Лаура Ли Грандмастер

Как хозяйке обхитрить кризис? Хитрим с бананом и яблоком

Давайте с яблока начнем — про бананы в Библии ничего не говорилось, а из-за яблока нас из Рая погнали. Сначала я хочу предупредить хозяек, что не все с яблоками так просто в плане хранения. Яблоки, так же как и авокадо, бананы, дыни, абрикосы, голубика, выделяют этиленовый газ. С одной стороны, если вам надо ускорить созревание зеленого помидора (об этом ниже), то хранение в холодильнике их рядом, скажем с картошкой, приведет к гибели корнеплода. Кроме того, если поместить банан или яблоко рядом со свежесрезанными цветами, то они быстро завянут.

Всего одно гниющее яблоко «поможет» испортиться всем остальным. Да и нужно ли хранить яблоки в холодильнике? У нас есть пословица типа ложки дегтя в бочке меда: One bad apple spoils the bunch. Не экономьте.

Итак, по старой схеме начинаем с кухни. Курочка, гусик, уточка, индейка — все, что так хочется не пересушить в духовке, будут спасены, если вы в брюшко впихнете яблочко. Так что, когда мы готовим знаменитую утку с яблоками, то она никогда не пересыхает. А мы ведь любим сочненькое?

И сладенькое любим. Только испек или принес из магазина, а оно засыхает, черствеет. Деньги на ветер! Я вот на Пасху свои куличи держала в пакете рядом с яблоком, и свежими-свежайшими мы их благополучно доели.

Случилась беда, но поправимая: сахарный песок (коричневый сахар в особенности это умеет!) отсырел и слипся в камень. В непроницаемый для воздуха полиэтиленовый пакет поместите этот камень с дольками порезанного яблока на пару дней. Сахарок вернется к жизни.

Недосол на столе, а пересол сами знаем где. Спасайте горе-шедевр от пересола яблоком — проварите-протушите его в пересоленном блюде. Так же, кстати, работает и картошка, и рис, но где они такой аромат несравненный возьмут?

Лечимся яблоками: если у вас обнаружили низкий гемоглобин и железо, и врачи вам твердят «икра, икра и икра!», а денег у вас хватает только на «воздух, воздух и воздух», не тужите. Я когда-то упоминала зечку-педиатра моих детей. Так вот это — рецепт Доктора с большой буквы Коппаловой. Берем зеленые сорта яблок, берем гвозди обычные, моем. Обтыкиваем яблоко этими гвоздями и ночь при комнатной температуре подержим. Утром гвозди удаляем, а яблочко съедаем. Ребенку можно перетереть или просто ложечкой скоблить и скармливать. Не ленитесь после каждого заболевания ребенка пролечить его таким вкусным способом.

В доме: вы не представляете, как красиво смотрятся свечи на праздничном столе, если их вставить в наливное румяное яблочко, особенно с глубокой попкой. Хорошо бы и листьев под яблочко. Попробуйте, а воск яблоку не повредит. Съедобный такой подсвечник!

Во саду ли, в огороде. В августе, числа после 17, следует все помидоры с кустов удалить, чтобы их не побило «белой плесенью». И снимать их приходится впрозелень. А вы хотите, чтобы они дозревали не медленно, в газете, а поскорей. Поместите их в один бумажный мешок с яблоками. И вы не поверите!..

Я уже низко кланялась бананам в статье «Банан — чемпион!». Многое из областей применения банана не по прямому назначению добавляла в комментариях. Но раз уж пошел такой цикл, повторюсь здесь.

Пошли назад, на кухню. Азиатская кухня широко использует шкурки бананов для тушения и обжаривания мяса. Не хотите париться и заворачивать, так просто поместите рядом с куском мяса банан. А вы пробовали жареные на гриле бананы? Выстелите решетку фольгой и поместите очищенные бананы. Это такая прелесть! Причем годится и на десерт, и как гарнир к кисло-сладкому мясу. Очень советую.

А вот этот шедевр? Банано-мороженое. Это блюдо будет гвоздем десерта! И причем только у вас одной — в России его не знают. Почистите 4 не очень гнутых банана, разрежьте на 2 части по центру. Воткните палочку для мороженого каждому кусочку в плоскую сторону. Разложите на вощенке и уберите в морозилку. Часа через 4 ваши бананчики превращаются в мороженое. Можете окунуть брикетики в тертые орехи, миндаль или шоколадную глазурь и перезаморозить. Легко, изящно и просто. А полезно-то как. Летом в жарищу пойдет на ура!

Лечимся бананами. Каждая американская бабушка знает, как быстро снять головную боль (шкурку банана на лоб!) и приступ гипертонии (шкурку на затылок!), а каждая американская молодуха знает, как сделать лицо свежим и кожу нежной. Делаем масочку. Первая масочка: разомните один палец банана и нанесите пасту на кожу лица и шеи минут на 10. Вторая масочка позаковыристей: четверть чашки простого йогурта, один банан и две чайные ложки меда. Особенно хорошо она работает на обгоревшее на солнце лицо. А я так, по запарке, просто съедаю банан, а шкуркой намазываю все, что хочу, и так и шастаю, не смывая, до вечера.

По дому. Но не только кожа лица любит банан. Кожа, что на обуви, просто обожает банан — вот прямо так банановой шкуркой и намажьте кожу, и затем отполируйте суконкой. Ваши кожаные изделия засияют как новенькие — я так чищу и пальто, и пиджаки, и юбки, и даже… кожаную мебель. Этим же чистится и столовое серебро.

Во саду ли, в огороде: розы, как вы знаете, сильно страдают от тли. Я пшикаю их или банановой водой, или собираю из пепельниц окурки и пепел, настаиваю сутки, и этим делом обрызгиваю розы. Или делаю настой луковой шелухи. Все любят банан, в том числе и ваши домашние цветы. Не опрыскивайте их водой, чтобы помыть — пыль только размазывается по цветку и стекает грязной водой. Протрите листья шкуркой банана.

Банановые шкурки являются отличным удобрением — калий в чистом виде. Не выбрасывайте, а засушивайте их на весну. С началом цветения размочите их, массу измельчите и удобряйте ими, да хоть те же розы. (Кстати, розы любят, чтобы их поливали водой с кровью. Вот мясо помыли и бегом розу этой водичкой полить). А если лень возиться — размачивать и мельчить, используйте сухие корки в виде мульчи. Если вы хорошая хозяйка и имеете на участке компостную яму, то место для шкурки съеденного банана именно там. Только не забудьте со шкурки удалить наклейки.

И, наконец, как и в истории с яблоком, закончим на прекрасном и эстетичном. Так приятно полюбоваться на красивых бабочек и птичек… И тут нам поможет банан, в особенности перезревший, с чернушками по шкурке. Вы проковыряйте побольше дырочек в нем, чтобы усилить его аромат, и разместите в саду где повыше. Ведь пчелы тоже прилетят на запах, а это нам уже не надо. Советую на ночь убрать банан — он может привлечь и енотов (ах, это я про нас, ненаглядных! А вы уверены, что у вас енотов нет? Редкостные пакостники!) и прочих ночных визитеров.

Вот такие они волшебники — яблоко и банан. Успехов вам, друзья, в поединке с кризисом.

Обновлено 12.05.2015
Статья размещена на сайте 12.05.2009

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лаура Ли, все отлично, но совет кормить детей ржавчиной - какая-то пещерная дичь. То, что ваши дети оказались крепкими и перенесли это без вреда - и слава богу, но жрать металл из гвоздей?... Просто ужас какой-то.

    • Специально полазила по источникам. Владимир Таточенко, Д.М.Н. Нии педиатрии. рекомендует при железодефицитной анемии. Книга Ужегова Г.Н. - лечение анемии. Нашла инфу, что гвозди производятся из низкоуглеродистой проволоки. Нашла другой рекомендованный способ - гвоздь проколить и воткнуть в яблоко горячим. Нашла еще способ раскаленные гвозди остудить в возе и пить эту железистую воду . Нашла инфу, что антиоксидант кварцетин содержится именно в шкурке яблока. Кроме того, заряженное яблоко доставляет анемику не само железо, а окись железа. Пройдитесь по гуглу - страниц 10 я проскакала - все о заряженном яблоке. Так что правильно зечка меня учила. В ржавое яблоко я все же больше верю, чем в таблетку железа.

      • Лаура Ли, дай ка конкретные ссылочки. Я не смог найти. То, что яблоки полезны "спору нет", но с гвоздями встречал только на форумах, как бабушкин совет. Еще раз повторю. Сталь кроме железа содержит тяжелые металлы, для придания ей конкретных свойств. Не зря во все мире отдельно идет пищевая сталь, пищевой алюминий, пищевое олово, где содержание тяжелых металлов строго регламентируется, а гвозди - это техническая сталь и углерод тут не причем, он не ядовит.

        Оценка статьи: 4

        • pediatriajournal.ru/ MagazinArticles/mfterials/6-2004/77pdf
          privivkam.net/iv/viewtopic.php?t=2773
          zdd.1septemer.ru/2003/14/1httm
          7ya.ru/pub/articla/aspx?id=8209
          book.google.com/books/?isbn=5337300491X
          astra-lit.com/altermed/phisio.html
          medcodeks.ru/?p=122
          и т. д и т.д.

        • Игорь Абрамов, я скептически отношусь к этой яблочно-гвоздевой методике профилактики анемии. Тут еще вот какая проблема должна иметься в виду. В поврежденных (хоть с/х вредителями, хоть заботливыми бабушками) плодах нитраты (потенциально опасные) превращаются в нитриты (реально опасные яды). Конечно, в спелых яблоках нитратов не бог весть как много, но вариации возможны, а для младенца опасными могут оказаться и самые малые количества яда. Кстати, отсюда следует рекомендация кормить младенцев именно свежеприготовл. ябл. пюре.

          К слову. Народная вера в то, что поврежденные вредителями плоды и овощи - экологически чисты, - чушь и ересь. Однако эта вера живет и побеждает все доводы и науки, и здравого смысла.

          Оценка статьи: 5

          • Люба Мельник, можно рассуждать о глобальных проблемах, типа, фен-шуй, Бутейко и т.д. и верить в мелочную чушь от бабушек. Как говорят, дело хозяйское. Я не давал яблоки с гвоздями и не даю.
            Имеющий голову на плечах, думает. Можно давать и яблоки с гвоздями, как на рисунке, а на закусь, как витамин, съедать шляпки.

            Оценка статьи: 4

  • Читая про гвозди вспомнился Чарли Чаплин, как он обсасывал гвозди от сваренных башмаков.
    Да, там не чистое железо, много вредных примесей, архивредный совет.

    Оценка статьи: 4

  • Лаура Ли, Очень интересно! Спасибо за изумительные советы!

  • А я уже давно выяснил, что яблоки для меня - лекарство. Когда было плохое самочувствие, я сгрызал яблочко, и мне становилось легче. Так с тех пор яблоками и лечусь.

  • 5!!! О лечении бананами не знала. Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, Лаура, все рецепты великолепные, но особенно понравилась идея бананового мороженого. Сегодня угощу домашних. Большущее спасибо за всю информацию.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура, а можно подробнее про банановую воду? Ту, которая от тли. А то у нас хризантемы, посаженные специально к первому сентября, от этой гадости загибаются. Химикатами прыскали - так только цветам во вред: тляшкам хоть бы хны, а листики на цветах желтеют и сворачиваются. В каких пропорциях готовить?

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Усанкова, на ведро воды шкурок с десяточка бананов. Но если до такого дошло, что тля обнаглела, я бы лучше чесночной водой или окурками. Луковая шелуха послабее работает. Попробуйте под цветок подсадить головку чеснока на перо. Успехов!

  • Про гвозди - я бы так делать не стал. Мало ли какого там качества сталь и какие еще металлы там содержатся. Совет имхо весьма вредный.

    • Дмитрий Усанов, совет отличный. В роддомах у опытных гинекологов в большом почете!

      Оценка статьи: 5

      • Жанна Новицкая, в роддомах могут и про телегонию рассказать, и к гадалке сходить посоветуют, и космодиск купить порекомендуют. С каких пор гинекологи являются специалистами по питанию? Это совершенно разные специальности.

      • Жанна Новицкая, хорошая хозяйка знает , как обращаться с железом на кухне.
        Первой. При вскрытии консервной банки, если содержимое сразу не используется, его нужно переложить в стеклянную или эмалированную посуду т.к нарушается изнутри защитное покрытие и тяжелые металлы переходят в содержимое. Поэтому не берите деформированные банки. У них нарушено внутреннее покрытие.

        Второе. Если скололась эмаль у эмалированной посуды, выбрасывайте, тяжелые металлы переходят в пищу.

        Третье. Железо мощный катализатор окисления витамина С и при соприкосновении свежих овощей и фруктов с железом витамин С окисляется. Поэтому не используйте для приготовления овощных и фруктовых пюре старые мясорубки времен СССР и чистите яблоки ножами из нержавейки или костяными.
        Гвозди изготовлены из технической стали и тяжелые металлы переходят в мякоть яблок и они полностью лишаются витамина С.
        ЭТО АЗЫ.

        Оценка статьи: 4

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 июня 2009 в 22:03

          Игорь Абрамов, после Вашей фразы "окисления витамина С" можно понять, что школьную химию нужно повторить.
          Витамин С - кислота, аскорбиновая. Она не окисляется, она окисляет.
          "Улучшает всасывание в кишечнике препаратов Fe (переводит трёхвалентное железо в двухвалентное)" - из Википедии.

          Из всех компонентов "технической стали" железо - самый активный и легче всего переходит в то же яблоко в виде соединений. Некоторые кислоты (серная, соляная, определенной концентрации) образуют с железом токсичные соединения, но содержатся ли они в яблоке?..

          • Марианна Власова, "Витамин С - кислота, аскорбиновая…., она окисляет."
            "Антиоксиданты - это соединения, защищающие биологические системы организма от вредных эффектов или реакций, которые могут развиваться при избыточном окислении в организме. Антиоксидантная защита делится на систему первичной и вторичной защиты. Антиоксиданты действуют так, чтобы прекратился процесс неуправляемых, цепных реакций образования свободных радикалов, процесс окисления лнпидов мембран клеток.
            Вторую группу антиоксидантов составляют антиоксидантные витамины: водорастворимые витамины (С, рутин, кверцитин, аскорутин); жирорастворимые витамины (А, Р-каротин, Е, К); "

            Оценка статьи: 4

          • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 18 июня 2009 в 22:15 отредактирован 18 июня 2009 в 22:31

            Марианна Власова, "Аскорбиновая кислота устойчива в сухом виде в темноте. В водных растворах, особенно в щелочной среде, быстро окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой кислты (окислиельно-восстановительный потенциал + 0,058 В) и далее необратимо до 2,3-дикетогулоновой,а затем до щавелевой кислоты."
            http://www.prochrom.ru/ru/view/?info=vesh&id=10

            В технической стали кроме железа содержатся другие тяжелые металлы, которые переходят в яблоко.
            В пищевой стали содержание тяжелых металлов строго регламентируется и кроме того добавляются хром и никель и получается так называемая пищевая нержавейка.

            В продуктах питания железо содержится в связанном виде и аскорбинка улучшает его усвоение, есть и комбинированные препараты соединений железа и аскорбинки. Кстати яблоки не чемпион по содержанию железа и железо из овощей усваивается значительно хуже, чм из мяса.

            Оценка статьи: 4

        • Игорь Абрамов, зато железо остается. А именно это и требуется.

          • Лаура Ли, ЕС провзгласил принцип "ответственное самолечение". Как у вас не знаю. И этот принцип очень правильный, сам человек отвечает за возможные последствия. Я высказал свою точку зрения и дело любого человека разделять ее , или нет.

            Оценка статьи: 4

  • Шкурки банановые на больную голову кладу. Причем сама по себе, ничего не зная, просто потому, что организм однажды сам подсказал.

    А про свечки впервые слышу (актуально для дачи). Правда, можно?

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова, капустный лист тоже очень толково прикладывать. Про подсказку организма ой как верю! Со мной это постоянно происходит. Про свечку конечно же правда! Попробуй прямо сейчас - чего дачи ждать?

      • Лаура, и капустный, бывает, кладу, но банан больше нравится (а ведь не люблю категорически продукт оный).

        Попробовала попробовать, но не нашла ни яблока, ни свечки. Вот такая бездарная хозяйка получаюсь.

        Оценка статьи: 5

  • Супер!!!

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, откуда столько интересной и полезной информации?! 5+

    Оценка статьи: 5

  • Отлично! С одной стороны, если вам надо ускорить созревание зеленого помидора (об этом ниже), то хранить в холодильнике их рядом, скажем с картошкой, приведет к гибели корнеплода. - видимо, имели ввиду ХРАНЕНИЕ.

    И еще - спёк - Испёк.

    Про банановый квас я писала тут. Очень вкусный, не просто вкусный, а изумительный! Там же рецепт яблочного.

    Оценка статьи: 5