Марта Спенсер Дебютант

Как решить проблему вентиляции при выборе пластикового окна? Советы архитектора

Пластиковые окна в силу своей герметичности отлично защитят вашу квартиру от летней жары и зимних холодов, уличного шума, пыли, тополиного пуха, назойливых насекомых, выхлопных газов и… свежего воздуха. Дело в том, что в прежние времена вентиляция многоэтажных жилых домов проектировалась с учетом естественного притока (в основном через форточки) и естественной вытяжки через вентиляционные отверстия в кухне и санузле.

Чтобы система естественной вентиляции хорошо работала, необходимо, чтобы разница давлений притока/вытяжки составляла не менее 40 Паскалей. Не думаю, что реально измерить эту величину в домашних условиях, поэтому народным способом можно проверить тягу, поднеся к вентиляционному отверстию горящую спичку. Если огонек отклоняется к стене, то все нормально. Ну, более или менее.

Что случится если мы, установив пластиковые окна и плотно их закрыв, полностью перекроем приток воздуха снаружи? Конечно, наша квартира в отличие, например, от подводной лодки, не является полностью герметичной конструкцией, поэтому мы, скорее всего, не задохнемся, так как воздух будет поступать через наружную дверь и различные щели в конструкции здания. Но объема поступаемого воздуха будет недостаточно, и могут возникнуть определенные проблемы.

Как говорил в свое время Аркадий Райкин, «Человек вдыхает кислород, а выдохнуть норовить всякую гадость!» — и если в вашей квартире проживает несколько человек (а также домашние животные), то вы неизбежно это почувствуете! Стирка, приготовление пищи, полив цветов приводят к повышению влажности в квартире, из-за чего водяной конденсат в зимнее время может появиться не только на окнах, но и на наружных стенах. Кроме этого, из-за недостаточного подпора воздуха в вентиляции может возникнуть неприятное явление «обратного перетока», т. е. воздух из вентиляционной шахты пойдет не наружу, как ему следует, а к вам в квартиру, и вы сможете наконец узнать все о кулинарных пристрастиях ваших соседей.

Общеизвестно, что теплый воздух стремится подняться наверх, а холодный опуститься вниз. Вентиляция в наших домах спроектирована по типу трубы, по которой теплый воздух поднимается и выходит наружу, а разница давлений (тяга), про которую мы уже говорили, не дает холодному воздуху проникнуть в эту трубу. При этом, чем выше труба, тем лучше тяга, и в квартирах, расположенных на нижних этажах многоэтажек, тяга в вентиляции обычно хорошая. На верхних этажах многоэтажек, особенно в панельных домах и домах без чердака, плохая тяга или ее отсутствие может привести к тому, что холодный воздух, попадая в вентиляционную шахту, опускается до уровня квартиры и стена в этом месте промерзает.

Чтобы избежать подобных неприятностей, уже на этапе выбора окна необходимо задуматься о том, как обеспечить приток воздуха снаружи. При этом возможны варианты (и их комбинации):

1. Окно с открываемой створкой или форточкой.
2. Окно с функцией самовентиляции.
3. Окно с вентиляционным клапаном.
4. Дополнительный вентиляционный клапан в наружной стене (обычно устанавливается в процессе строительства дома, поэтому в данной статье не рассматривается).

Большинство фирм-изготовителей пластиковых окон имеют в своем арсенале один или несколько вариантов вентиляционных клапанов, которые устанавливаются непосредственно в верхнюю часть оконной коробки. В общих чертах, этот клапан представляет собой коробочку с щелью, закрытой поролоном (предполагается, что холодный воздух, пройдя через него, успеет нагреться), и заслонку, которую можно опустить вручную и перекрыть приток воздуха в случае, если из окна «будет дуть».

Да простят меня фирмы-производители все вместе и каждая в отдельности, но никакой практической пользы в данном устройстве я не вижу (впрочем, как и вреда). Мои слова подтвердит любой честный продавец окон, а нечестный просто возьмет с вас дополнительные несколько сот рублей за этот бесполезный гаджет.

Более практичной является функция самовентиляции. В этом случае в профиле оконной коробки просверливаются отверстия, снаружи — в нижней части окна, внутри — в верхней. Попадая в них, воздух постепенно через специальную камеру в профиле поднимается наверх и, согреваясь по пути, выходит внутри помещения через отверстия в верхней части окна. Обычно такой «дышащий профиль» имеет большую ширину, по сравнению с обычным.

Несмотря на то, что эти «дырочки» в окне выглядят довольно несерьезно, я подтверждаю, что данная функция на практике действительно работает и, кстати, практически ничего не стоит, хотя сам такой профиль обычно дороже. Воздух через такое окно действительно поступает в помещение, хотя и не в достаточном объеме, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию. Правда, необходимо отметить, что установка таких окон на верхних этажах моих любимых панельных домов смысла не имеет из-за плохой тяги, проблему которой мы рассмотрели выше.

Многие производители пластиковых окон рекомендуется открывать их на 5 минут каждые 2 часа для того, чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в квартире. На практике это мало выполнимо, особенно в условиях суровой русской зимы.

Тем не менее, для обеспечения постоянного притока воздуха в квартиру, не обязательно полностью распахивать или откидывать створку окна. Настоятельно рекомендую установить на ваши окна блок четырехступенчатого открывания, его еще называют «гребенкой», который позволит совсем немного откинуть створку и прочно зафиксировать ее в этом положении. Как следует из названия данного устройства, таких положений может быть четыре — от пары миллиметров до приличной щели, поэтому эту функцию еще называют «щелевым проветриванием».

Такое проветривание является оптимальным с точки зрения объема притока наружного воздуха, но, к сожалению, вместе с драгоценным кислородом в квартиру поступает пыль и выхлопные газы. Таким образом, необходимо подумать о том, какая функция (или их комбинация) будет оптимальной в ваших конкретных условиях.

Надеюсь, что моя статья окажется кому-нибудь полезной и поможет при выборе нового окна, которое станет не только украшением вашей квартиры, но и создаст в ней благоприятный микроклимат.

Обновлено 13.05.2015
Статья размещена на сайте 23.05.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий Яковлев Валерий Яковлев Грандмастер 17 августа 2009 в 14:29 отредактирован 17 августа 2009 в 14:30

    Интересная и полезная статья.
    Но есть ещё один интересный и полезный способ вентиляции, совмещённый с его очисткой. Этот способ я использую в своей квартире с пластиковыми окнами, и рекомендую не только как потребитель, но и как специалист по очистке воздуха.
    Какой воздух у нас за окнами, я здесь уже писал.
    За окном на стене, или врезав его в окно, можно установить очиститель-обеззараживатель водуха, который будет под регулируемым давлением подавать в квартиру воздух, обеспечивая и нормальную вентиляцию.
    Об этих очистителях-обеззараживателях я тоже уже написал.
    А если эту систему вентиляции объединить с кондиционером, который может не только охлаждать, но и согревать воздух; с увлажнителем-осушителем воздуха; ионизатором то получится система приготовления воздуха, которая обычно входит в комплекс "Умный дом".
    Но важнее всего - вентиляция и очистка воздуха, с которых и следует начинать!

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Яковлев,
      спасибо за оценку и комментарий

      Вашу статью прочитала, действительно проблема очистки воздуха довольно актуальна в настоящее время, но вашу систему комментировать не берусь, так как я в этой области не специалист. Лично я предпочитаю натуральные способы очистки и ионизации воздуха - хлорофитум там или соляную лампу, ну или кондиционер еще можно включить

  • Статья плавно подводит к вопросу приточной вентиляции, особенно для жителей верхних этажей

    • Марта Спенсер Марта Спенсер Дебютант 17 августа 2009 в 13:16 отредактирован 17 августа 2009 в 13:17

      Mike Mike,

      вот современное решение: Клапан инфильтрации воздуха (в народе называется "дырка в стене"). Мы сейчас такие клапаны ставим на 2 верхних этажа панельных многоэтажек в обязательном порядке. Правда отношение жильцов к ним неоднозначное

      Клапан инфильтрации воздуха (КИВ) обеспечивает поступление свежего воздуха в помещения. При этом КИВ обеспечивает защиту помещения от насекомых, шума, пыли и регулировку количества поступающего воздуха.

      Клапан представляет собой пластиковую трубу наружным диаметром 133 мм и длинной до 1 м (подрезается в зависимости от толщины стен). Труба вставляется в наружную стену здания и с уличной стороны закрывается литой алюминиевой решеткой с сеткой. В трубе располагается теплошумоизоляция. Внутри помещения ставится специальный оголовок из белого пластика с фильтром и заслонкой, позволяющей регулировать поток воздуха.

      Можно сказать, что КИВ представляет собой вариант модернизированной форточки. Наружная решетка с сеткой задерживает листву, тополиный пух, насекомых, теплошумоизоляция предотвращает «расползание» холода в толще стены и снижает уличный шум. Заслонка в оголовке клапана регулирует количество поступающего воздуха.

      • Марта Спенсер Марта Спенсер Дебютант 19 августа 2009 в 16:07 отредактирован 19 августа 2009 в 16:14

        вот коллеги поправили:
        в нашей местной улучшенной панельной серии жилых домов 121-Х, наружная стеновая панель кухни уже на заводе изготавливается с отверстием под вентклапан. То есть дырка в стене для удобства проживающих имеется во всех кухнях на всех этажах.
        "Вот оно как, Михалыч, вот оно как" ©

  • Спасибо за статью. Статья нужная и познавательная. Ставлю 5.

    Я когда ставил свои окна ничего этого не знал. функция самовентиляции не работает, снаружи есть щели, а из нутри их нет. А створку приходится распахивать на полную величину щели, так как я и не знал что существуют гребёнки. Теперь пойду к мастерам и попрошу установить гребёнку.

    • Александр Ягдаров,

      спасибо за комментарий и оценку, рада что статья оказалась полезной. Я свои знания о пластиковых окнах не один год собирала, и как специалист, и как рядовой потребитель. Теперь вот консультирую всех знакомых. Действительно нюансов много, а посоветоваться порой бывает не с кем.

      Вообще-то это вторая часть статьи, а первая почему-то будет опубликована позже. Неисповедимы пути мысли редакторской