Виктория Белкина Грандмастер

Как избавиться от пятен на одежде?

Сейчас в продаже можно найти множество пятновыводителей. Они различаются по стоимости, но все они стоят денег. А вы задумывались о том, что избавиться от загрязнений и пятен на одежде можно совершенно бесплатно — при помощи подручных средств?

Для того чтобы успешно избавить любую вещь от некрасивого пятна и при этом не повредить ткань, прежде всего нужно установить происхождение и состав этого пятна. Особенно осторожно следует выводить пятна на нежных тканях ярких расцветок. Чтобы не испортить вещь, попробуйте средство, которое собираетесь использовать, где-нибудь на внутренней стороне изделия или на подкладе, чтобы узнать, не окажет ли оно разрушающего воздействия на материал.

Поговорим о том, как можно избавиться от самых распространенных загрязнений.

Пятна от шоколада, кофе и какао, а также от рыбы и соусов на светлых тканях можно вывести при помощи теплого (но не горячего!) глицерина. Пятно следует несколько раз промокнуть ваткой, смоченной в нагретом до 35 градусов глицерине, а затем выстирать вещь как обычно.

Пятна от травы хорошо очищаются концентрированным мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта.

Пятна от ягод и красного вина можно вывести смесью из равных частей сырого яичного желтка и глицерина. Смесь нужно нанести на пятно, примерно на 2−3 часа, а затем тщательно промыть теплой водой.

Пятна от обувного крема хорошо удаляются бензином.

Пятна от крепкого чая можно вывести смесью глицерина с нашатырным спиртом (4:1).

Если на одежде есть пятна от крови, то прополоскайте, а лучше замочите вещь на несколько часов сначала в холодной воде, а потом уже как обычно выстирайте в теплой или горячей воде.

От пятен йода можно избавиться при помощи обыкновенного картофельного крахмала. Смачиваем пятно холодной водой и натираем его крахмалом до тех пор, пока оно не исчезнет. Ну, а потом стираем вещь как обычно.

Пятна ржавчины можно удалить лимонным соком или концентрированным раствором лимонной кислоты.

От свежих чернильных пятен можно легко избавиться при помощи валерьянки. Смочив кусочек ваты каплями валериановой настойки, трем пятно до тех пор, пока оно не исчезнет.

Свежие масляные пятна следует немедленно затереть обычной поваренной солью, она впитает в себя жир, и остатки пятна легко отстираются обычным способом.

Пятна от фруктов, соусов, шоколада и другие не масляные пятна, а также небольшие подпалины от утюга на белой ткани можно удалить при помощи перекиси водорода. Смачиваем ватку трехпроцентной перекисью водорода и прикладываем к пятну на несколько часов. Когда пятно исчезнет, обязательно прополоскайте вещь в теплой воде, иначе она может пожелтеть на солнце в том месте, где вы выводили пятно перекисью.

Пятна от сажи и копоти можно удалить скипидаром, а пятна от керосина — бензином.

Пятна от мочи на цветных тканях можно вывести раствором уксуса (1:5), а на белых — раствором лимонной кислоты (1:10).

Пятна от дегтя следует сначала счистить ножом, а затем замочить на пару часов в горячем молоке.

Если масляные пятна или пятна от парафина, которые вам нужно удалить, ещё свежие, попробуйте следующий способ. Под пятно подкладываем бумажную салфетку и проглаживаем пятно не сильно нагретым утюгом. Большая часть жира впитается в салфетку.

Пятна от лака для ногтей можно удалить ацетоном. Именно чистым техническим ацетоном, а не жидкостью для снятия лака. Смачиваем вещь водой и промакиваем ваткой, смоченной в ацетоне. Как только пятно от лака для ногтей полностью исчезнет, нужно хорошо прополоскать вещь в воде, чтобы после высыхания растворителя на месте пятна не получилось другое пятно.

Важно помнить, что некоторые способы выведения пятен подходят не для всех тканей. Следует очень осторожно применять растворители и химические вещества. Не следует сразу применять очень концентрированные растворы для выведения пятен. Лучше используйте более слабый раствор, который выведет пятно полностью за 2−3 приема. Так вы очистите вещь, не повредив её.

Осторожность следует проявить в работе с бензином или ацетоном. Некоторые химические вещества могут быть огнеопасны или токсичны при длительном вдыхании.

Обновлено 10.11.2017
Статья размещена на сайте 27.05.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктория Белкина, статья была бы очень полезна лет тридцать назад... Но это ИМХО...
    Лучше я воспользуюсь пятновыводителем - одним и для всех пятен...
    Кстати, в тему статьи - жирные пятна можно перед стиркой обработать средством для мытья посуды, оставить на пару минут, прополоскать и стирать

    Оценка статьи: 4

  • В мою копилку непродвинутой домохозяйки! В закладки, то есть.

    Оценка статьи: 5