Лаура Ли Грандмастер

Как хозяйке обхитрить кризис? Хитрим с уксусом. Часть третья, огородная

На дворе лето, и вот потянулись мы все на воздух. Кто поработать до ломоты спины, кто отдохнуть. А время сейчас как раз комарам роиться и все лето кусаться в свое удовольствие. Что делаем? Наливаем чистый уксус в распылитель и несколько дней распыляем над теми участками сада-огорода, где вы планируете больше всего находиться на воздухе. Выходя работать ли, отдыхать ли, смажьте открытые участки тела уксусом, пропитайте одежду уксусом.

Спасибо потом мне скажете, а сейчас просто будем жарить шашлык и немножко его кушать. А чтобы мухи, комары и прочие заинтересованные товарищи вам не мешали, сделаем им ловушку. Подальше от нашего с вами стола поставим тарелку с уксусом и немного вкусной еды. Хорошо посидели с вами, а теперь пойдем и посмотрим, как мы отомстили летающим гостям — полная тарелка!

Муравьи. Эти терпеть не могут запаха уксуса. Советую пройти по участку и залить норки и подходы к ним. Не нужны нам они на участке. А что сделалось с нашей летней загородной мебелью за зиму — вся плесенью пошла! Чем париться с мылом и водой, сбрызнем из распылителя ее уксусом чистым — мгновенно отходит. Скамейки деревянные тоже прекрасно чистятся уксусом. Вообще в вашем патио (у кого есть) или в месте, где вы просто любите вечерком посидеть-отдохнуть, уксус незаменим — практически все им можно почистить.

Огородники, это вам. Не надо возить почву на анализ в лабораторию. Учимся быстро определять защелоченность и кислотность почвы: набрали в коробку пару горстей земли, полили уксусом. Если пошло шипение и пузыри — щелочная она у вас. А кислотность проверим путем смешивания вашей почвы в воде с пищевой содой. Если при этом почва шипит, значит кислотная она. У многих горожан бытует мнение, что снизить рН почвы можно просто путем разбрызгивания уксуса на почве. Далеко это не так — только упорным ручным трудом. И не для этой статьи тема.

А вот оптимизировать всхожесть деревянистых толстокожих семян вы можете путем растирания их между двумя листами плотной бумаги или мелкозернистой наждачки и последующим замачиванием в растворе полчашечки яблочного уксуса в литре теплой воды на ночь. Утром ополоснуть проточной водой. (А закаливаю я семена вот так: помещаю их в холодильник на нижнюю полку на пару дней, а потом постепенно перемещаю на самое холодное место.)

Чтобы омолодить кусты пионов (корни которых со временем стареют и загнивают, отчего цветы мельчают и тускнеют), выкопайте корни по осени, удалите помертвевшие места, подержите корни в ведре с уксусной (или марганцевой) водой. В мае-июне любуйтесь яркими, крупными цветами. А срезанные цветы, кроме тех способов, что я указывала в предыдущих статьях, можно долго сохранить свежими еще и так: на вазу воды 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 — сахара. Воду менять по-новой ежедневно.

Одуванчики. Горе мое — эти одуванчики. Огородники знают, как тяжело от них избавиться: даже самый малюсенький остаток корня дает такое потомство, что мама не горюй. Драться с ними надо начинать еще до цветения — намочим ватный жгут уксусом и поместим под растение. Будем подливать уксус постоянно, пока он не разрушит корень. Тут одно — или вы уничтожите этот одуванчик или он уничтожит ваш сад-огород.

Тля тоже уксуса не выносит. А гусеницам мы устроим сейчас VIP-прием. В двухлитровую пластиковую бутылку насыплем чашку сахара, вольем чашку яблочного уксуса и мелко порежем банановую кожуру. Доверху наполним водой, потрясем бутылку хорошенько. Завяжем веревку плотно за горло бутылки и подвесим ее на нижнюю ветку дерева. Меняйте приманку по необходимости.

Азалии и гардении — уксусоголики. Поливайте их изредка подкисленной уксусом водой. Они прекрасно растут на кислых почвах. А в щелочных листья у них моментально желтеют — вот, кстати, вам и природный рН-метр вашего огорода-сада. Уксусом же лечатся и многие другие заболевания растений, включая ржу, черноточку и плесень. Но не переборщите: только 2 чайных ложки на 2 литра воды и в распылитель. Обрызгивать следует или очень рано утром или вечером, чтобы не вызвать ожогов листвы.

Косить траву косой теперь мало кто умеет, но если есть коровка или козочка (да и кролики не дураки по траве), то нужда заставит. Обработайте весной лезвие вашей литовки чистым уксусом. А у кого газонокосилка — лезвия косилки.

Нежелательные визитеры вашего участка — собаки, коты, зайцы, еноты, хорьки — терпеть не могут запаха уксуса, даже когда для нашего носа он уже выветрился. Кому приятно, когда мусорный бачок наутро оказывается весь разрыт? А что мы сделаем — намочим связку старых газет уксусом и положим на землю у бачка. Менять будем по мере просыхания.

Кстати, попробуйте добавлять капельку уксуса в кошачье, собачье, кроличье питье — шерсть будет пушистая и блестящая. Не хотят, морду воротят? А куда они денутся с подводной лодки — будут как миленькие: другой-то воды вы им не дадите. Блох у собак тоже хорошо раствором уксуса с водой пополам. Смело втирайте в собачью шерсть.

С кошкой это вряд ли получится — они не выносят запаха уксуса. Но даже от этого фактора мы выжмем для себя немножко гешефта: приметьте за котенком или взрослым котом, где он повадился точить ногти. Кроме фольги, тут прекрасно сработает уксус — намочите им этот кусок мебели. В жизни туда он не подойдет больше! Но вот вдруг наш мурлыка начал сильно прядать ушами, чесать ушные раковины, держать ушки вниз. Так и есть — ушные клещи! Если ушко выложено чем-то похожим на кофейную гущу, это они и есть. Теперь без паники: 2 части уксуса на одну часть воды. Ватными тампончиками протирайте в ушах и жгутиком — в ушном проходе. Внимание: если есть раскусанные до крови участки, не надо делать ему больно — там просто водичкой или слабой марганцовочкой. В серьезных случаях бегите к ветеринару — один раз закапает — и прощай, клещи.

В России скунсы есть, или это только наша прелесть? Тогда совет для наших водителей: колесо, переехавшее скунса, не отмыть ни на какой мойке. А дорожное полотно воняло бы еще дней 10, если бы не доблестная наша полиция — вызывают дорожников сразу же. Но вот собаки на прогулках в лесу так и тянутся на этот запах — после этого собачка ваша смердит почище скунса. Полчашки уксуса, четверть — пищевой соды, ложка жидкого мыла — все на литр воды. Вотрите в шерсть и дайте пару минут постоять псу мокрому. Смывайте водой, подкисленной уксусом. Кстати, заметили, что собаки обожают вываляться в старом дерьме? Это они маскируются, запах свой природный отбивают. Наказывать за это не надо — охотничий древний инстинкт. (Дамы тоже духами как надушатся!) Мыть от этого амбре — таким же способом.

Самоделки-умельцы — это вам. Работали с цементным раствором? Он легко удаляется с рук уксусом. Работали со свежей краской — удалите запах краски: пару тарелок с чистым уксусом в покрашенное помещение. Ваши металлические полезности в виде инструмента, гайки-болта, заржавели — в уксусе их замочить. А старые обои хорошо удаляются после размачивания их в растворе 50/50 уксуса с водой. Работаем с алебастром, замазкой. Но работаем не спеша, добросовестно, а эти гады быстро засыхают и твердеют, — пару чайных ложечек уксуса. А кисточки засохшие тоже очень хорошо отмокают в уксусе.

Дорогие мои, мне и трех статей не хватило, чтобы рассказать вам о пользе уксуса по хозяйству, поэтому у меня будет к вам такая большая просьба — вот прямо сейчас идите и выньте ваш уксус из шкафа, где он хранится без пользы. Приучите себя, чтобы он торчал у вас всегда на виду и напоминал о себе. Сделайте его вашим помощником — вы приобретете хорошего друга. Дайте полет своей фантазии, применяйте его. Знаете, как Доктор Джус (производитель соковыжималок электрических) приучил Америку к стакану свежевыжатого сока по утрам? Наклейкой на соковыжималке. И было там умилительно написано вот что: «Не убирай меня с глаз, плиз!» Не убирайте уксус с глаз. Не зря у нас говорят «out of sight — out of mind», что равняется русскому «с глаз долой — из сердца вон». Пожалуйста.

Обновлено 13.05.2015
Статья размещена на сайте 30.05.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за все три статьи. Я их себе распечатала и буду стараться применять то, что для меня актуально.
    Статьи прекрасно написаны, кроме интересной информации.

  • 5!

    Лаура, отличная статья, отличные советы!

  • Люба Мельник Бывший модератор 30 мая 2009 в 08:31

    А вот закалку деревянистым толстокожим семенам вы можете дать путем растирания их между двумя листами плотной бумаги или мелкозернистой наждачки и последующим замачиванием в растворе полчашечки яблочного уксуса в литре теплой воды на ночь. Утром ополоснуть проточной водой. (Я люблю закаливать семена еще вот так: помещаю их в холодильник на нижнюю полку на пару дней, а потом постепенно перемещаю их на самое холодное место).

    Это называется скарификацией и стратификацией. И притом, если второй прием можно к закалке отнести, то первый - ни коим разом.

    Скунсы - ваше ))) У нас все больше лягушки и лоси.

    Вообще же, конечно, - страх и ужас. Как представить себе эту жизнь, окутанную ароматами уксуса - зубы сводит)))

    • Учтено, пойду исправлюсь, спасибо. Люба, интересно мне - хорек раздавленный на дороге дает такое амбре или нет? В одном из романов Валентин Пикуль приводит такой диалог: матросы из пушек обстреливали цель, пушки раскалились и для быстроты остуживания металла, их щедро из бочек поливали уксусом. Матросики жмурили носы, а боцман их подбадривал типа ниче, ребятушки, дома-то этого уксусу дамам в флакончиках подают, а тут хоть залейся! Вот и у меня хоть залейся. Но уж лучше уксусом, чем всей таблицей Менделеева из магазина. Разве было столько аллергиков в старые добрые времена? А когда пошло, что советская власть есть электрофикция плюс (хрущевское) химизация всей страны, когда мы с деревянного доброго стула пересели на пластмасовую каракатицу, с пуховой перины от своего гуся нащипанной на пено-дерьмо-заменитель, так оно и покатилось. Пусть зубы сводит, но здоровые. А то скоро сводить будет от химизации нечего.