Мария Николаева Мастер

Когда, как, где, с кем и с чем пьют шампанское? Десерт и закуски

На Новый год традиционно шампанское разливают под бой курантов. При этом в бокал нередко бросают кусочек шоколада, или же пьют его вместе с шоколадом. Или с фруктами. Пьют шампанское охлажденным, но не замерзшим. В него не принято класть кубики льда. Лучше поставить бутылку в ведерко на колотый лед.

На приемах шампанское разносят уже разлитым в бокалы. Можно просто выпить бокал, не закусывая, либо взять что-то из сладостей или фруктов.

Если официант предлагает шампанское, сначала бокалы берут дамы, а затем мужчины. Не стоит опережать даму, хватая бокал и передавая его ей. С подноса она должна взять его сама. Другое дело, если мужчина приносит своей спутнице бокал шампанского от специальной стойки с напитками.

Держат бокал с шампанским в левой руке. Пить его нужно маленькими глотками, смакуя, оценивая весь букет. Если поставить бокал, в котором еще осталось шампанское, на стол или стойку, брать его снова со стола нельзя, даже если был сделан всего один глоток. Официанты уберут его, даже если он практически полный. Словом, если бокал полон и вы собираетесь его выпить, придется держать его в руке.

При приглашении к праздничному столу бокал следует поставить, а не нести его в парадный зал.

Что же лучше всего есть, запивая шампанским? Существует ошибочное мнение, что оно подходит к любому блюду, но это не так. Шампанское дополняет некоторые виды закусок, вторые блюда и, конечно же, десерт. Можно предложить шампанское и к легкой закуске — сыру, пресному печенью или к сладостям, орехам, миндалю.

К первым блюдам оно абсолютно не подходит, как и к некоторым холодным и горячим блюдам. Бутерброды же с сыром и зеленью, но без каких-то специй или пряностей шампанскому не противоречат. Не стоит его пить, если вы пробуете соленую рыбу, она никоим образом не сочетается с шампанским. Немного иначе обстоит дело, если на закуску подана рыба холодного или горячего копчения, не очень соленая и приготовленная вместе с сыром или заправленная каким-либо соусом, ореховым, к примеру, или гранатовым. Если варёная рыба приготовлена с зеленью, то шампанское допускается, как и к салатам из свежих овощей, заправленных маслом.

К колбасам, ветчине, буженине, копченой грудинке и корейке шампанское также не подходит. Его никогда не употребляют с мясом, но к отварной птице оно прекрасно подходит.

Вот к чему напиток подходит идеально, так это к различным блюдам из морепродуктов. Дары моря приобретают совершенно особенный вкус, если сделать глоток шампанского.

И, конечно же, шампанское незаменимо, когда речь идет о десерте. К шампанскому идут многие фрукты, за исключением клубники, земляники, смородины, вишни и черешни. Помимо фруктов, на десерт часто предлагают мороженое.

Шоколадные изделия отлично сочетаются с белым сладким шампанским, к примеру, с «Асти». Пирожные, торты, печенье, зефир — все эти сладости прекрасно завершат праздничное застолье вместе с шампанскими винами. Но к ним не стоит предлагать халву, нугу и другие приторные восточные сладости.

Шампанское — удивительный напиток, прекрасно поднимающий настроение и создающий праздничную атмосферу.

Так «поднимем бокалы и сдвинем их разом»!

Обновлено 19.07.2009
Статья размещена на сайте 6.05.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария , прекрасная статья! Замечательная информация, хотя я не бываю на высоких приемах. Всегда было интересно, а "как правильно" делать? Вдруг пригодится?

    Оценка статьи: 5

  • Замечательно!
    На одной украинской тусовке согласно псевдонациональному этикету все собравшиеся в вышиванках закусывали (кроме всего прочего) шампанское местного разлива черным хлебом с сальцом. Лица всех выражали крайнюю степень гастрономического восторга.
    Вот он - национальный калорит!
    А ВЫ - "Держат бокал с шампанским в левой руке"...

    Оценка статьи: 5

    • согласно псевдонациональному этикету все собравшиеся в вышиванках закусывали (кроме всего прочего) шампанское местного разлива черным хлебом с сальцом

      Полюбопытствую - а почему ж - ПСЕВДО? насколько мне достоверно известно, хохлы обожают сало, в чем я с ними где то солидарен.

      • Сергей В. Воробьев, "псевдо" - потому что большинство украинских политиков в действительности не знают и не слишком чтят ни язык, ни культуру, ни обычаи. Потому и появляются вышиванки для "галочки", потому и якобы украинский язык наших политиков и журналистов слушать невозможно - режет слух. Как прикажет начальство "сверху", так все остальные и делают - и сало с черным хлебом будут шампанским запивать, и еще прихваливать.
        Ведь украинское нам в Украине навязывают только в угоду политикам, а политики - в угоду богатым дядям из украинских диаспор на западе.
        Простите за развернутый и раздраженный ответ - наболело!
        И не все хохлы обожают сало!

        Оценка статьи: 5

        • Ведь украинское нам в Украине навязывают только в угоду политикам

          Даже и не знаю что возразить.

          не все хохлы обожают сало

          Ну, не огорчайтесь. Те, которые обожают, уже полроссии навязали свое обожание, в т.ч. и слуге покорному.

      • Сергей В. Воробьев, Сергей, украинская кухня великолепна. Если украинцы считают возможным запивать шампанским сало, следует и нам попробовать. А вдруг и в самом деле вкусно. Едят же некоторые
        арбуз с чёрным хлебом и чесноком и уверяют, что очень вкусно.

  • К шампанскому идут многие фрукты, за исключением клубники
    А мне сразу вспомнился эпизод из фильма ""Красотка", где Ричард Гир предлагает Джулии Робертс клубнику к шампанскому, при этом говоря, что она подчеркнет его вкус.
    Ай, оплошали в Голливуде

    • Людмила Колесник, всегда подозревала, что у меня абсолютно испорченый вкус: обожаю замороженую крупную клубнику бросить в бокал с шампанским и сделав пару глотков ею же и "закусить". А ещё профитролями с сырным кремом. И канапушкой из авокадо и креветки. Вку-уу-усно!

      Оценка статьи: 5

      • Ирина Лукина, Ирина, мы ведь не снобы, да? Нравится шампанское с клубникой -зачем себе отказывать в удовольствии?
        Я писала о том, как принято. Но что всё время оглядываться на Марью Алексеевну?
        В своей компании можно и расслабиться.
        Ну а на дипломатическом приёме лучше всего всё же правила соблюдать.

    • Людмила Колесник, Да, Людмила, Голливуд оплошал. Но Ричард сумел всё же охмурить Красотку. Припишем это его абсолютной уверенности в правильности своих действий.