Катерина Богданова Грандмастер

Мир, дружба, жвачка, или Как примирить детей при маленькой разнице в возрасте?

Однажды мне на глаза попалось такое мнение: оптимальная разница между детьми должна быть не менее 10−15 лет. Это хорошо и для родителей, и для детей. Старший, мол, не будет ревновать, и помощник из него отменный. Если же второе дитя поторопилось и родилось через 2−5 лет после первенца, ничего хорошего не жди.

Как родитель, попавший во вторую категорию, хочу с ходу воскликнуть: угум-с! Авторов таких записок неплохо бы штрафовать за срыв программы демографической безопасности. Но к счастью (впрочем, это кому как — счастье-то), в нашей стране стратегическое планирование не в моде, и дети чаще рождаются как положено — от Бога. И с этим нужно мириться родителям. Вернее, примирять разбушевавшуюся малышню. Начнем с пеленок.

Подготовка до…

Когда я узнала о своей второй беременности, то испытала по меньшей мере шок. На руках был диплом о высшем образовании, но совершенно не было работы. Зато в наличии — муж, сын в возрасте двух лет и, казалось неисполнимые, мечты о грандиозной карьере. Правда, смятение прошло довольно скоро, я устроилась на работу, абсолютно честно предупредив начальство, что месяца через три меня ждет декретный перерыв.

Теперь главной задачей оставалась одна — как подготовить старшего к появлению еще одного человека в нашей семье. С этой целью были изучены статьи в книгах и Интернете. И ничего хорошего они не сулили. В 2−3 года ребенок очень тесно связан с мамой, чтобы делить ее еще с кем-то.

Буквально по крупицам удалось собрать несколько толковых советов. Вот самые дельные из них:

1. Вводите ребенка в курс дела о том, что у него скоро будет братик или сестричка. При этом ни в коей мере не нужно приукрашивать ситуацию.

2. Показывайте ребенку детей в колясках.

3. Детский сад в жизни старшего должен появиться либо задолго до маминых родов, либо через некоторое время после. Так у малыша не возникнет впечатление, что от него желают избавиться. Этот же постулат касается совместного сна: великое отселение должно быть не сразу после рождения второго.

После…

Если старший будет забирать вас из роддома, постарайтесь, чтобы у вас были свободные руки.

Можно заранее приготовить подарок «от братика». У нас получилась вообще забавная ситуация. Мой сынуля стоял с букетом цветов в фойе, когда я выбежала отдать пакеты с вещами. Завидев маму, которой не было дома неделю, он увязался за мной. Поэтому мы выходили к родным вчетвером — я со старшим, а медсестра с младшим. Подарок у нас тоже был, и сын долго еще вспоминал, что этот деревянный замок ему подарил брат.

Конечно, на следующий день после возвращения старший сын заявил, что этого красного и орущего брата надо непременно вернуть доктору. У вас та же ситуация? Спокойно! Это вскоре пройдет. Старшенький понял, что это не тот братик (сестричка), которого он ждал — с ним не поиграешь. Но он привыкнет, вот увидите.

В отдаленной перспективе

Детское противостояние в одной семье может не проходить годами. И здесь родителям нужно правильно себя повести. Старший, даже когда ему пять, не понимает, почему он должен свою игрушку отдать младшему, двухлетнему. И маме с папой очень важно «разрулить» этот конфликт. Отобрать спорную машинку и положить ее на верхнюю полку — самое простое. Но это не выход. Ведь детей нужно научить договариваться. Так, чтобы и один, и второй умели сами разрешить спор, и при этом каждый остался бы в выигрыше.

…Младший скандалил и отбирал у старшего любимые паровозики — две совершенно идентичные игрушки.

 — Мама! Я тоже хочу поиграть в паровозы, а он мне не дает!

 — А ты ему скажи, что вдвоем играть веселее и интересней, — и мы пошли вместе договариваться с младшим, у которого в этот день было вредное настроение. Старший протараторил предложенную мной формулу. В свои два года мелкий отлично нас понял, побежал за дополнительной порцией вагонов. Больше они в этот вечер не ругались.

Быть может, этот пример кому-то покажется не слишком показательным, но нам договориться удается. А это будет очень важно даже тогда, когда они повзрослеют. Так что, мира и покоя вашему дому! Даже если в нем живут маленькие непоседки.

Обновлено 6.08.2009
Статья размещена на сайте 7.05.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: