Виктория Белкина Грандмастер

Как ухаживать за ковром?

Чтобы ваш любимый ковер служил вам долго, не потерял яркость красок, не вытерся и не выгорел, за ним следует ухаживать. А знаете ли вы, как это делать правильно?

Следует своевременно очищать ковер от пыли, грязи и пятен, следить, чтобы он не выцвел, не потерся, не выгорел и не «облысел». Пожалуй, главное — это своевременная и правильная чистка. Можно доверить чистку ковра профессионалам, а можно попробовать справиться своими силами.

В домашних условиях невозможно постирать большой напольный ковер, а сдавать его в химчистку захочет далеко не каждый. Можно почистить ковер и дома, есть несколько разных способов. Сначала следует тщательно пропылесосить ковер, затем удалить пятна, если они имеются, ну и в конце провести влажную чистку ковра, удалив остатки грязи и пыль.

Жирные пятна на ковре можно вывести при помощи бензина. Пятна от шариковой ручки — при помощи уксусной или лимонной кислоты, а также при помощи лимонного сока.

Потемневший от времени ковер можно вернуть к жизни, почистив его горячим отваром пшеничных отрубей или слабым раствором уксуса. Зимой можно почистить ковер снегом.

Избавились от пятен? Теперь проведем влажную чистку ковра. Взобьем средство для чистки ковров или обычный стиральный порошок в густую пену, добавив немного воды. Осторожно нанесем эту пену на всю поверхность ковра и оставим на некоторое время. Минут через 20 можно пропылесосить ковер. Пылесос втянет пену вместе с остатками пыли и грязи, которая оставалась в ковре.

Если нет пылесоса, можно счистить пену с ковра крупной щеткой. А можно использовать для чистки ковра обыкновенную поваренную соль. Равномерно рассыпаем соль по ковру, а потом постепенно сметаем её влажным веником. По мере загрязнения веник прополаскиваем водой, а грязную соль заменяем чистой.

Выколачивать на улице можно небольшие коврики или ковровые дорожки. Тяжелые ковры могут испортиться от этого.

Что делать, если на ковре есть потертости и залысины? Поврежденные места можно восстановить. Для этого возьмите моток шерсти, по цвету близкий к цвету ковра и настригите из него много мелких ворсинок. На поврежденное место ковра аккуратно нанесите небольшое количество супер клея, густо засыпьте заранее приготовленным ворсом и слегка прогладьте теплым утюгом. Через 5−6 часов можно удалить излишки незакрепившегося ворса мягкой щеткой.

Выгоревшие места на ковре можно подновить обычными цветными карандашами, по оттенку совпадающими с оттенком рисунка на ковре.

Замины ворса на ковре можно выпрямить, если подержать ковер несколько минут над паром.

Хранить ковры желательно свернутыми в рулон в сухом темном месте. При длительном хранении периодически следует разворачивать ковры и просушивать. Оставляя ковер на хранение, заверните внутрь него таблетку от моли или несколько апельсиновых корочек.

Следите за состоянием и внешним видом ваших ковров. Грязные ковры могут нанести вред вашему здоровью, ведь вся пыль и грязь, что в них содержится, попадает вам в легкие. А вот чистый и ухоженный ковер не только безопасен для здоровья, но и очень красив. При помощи ковров можно сделать дом уютнее, главное — не забывать своевременно ухаживать за ними.

Обновлено 5.08.2009
Статья размещена на сайте 29.05.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В одной из первых чёрно-белых комедий, которые снимал легендарный Мак Сеннет, небогатая семья решила почистить старенький потёртый ковёр к приходу гостей. По ошибке они взяли бутылку с патентованным средством от облысения. На минуту отвернулись, глядь - а ковёр стал пышный, как в богатых домах =)
    Ещё было про старый ковёр в книжке Крапивина "Ковёр-самолёт" и у Чапека про старые ковры. А вот мне соседка отдала старый ковёр, прямо дореволюционный, потому что ей негде его держать, и я не знаю, как за ним ухаживать. Вот приходили демонстрировать пылесос новейшей марки и образцово мне его отдраили, но не каждый день случается такая оказия.

  • Виктория Белкина, может дадите совет чем можно вывести пятно от красного вина (гости подарок оставили)? ковер светлый, и что я только уже не пробовала ((( пятно стало бледнее, но до конца вывести не удается(((

  • Пожалуй, главное – это своевременная и правильная чистка.
    Вот это верно! Постоянный уход - и никаких проблем с ковром не будет! Иногда как посмотрю на соседей, выбивающих свои ковры, - столько пыли вокруг! Складывается впечатление, что они ковер и не пылесосят вовсе, а так, выбивают пыль раз в полгода

    Оценка статьи: 5

  • Вика, 5! Очень полезная статья. Всегда проблема с ковром, особенно, когда в доме собака.

    Оценка статьи: 5