновлено 13.07.2009
Статья размещена на сайте 6.05.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Николаева,
    Спасибо за статью.
    В 19 и начале 20 века шампанское активно применяли в медицинской практике при чахотке и некоторых иных болезнях; рекомендовалось оно также умирающим.
    А.П. Чехов перед смертью выпил бокал шампанского....

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, Спасибо Вам, Василий, за интерес к статье.
      Думаю, шампанское давали больным для утешения.
      Долго - долго подбирались к эффективному лечению туберкулёза.
      Сразу после войны на полном серьёзе лечили туберкулёз инъекциями хлористого кальция и кумысом. Пожалуй, только поддувание кое - как справлялось с проблемой.
      А стрептомицин, Паск, тубазид появились немного позже, и впервые появилась надежда справиться с туберкулёзом.

  • Комментарий скрыт
    • Ирина Лукина, Спасибо, Ирина, за искренний интерес к этой теме и за аванс.Вторая часть статьи будет опубликована 20 июля.
      Надеюсь, что на часть Ваших вопросов будет дан ответ.
      Что касается оставшихся... благодарю за идею. Попробую продолжить, но не уверена, что редакторы пропустят. Сколько можно писать о шампанском? Есть ведь и другие темы.

  • Комментарий скрыт
    • Дилия Статеева, какой приятный обычай сопровождать еду шампанским. "Cava", к сожалению, не пробовала.
      Мы тут балуемся итальянским "Asti". Превосходный напиток.
      Попробую разыскать "Cava".

      • Комментарий скрыт
        • Дилия Статеева, Спасибо, Дилия, за приглашение. С удовольствием воспользуюсь, тем более, что живу недалеко.
          Вот разыщу "Cava"; попробую, сравню с "Asti"... и, как говорил мальчик из "Ералаша": " Неужели Козловский ещё громче поёт"?
          А я : " Неужели может быть что - то вкуснее "Asti"?
          Раз попробовав, остаюсь верной ему уже несколько лет.
          Абсолютно не консервативна, просто здорово пришлось по вкусу.

  • Комментарий скрыт
    • Интересно написано! Мне кажется, все традиции пить игристое, во всех странах, от страны-основательницы, чей день сегодня и празднуется - 14 июля, господа! Все поём "Марсельезу"
      Дилия Статеева,
      cava отличается от французского шампанского, как отличаются и: хорошее Советское, итальянское или калифорнийское игристые вина.
      Технология общая, виноград растёт на известковой земле, считаются винами изысканными и прочая... Они все хороши, но шампанское - одно

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Дилия Статеева, ну да... так и есть... оно вкусом (и ценой) от кавы немногим отличается, кстати. И не в худшую сторону...

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий скрыт
            • Дилия Статеева, таки вы от Bugatty "падаете в обморок"?... а ведь есть же Феррари и Ламборджини)))

              Вы статью перечитайте: Абрау обошло французов (кстати, насколько помню это было слепое дегустирование...) А кава - таки нет...
              А чего вам так хочется его в благородные вывести? Игристых приличных много. Кава - одна из. И славненько. Есть какое есть. Почему надо его выше поставить, чем французское? Сиат-Ибицу не хочется выше Бугатти, значит, а каву хочется))))

              Кстати, употребление cava как основного напитка во время трапезы об этом же говорит, о его простоте и доступности. Ведь и итальянцы любят игристые вина, на столе в кувшинчике... Вот есть Ламбруско - и мило, и славно! Ни на чью славу не претендует и продаётся и пьётся за обедом замечательно.

              Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт
          • Комментарий скрыт
    • Дилия Статеева, Спасибо, Дилия, за интересные дополнения.
      "Cava" по - латыни - полость, пещера. Что оно может означать по - испански? Бутылки выдерживают в пещерах? Из - за этого так названо?
      Как всюду по - разному. У вас там шампанское из - за жары под угрозой, а мы летом здесь мёрзнем.

  • Мария, пусть и моя пятерочка украсит вашу статью. 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5