Лаура Ли Грандмастер

Как хозяйке обхитрить кризис? Хитрим с солью по дому

Только вот того нытика мне не надо — белая смерть, белая смерть… Сам он смерть. Белая. И состоит, ага, из белой смерти: в его теле концентрация соли равняется одной трети содержания соли в морской водичке. И кровь, и слезы, (и любовь, да-да!), и пот твой, нытик несносный — соленые! Сахарок, поди, тоже белая смерть, однако слезы у нас никак не сладкие. Мука пшеничная, опять же, белая смерть, кокаин и «чисто белое» у наркош, водочка… Как страшно жить! А мы живем. И без соли не можем!

«Соль земли», — так о наших лучших представителях говорят. Гостю дорогому, молодым со свадебкой — хлеб да соль! «Вот в чем соль!» — скажет удивленный открывшейся истине. Россиянин и споет про соль на раны и за пересол по спине женку отшлепает. Американец, он все на грины меряет: «это стоит соли», — скажет он на выгодное дельце. Урок английского: наша зряплата называется по-тутошни salary. А пошло это заветное словцо от латинского salarium, что означает «соляные деньги». А все потому, что часть зряплаты древнеримским воинам выплачивалась солью или целевыми деньгами, на которые можно было купить только соль, жизнеобеспечивающий важнейший спутник нашего существования. Так-то!

Поэтому пусть каждый солит пищу как ему вздумается, а мое дело тут — воспеть соль за ее практически универсальную всепригодность по хозяйству и научить сэкономить пару копеек на дорогих альтернативах, из магазина принесенных. О соли я могу говорить бесконечно. А читателей прошу их соляные хитровины рассекретить. Понеслись!

По дому-по хате: где-то в цикле статей про полезности я уже упоминала дурного мужа, принесшего цветы за просто так, и учила как продлить это ненормальное явление. Ну, вот, все равно отцвели хризантемы в саду, а на вазе цветочной остался противный слизкий круг в самом узком месте. Ершик и соль. А лепестки роз не выбрасывайте — сейчас мы из них сделаем освежитель воздуха для ванной или куда хотите: смешаем лепесточки с крупной солью в красивой баночке, закроем крышкой и дадим настояться. Через пару дней открывайте крышку и нюхайте в свое удовольствие…

Жестянка, жесть наша жизнь, деваньки. Пойдем-ка сами себе цветов купим, искусственных (с намеком на отсутствующие живые!), — они такими гонористыми будут дома торчать, если Он заметит вообще. Нехай просто для себя. А вот как я бы их расставила, чтобы и ребенок понял: засыпала вазу солью, пару капель воды — там все уже ОК — втыкайте побольнее ваши шелковые цветочки — навеки будут икебанисто стоять в вазочке и посылать сигнал. Это вот такой ведьмачий способ свежие цветы почаще получать.

Кстати, о ведьмах: купили себе для полетов новый веник — сразу замочите его в круто соленом кипятке и подержите до остывания — ваш транспорт будет вечным. (Еще одна хитрость с вениками попутная — отрежьте от дырявой колготки кусок, натяните со стороны ручки на веник и простегайте в паре мест дратвой — веник не будет трепаться по краям. Попутно еще колдовства: денег в доме не будет, если держать веник вниз головой. Я вбила в гараже пару гвоздей по ширине ручки, обмотала ее изолентой по необходимой мне высоте упора. Теперь осталось сверху воткнуть веник головой вверх между гвоздями. Смехом смехом — а веник вверх головой дольше служит).

Губки, которыми мы моем посуду, изнашиваются быстро. Чтобы полностью восстановить губку, замочите ее на ночь в воде — примерно полчашки соли на литр. Сейчас по летнему делу начинается массовое барбекю. Зимой тоже пригодится, когда хочется, чтобы камин на ночь скорее прогорел — смело пользуйтесь солью для сбивания высокого пламени. Если кто-то насвинячил вином на ковер, ковролин, мягкую мебель — быстренько затрите солью. Даже дети знают, что если заляпался едой, пятно немедленно сольцой надо присыпать и втереть.

Вот кто-то пел про соль на раны, а ведь неправда это! Сыпьте соль на раны, друзья мои. Укусила пчелка? Быстренько наслюните и посыпьте вавку солью. Боль прекратится, краснота и припухлось спадут. Место укуса комара, муравья и всякой другой букашки промакните соленой водой, а затем смажьте растительным маслом.

А теперь давайте вспомним, как наши бабушки боролись с «морозными» окнами. (Принцип тот же, что у дворника, посыпающего дворы солью). Протрите стекла соленой водой и дайте им высохнуть. В междурамье поместите блюдечко с солью, хотя раньше делали так: выстилали междурамье пергаментом с бортиком и насыпали пару пачек соли. А сверху для «красоты» еще всякие игрушечки выставляли. Автомобилисты, всегда держите соль в машине в холщовом мешочке. Натрите влажные стекла мешочком с солью — утром не будете париться с оттайкой стекол и царапать их стелоочистителем.

Я люблю аквариумы до одури, но держать рыбок из-за нервных животных не могу — не хочу им устраивать вырванные годы. Но в детстве держала и никогда не понимала тех детей, которые не любили чистить аквариумы. Все отложения минеральные легко очищаются крупной солью. (Только йодированную не надо употреблять — бог ее знает, как рыбы на йод посмотрят). Кстати, рыбки: есть такая «золотая рыбка» аквариумная. Она страдает кожными паразитами и просила меня передать, чтобы в следующий раз, когда вы будете мыть аквариум, сделайте ей ванночку соляную на 15 минут из чайной ложки соли на литр воды. Кстати, все знают, что воду аквариумную надо сутки выдержать перед свежей заливкой — пока хлорка выветрится.

Раз пошла речь о зверье, то скажу вам, что зря вы будете бороться с собачьими блохами, если не обработаете солью собачью будку или кроватку — делайте обычный соляной раствор как бог на душу положит. Парад муравьев можно тоже прекратить полосками соли по пути их проникновения в дом. Заодно обработайте сухой солью в равных частях с мукой и уксусом медные или бронзовые дверные ручки от патины. Блеск и красота! (Пока уже там, во дворе, засыпьте ваши сорняки-одуванчики горкой соли. Хватит им имидж портить).

И прежде, чем мы перейдем ко второй части — о соли не кухне, посмотрите, что я вычитала интересного: США — самые крупные производители соли в мире — 45 миллионов метрических тонн в год! Это ж обсолиться можно! По данным Института Соли (и такой, однако, имеется) на втором месте стоит Китай, за ним (внимание, кто бы подумал?) Германия, а потом уж Индия и Канада.

А теперь пошли на кухню!

Обновлено 7.07.2009
Статья размещена на сайте 27.05.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Сунгурцев Юрий Сунгурцев Мастер 7 июля 2009 в 10:48 отредактирован 7 июля 2009 в 10:52

    Статья интересная, но есть придирки:
    "И кровь, и слезы, (и любовь, да-да!), и пот твои, нытик несносный – соленые!"

    твои, а надо бы ТВОЙ

    "Россиянин и споет про соль на раны и за недосол по спине женку отшлепает."
    А пословица русская говорит, наоборот :
    Недосол - на столе, а пересол - на спине.

    "Звыняйте"... и новых успехов Вам!

    Оценка статьи: 5

  • Кинул ссылку на статью в Твиттер, пущай люди придут, почитают...

  • Лаура Ли, спасибо за ценные советы.

  • Лаура, сколько полезного в соли. Отлично. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 2 июля 2009 в 09:56 отредактирован 2 июля 2009 в 09:58

    Многие исследователи связывают происхождение слова "соль" от старинного славянского названия Солнца – Солонь. С этим же связано происхождение слова "солярий". " Солярий, аэросолярий (от греч. aer — воздух и лат. solarius — солнечный), специально оборудованная открытая площадка для проведения дозированных облучений прямым или рассеянным солнечным излучением;"

    То, что "белая смерть" уже отошли. Натрий – жизненно важный элемент и здоровому человеку "недобор" соли более опасен, чем "перебор". А вот при некоторых заболеваниях , в частности при заболеваниях почек и при гипертонической болезни потребление соли ограничивают.

    Вкус растительного масла можно улучшить добавив в него соли и затем удалив осадок.

    Если дрова для камина плохо разгораются посыпьте их горсткой соли и они рагорятся значительно легче.

    У католиков во время крещения младенца его не только окунают в святую воду, но и вкладывают ему в ротик щепотку освященной Sal Sapientia, Соли Премудрости.

    Оценка статьи: 4

  • То, что есть у меня из Интернета и справочников:
    "При насморке полезно полоскать горло соленой водой. 1/2 чайной ложки соли (или 1/3 чайной ложки для гипертоников) растворите в 230 мл теплой воды. Это поможет очистить горло и голосовые связки и устранить проблемы, связанные с излишками жидкости в задней части носа.
    читать дальше →


    Очищающая, тонизирующая кожу, укрепляющая мышцы ванна. 800-1000г морской (поваренной) соли растворить в ванне с температурой воды 35-37 градусов."

    Оценка статьи: 4

    • Игореша, обнимаю с Днем рождения и поздравляю с Днем отца - угораздило тебя в этом году съэкномить на празднике. Здоровья и еще раз его же! Надеюсь еще много-много лет читать твои полезные комментарии. А с ванной ты как подсмотрел - только что делала ножную ванну из гипертонического раствора морской соли Мертвого моря - ножки как заново родились. Сами несут в бар поднять за твое здоровье. (У нас очень рекомендуют Эпсон соль (английская соль, которая для слабительного идет) - и на суставы, и на мышцы хороши компрессы.).

      • Лаура Ли, спасибо за поздравление. До какой то черты этот день встречаешь, как праздник, потом с горечью и вскоре может стать действительно Днем скорби. Что делать, такая жизнь
        А насчет соли можно говорить очень долго и много. Например, считается, что соль оберегает от ведьм и демонов и даже помогает их выявить. "Американцы считают, что, если женщина жалуется на пересоленную пищу, это может служит доказательством того, что она ведьма. Чтобы проверить это предположение, следует посадить ведьму на стул, посыпанный солью. Если соль расплавится, и платье прилипнет к сиденью, значит, перед вами истинно ведьма! " Не пробовала?

        Оценка статьи: 4

  • Спасииибааааа!

    Оценка статьи: 5