Лаура Ли Грандмастер

Как хозяйке обхитрить кризис? Хитрим с лаком и смывкой

Еще за 3000 лет до Рождества Христова китайская знать красила свои длиннейшие ногти различными пигментами, пчелиным воском, гуммиарабиком, желатином в цвет золота, серебра, в красный и черный, но простой народ мог красить ногти только в пастельные тона. Чтобы сразу было видно, ху из кто. В Древнем Египте красили ногти хной или ягодным соком. И не думайте, что только женщины. Древнеегиптяне и дремнеримляне имели традицию красить ногти своим военачальникам перед боевыми операциями. (Знаки различия?)

Сейчас цветным лаком пользуются исключительно дамы — а ля гер ком, а ля гер. А теперь давайте применим лак в мирных целях. Присоединяйте свои выдумки — будем учиться хитрить и экономить.

Как правильно хранить лак? В холодильнике в пластиковом пакетике. А как сделать кнопки вашего дистанционного пульта ТВ видимыми в темноте? Покрыть эти кнопки разноцветным флюоресцентным лаком. Важно, чтобы обувь вашего ребенка-велосипедиста светились в темноте. Для этого не обязательно бежать и покупать светящиеся в темноте кроссовки: достаточно нанести на задники обуви бесцветный светящийся в темноте лак. Вот теперь мне за рулем в темноте хорошо видно, как он педальки крутит. Крути, крути, я тебя вижу и объеду. Нанесите этот лак на номер вашего дома, квартиры, на включатели в квартире на случай отключения света. В конце концов, на Хеллоуин покрасьте ногти детям таким лаком — пусть посветятся на радость себе и вам. Этим же лаком на костюмы метки можно для пущей красоты. Фантазируйте.

Этим же или обычным лаком можно нанести риски на вашем термостате отопителя, на ручках ванны и душа (вместо того, чтобы методом тыкать искать оптимальную температуру воды), на любой прозрачной посудине, чтобы сделать из нее измерительную емкость.

Играете в гольф? Советую пометить лаком свои шарики, чтобы не разодраться с партнером. Вы обратили внимание, как быстро ржавеют болты на стульчаке туалета? Зачистите их и покройте бесцветным лаком — куда как приятней. А теперь посмотрите, какие несимпатичные ржавые круги образуют кремы для бритья в металлических упаковках, прочая косметика в металле. Да их еще и не так просто отмыть. Поэтому заранее советую нанести слой лака на дно этих вредителей мебели.

Вы обратили внимание в аэропортах, что люди стали привязывать к ручкам чемоданов различные платочки, тесемочки? Правильно, наш багаж однообразно похож, а скорость выхватывания вроде бы своего чемодана с карусели нужно развить огромную. Вот вы чужой и хвать, если свой не пометили правильно. (Моя младшая так хватанула пару лет назад. Дома распаковала — облом. Благо, нашла копию паспорта пассажирки, а с фотографии смотрит на нее пациентка ее зубоврачебной клиники. Среди ночи моя Маняша прыг в машину — и в офис, телефон пациентки искать, а та уже вся в слезах сидит с Маняшиным чемоданом. Хорошо, что хэппи ендом кончилось, но сколько раз моя Маняша услышала от меня в этой связи слово ЛАК!) Не веревочку-платочек для метки, а лак!

Ваша солонка имеет щедрые дырочки, а вы верите всей душой, что соль — белая смерть. Обманите ее, закрасив лаком часть отверстий. Дорогие пуговицы перед стиркой не хотите отпарывать? А покройте ваши пуговки «жемчужные» лаком, и не тужите. Пуговицы под «золото-серебро» тоже только выиграют от слоя лака. Мужчины, ваши пряжки от ремня не заржавеют и не потемнеют, если вы попросите у жены бесцветный лак на пару минут. Все мы знаем, в каких местах чаще всего страдает кожа обуви. Поэтому пролакируйте носки ваших туфель и «водительские» задники лаком, как только купили обувь.

Кто не знает, как извести бородавки (если вы и ваш доктор уверены, что это именно бородавки): покройте бородавку лаком, и она или совсем уйдет за неделю, или значительно ссохнется. Повторите до полного исчезновения. А кто хочет быстро спасти поломанный ноготь, когда нет под рукой маникюрного клея? Берем пакетик от чая, чай высыпаем, от пакетика отрываем кусочек размером с ваш ноготь, приставляем обломок к ногтю, промазываем одним слоем лака и на этот слой быстренько кладем нашу заплатку, которую, опять-таки, промазываем лаком. Теперь ваш ноготь спасен до ближайшей парикмахерской. Стекло, вылетевшее из оправы очков, временно вклейте лаком. Появилась трещина на стекле автомашины: немедленно промажьте ее лаком с двух сторон — трещина дальше не пойдет. Точно так же и со стрелкой на колготках.

Небольшие царапины на лакированном паркете можно успешно замаскировать лаком. То же и на автомобильной краске. Выпавший камень из ювелирного украшения можно наскоро вклеить на капелюшечку бесцветного лака. Противную нитку, которая не хочет продеваться в ушко иголки, можно сделать остроконечной и послушной. А занозу, которую невозможно достать иголкой, можно выманить наружу слоем застывшего на ней лака.

Пытаетесь завязать красивый бант на подарочной коробке, а он развязывается и не хочет держаться. А вы зафиксируйте каждый узел лаком. То же касается и шелковых шнурков — промажьте их слоем лака. Вам надоело подкручивать ослабевающие винты: затяните раз и навсегда и зафиксируйте маникюрным лаком. На ваших деревянных плечиках для одежды появились зацепки? Опять же…

Смывка. Сейчас мы предпочитаем смывку, не содержащую ацетона — она не сушит ноготь, но зато является очень быстровозгорающейся. Поэтому сразу предупреждаю — никаких сигарет во рту и работать вдали от прямого пламени при хорошей вентиляции.

Старый фарфор имеет свойство темнеть, причем как-то пятнами, кусками. Смывка, на работу! А вот как удалить чернильное пятно с кожи тела, если оно не смывается просто мылом — тампоном со смывочкой и быстренько смыть чистой водой. Редко бывает, когда красишь рамы и не мазнешь по стеклу. Тампончик со смывкой на палочке пусть всегда лежит рядом с краской. Наклейки со столового стекла, автомобильного стекла, бамперов прекрасно удаляются смывкой.

Наши «клавы» удивительно быстро грязнятся. Старая зубная щетка и смывка — и печатайте для ШЖ в свое удовольствие про то, как вы используете эти маленькие чудесные хитрости и экономите на дорогих магазинных обманках в красивых коробках. Победы над кризисом всем!

Обновлено 13.05.2015
Статья размещена на сайте 14.05.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Ирина Лукина, смывки у нас разные, видимо - наши без ацетона (он вреден ногтю). 15 числа своей смывкой в 2 мазка отклеила лобовой стикер - ежегодная пересменка стикеров у нас 15 июня поголовная. После каждого праздника смываю липучки со стекол - снежинки, тыквы и прочие оконные стикеры. Я просто уверена, что и в России уже смывки без ацентона.

  • Лаура Ли, Просто фейерверк!!!
    Про клавиатуру - лет 15 назад одна сотрудница почистила вот так - кнопки успешно склеились. Ну очень долго народ над ней смеялся.

    А вообще - чисто женские советы. Неужели лак так хорошо держится и на металле, и на эмали, и на полиуретане (или из чего там задники в обуви)? Тут специально интернет копаешь, чтоб найти защитный состав для нанесения, к примеру, на оцинкованное железо. Да и дороговато, наверно.

    Оценка статьи: 5

  • ТОже редко пользуюсь (и фарфор давно побился), но с чемоданами - идея! (тема больная).

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, насчет холодильника? Сомнительно. Загустеет, потом нужно отогревать и тратить время.Нет смысла.
    "Старая зубная щетка и смывка – и печатайте для ШЖ в свое удовольствие ". Опасный совет. Все зависит от пластика. Можно и полностью испортить.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 июня 2009 в 12:17

      Игорь Абрамов, в статье предупреждение - смывка, которая не содержит ацетона. Я вчера отмыла прекрасно, лучше, чем спецсредствами.
      Вот не знаю, как "золотые и серебряные" пуговицы могут отреагировать на лак. Если это на них покрытие - может слезть, когда будет обдираться лак.

      • Марианна Власова, я писал "все зависит от пластика". Есть клавиатуры дешевые, китайские; есть дорогие, фирменные. А в жидкости, вместо ацетона, используется менее агрессивная жидкость - этилацетат. Раз на раз, не приходится. Была у меня белая клавиатура, чистил водкой, отлично помогает, а если загрязнится здорово, все снимал, в полиэтиленовый мешок с водой и моющим средством, взбалтывал, полоскал, сушил.
        Сейчас черная, фирменная и забот значительно меньше.

        Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, у меня, например, к счастью, бородавок нет! Но неужели действительно помогает??? Статья на отлично!

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Блохина, помогает, верно. Но я бы сходила к доктору сперва выяснить что за бородавка у человека. Они разные бывают. Про сырую нитку и сырую землю все знают, но я не знаю никого, кому бы это помогло. А тут все просто - бородавка присушивается и отслаивается от кожи. Доктора удаляют ляписом по-старинке или лазером по модному. (А вот заговор еще у меня записан: ячмень-зерно, разрыв-трава, отогни левада, возьми мои бородавки назад - при этом пальцем обводить бородавку против часовой.)

  • Восхищаюсь чисто теоретически, т.к. ногти не крашу, запах ацетоновый дюже не люблю, старого фарфора нет как нет. Но это все частности!

    Оценка статьи: 5