Материалы от компаний
Максим Селинский

Пластиковые окна. Что скрывается под названием «окна ПВХ»?

Пластиковые окна, стеклопакеты, евроокна, металлопластиковые окна — под такими названиями скрывается один и тот же товар — окно ПВХ.

В общем смысле, окна ПВХ — это оконные изделия, рамы и створки которых изготовлены из пластиковых оконных профилей (профилей ПВХ), внутри которых установлен стеклопакет.

Современные окна ПВХ — окна с фурнитурой, позволяющей открывать окно минимум в двух положениях: в традиционное поворотное и, новое (современное открывание для проветривания), откидное.

Так, в общем виде, окно ПВХ и выглядит. Однако при одинаковых названиях материалов и деталей (профиль, стеклопакет, фурнитура) результат — готовое окно ПВХ может существенно отличаться. Отличаться по качеству и, естественно, что в первую очередь волнует нас как потребителей, по цене.

Далее мы более подробно остановимся на особенностях оконной анатомии, чтобы понять, что есть качественные пластиковые окна, что есть дешевое окно, как заказать окна с умом, без лишних переплат.

Профиль, фурнитура, стеклопакет

Профиль ПВХ — основа конструкции пластикового окна. Марка профиля — это, прежде всего, ответственность производителя за его качество. Пластиковые профили VEKA, REHAU, KBE являются признанными лидерами оконного рынка. Об этом можно судить по рейтингам популярности оконных профилей, по числу оконных компаний, работающих с тем или иным профилем ПВХ. Под каждым из этих брендов выпускается несколько систем профилей. Традиционная градация оконных профилей одного производителя такая: эконом, стандарт, элитная система. В зависимости от того, из какого профиля изготовлено окно, будет изменяться и его стоимость.

Если вы ищете качественные окна, обратите внимание на марку профиля ПВХ. Качественные пластиковые окна не получатся из дешевого ПВХ профиля. Тем не менее, дешевые окна ПВХ бывают и из качественного ПВХ профиля (см. например каталог готовых окон на http://econom-okna.ru, где вы сможете найти дешевые окна ПВХ VEKA, дешевые окна REHAU и дешевые окна KBE из каталога нереализованной продукции производителей окон).

Фурнитура — определяет качество работы окна. Если пластиковый профиль и его характеристики отвечают за внешний вид и статические качества окна ПВХ, то оконная фурнитура отвечает за мягкость хода створок. Фурнитура — это качество и надежность работы открывающихся частей окна. От качества фурнитуры зависит удобство обращения с окном, срок службы окна.

Стандартный комплект фурнитуры — это минимум опций, позволяющий открывать и закрывать окно, однако нередко небольшая доукомплектация фурнитуры окна полезными «дополнениями» может существенно улучшить ваш комфорт в обращении с окном, увеличить безопасность окна, придать окну дополнительные возможности. Чтобы не переплачивать — уточните, конкретно, какие опции фурнитуры включены в стоимость. По желанию доукомплектуйте окно ПВХ необходимыми вам элементами. Как правило, среди таких «полезных дополнений» оказываются: фиксатор (гребенка), блокиратор неверного открывания, микропроветривание, ручка с ключом.

Особенно внимательно изучите инструкцию по управлению окном. Нарушение простых правил по эксплуатации окна ПВХ может привести к порче, и, как следствие, к ремонту окна. Чтобы вам не понадобился ремонт окон, следуйте следующим инструкциям:

смазывайте фурнитуру маслом два раза в год;
не вешайте на створку окна посторонние предметы;
не кладите посторонние предметы между рамой и створкой окна.

Среди брендов оконной фурнитуры особенно выгодно отличаются качеством немецкие производители. Хорошим выбором будет фурнитура марки ROTO, MACO, Siegenia-Aubi. Эта фурнитура подходит для всех популярных марок окон ПВХ.

Стеклопакет — прозрачная часть окна, стекло, соединенное в единую конструкцию. Как правило, на рынке окон предлагают установить в окна однокамерный (состоящий из двух стекол) или двухкамерный (из трех стекол) стеклопакет. В зависимости от ваших условий проживания, следует выбирать стеклопакет с большей-меньшей звуко-, тепло-изоляцией. Так скажем, если окно ПВХ выходит на застекленный балкон, то особенно высоких требований к стеклопакету можно не предъявлять (подойдет самый простой однокамерный стеклопакет), так как остекленный балкон сам по себе гасит и уличный шум и уменьшает перепад температур. Если каждая копейка на счету, следует иметь это в виду. Однако подобная экономия на стеклопакете в другом случае может обернуться промерзанием окна, на окне может образовываться конденсат.

Важные обстоятельства приобретения окон

Доставка окон ПВХ должна осуществляться на специализированном транспорте. Как правило, для этого используются автомобили класса ГАЗЕЛЬ, оборудованные пирамидами. Пирамида предназначена для бережной транспортировки стекла, стеклопакетов и оконных блоков закрепленными стоймя на автомобильном транспорте. Компания, осуществляющая доставку окон, гарантирует целостность изделий, отсутствие у них повреждений и деформаций. Оконные изделия и комплектующие перевозятся в собранном виде, с отрегулированными механизмами фурнитуры. Окна и двери ПВХ поставляются в защитной пленке, оберегающей окна от грязи и царапин.

Установка окна ПВХ происходит в несколько этапов.

демонтаж старого окна (если происходит замена окна);
подготовка оконного проема,
установка нового окна (рамы окна ПВХ),
установка подоконника,
установка отлива,
установка откосов,
установка стеклопакета, крепление створок,
герметизация.

По времени все работы по монтажу окна ПВХ занимают порядка 2−3 часов. Однако, в зависимости от сложности проема и в случае серьезных конструктивных нарушений оконного проема, работы по монтажу и отделке оконного проема могут занять больше времени.

Отделка оконных откосов может производиться уже в тот же день или на следующий. Для штукатурной отделки откосов следует дождаться полного застывания монтажной пены, удалить излишки пены лезвием и приступать к отделке откосов.

Монтаж пластиковых оконных откосов в комплексе с установкой окна ПВХ — самый простой и практичный вариант. Сегодня это самый распространенный вариант отделки откосов в силу непритязательности материала и простоты установки. Заказав окна ПВХ под ключ (с установкой откосов, подоконников, отливов) вы получаете полностью готовый оконный проем с окном, готовым к эксплуатации уже на следующий день после установки.

После монтажа окна ПВХ

После окончания всех грязных работ (если в квартире или доме идет ремонт) не забудьте удалить с окна ПВХ защитную пленку. Клейкая основа защитной пленки теряет свои свойства при продолжительном тепловом воздействии и может испортить эстетический вид пластикового профиля. Простые правила по уходу за окном позволят увеличить его срок службы.

Каплин Д. А. Компания Бизнес-М. Производство и монтаж окон ПВХ в Москве с 1996 года.

Обновлено 4.02.2018
Статья размещена на сайте 18.05.2009