Ольга Слесарчук Мастер

Как правильно обустроить спальню?

В последнее время много говорится о бессоннице, причинах ее возникновения, а также дается большое количество способов борьбы с ней. Но в основном рецепты затрагивают воздействие на человека изнутри, хотя внешняя обстановка не менее важна для хорошего, спокойного и здорового сна.

Давно известно, что треть жизни мы проводим во сне. И это большая часть нашей жизни. Но сейчас речь не об упущенном времени. Наоборот, хочется поговорить о том, что раз нам суждено столько времени проводить в кровати, то ложе и окружающая обстановка должны быть достаточно комфортными.

Место расположения

Специалисты по фэн-шую советуют избегать соседства спальни с кухней и туалетом, а также близкое расположение к входной двери, мотивируя тем, что такое соседство может принести ненужный негатив. Идеальное соседство в данном случае — это ванная комната.

Интерьер

Спальня является тем укромным уголком вашей квартиры, в котором не должно быть ничего лишнего, что мешало бы прямому ее назначению — тихого уголка, куда посторонним вход воспрещен.

Телевизор, который многие так любят смотреть, не вставая с постели, стоит оставить в гостиной комнате. Компьютер также не будет лучшим предметом интерьера в вашей спальне. Специалисты советуют убирать из спальни и музыкальный центр, но тут я бы немного поспорила, так как легкая красивая мелодия перед сном или, наоборот, бодрящая по утрам, по мне, вполне уместна. Тем более, что для многих звонок будильника является источником стресса, а просыпаться под милые сердцу мелодии намного приятнее и полезнее для вашего самочувствия и настроения.

По-хорошему, в спальне не должно быть ничего, кроме удобной кровати и необходимого минимума мебели: прикроватные тумбочки, шкаф, трюмо. При этом нежелательно допускать ощущение тесноты. В том случае если комнатка, отведенная под спальню, мала, то зрительно увеличить пространство помогут зеркала, которые можно повесить как на стену (желательно в рост), так и на дверцы шкафов. А некоторые не боятся экспериментов и вешают зеркало даже на потолок.

Главный предмет интерьера — ваше ложе, желательно расположить так, чтобы оно прикасалось хотя бы к одной из стен и, во избежание сквозняков, подальше от окна. Лучше всего расположить кровать по диагонали от двери и при этом ни в коем случае не спать ногами к входу.

Цветовая гамма

Для создания расслабляющей и успокаивающей атмосферы подойдут приглушенные оттенки таких цветов, как сиреневый, желтый, голубой, белый, фиолетовый, серый. Спальня не то место, где будет удачным эксперимент с яркими цветами. Золотое правило фэн-шуя — отсутствие слишком ярких и навязчивых тонов.

На окна повесьте шторы той же цветовой гаммы, что и стены. Ткань желательно подобрать мягкую, хорошо драпирующуюся.

Придумывая интерьер, поэкспериментируйте с освещением спальной комнаты. Можно повесить обычную люстру, но чтобы плафоны были матовые — это сделает свет более мягким, не теряющим своей яркости. А можно вообще отказаться от люстры и воспользоваться светильниками на стенах и возле кровати. Такое освещение придаст вашему тихому уголку еще большую интимность, поспособствовав более быстрому засыпанию и здоровому сну. Здесь будет приятно даже просто расслабиться в вечерние часы.

И старайтесь все накопившиеся проблемы оставлять за пределами спальни.

Обновлено 14.11.2017
Статья размещена на сайте 3.06.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Слесарчук, protiw zerkal!!

  • Ирина Михайлова Читатель 2 октября 2010 в 00:52 отредактирован 24 мая 2018 в 11:39

    Ольга, немного странно было прочитать в Вашей статье, что зеркала в спальне допускаются, да еще и в любых ее местах. Я, как практикующая фэн-шуй более 10 лет, могу сказать, что зеркала - одно из главных табу для спальни. Особенно, как верно заметили другие читатели, на тех местах, где они отражают спящих людей. Зеркала в спальне допускаются внутри шкафов, например.
    А вот цвет штор, на мой взгляд, не имеет такого большого значения. Гораздо важнее само спальное место (кровать), его положение по отношению к двери и окну. Есть еще некоторые факторы, делающие пребывание в спальне приятным, но это - материал, скорее, для статьи, чем для комментария.
    Спасибо за участие в проекте.

    Оценка статьи: 2

  • Дина Плаксий Дина Плаксий Профессионал 30 августа 2009 в 17:27 отредактирован 30 августа 2009 в 17:32

    Ольга,
    хочу заметить, что ФШ никогда не рекомендовал размещать зеркала в спальне так, чтобы в них отражались спящие люди, наоборот, специалисты по ФШ всегда предостерегают от размещения зеркал таким образом, как вы упоминаете в своей статье, т.е. на потолке, а если зеркала встроены в шкаф, считаю нужным подчекнуть, что шкафы надо ставить нужно так, чтобы спящие люди в них не отражались.

  • Если говорить о зеркалах в спальне, важно уточнить, что они должны располагаться так, чтобы спящий человек в них не отражался, то есть никак не на потолке, спящий человек беззащитен и слаб - таким он запечатлится в зеркале, ведь оно хранитель информации. Еще, на мой взгяд скучно, когда стены и шторы в одном тоне.

  • А как быть в однокомнатных квартирах? Что говорит по этому поводу наука? И есть еще так называемые "родительские комнаты", отсеки, в которых есть туалет и душевая, как с ними? Что, в них никогда не будет ни здорового сна, ни хорошего отдыха? И уж тем более интима?

    • Борис Рохленко, вот и я это же хотела спросить! Да даже в двухкомнатной старой постройки очень-то не разбежишься, 50 кв. м - это не хоромы из 5-6 комнат и в 2 этажа. А когда человек наработался , устал, так и под ТВ, и под шум с кухни и т.п. уснет себе без задних ног. В России еще нескоро у всех будет жилье - каждому по спальне, как в Америке.