Мария Николаева Мастер

Как сохранить 90% урожая фруктов? Арбузы, дыни, виноград

Хотите лакомиться в новогоднюю ночь собственноручно выращенным арбузом? А виноградом? А дыней? Восторгам гостей не будет конца, и тостам за урожай тоже.

Как же их так долго сохранять? Да и возможно ли такое в домашних условиях? Возможно, возможно.

Выберите способ хранения, подходящий именно вам. До сбора урожая ещё есть время. Сейчас я расскажу, как сохранять ягоды и фрукты в непереработанном виде, а чуть попозже об очень вкусных заготовках из них на даче.

Арбузы толстокорых сортов с сохранившейся плодоножкой и без повреждений обмазываем тремя слоями алебастра общей толщиной в три сантиметра. Слои наносятся после засыхания предыдущих. Если в обмазке нет трещин, арбузы гарантировано сохранятся. Подвешиваем их в сетках в сухом прохладном погребе или на чердаке.

Не совсем зрелые арбузы и дыни зимних сортов можно уложить в бочку и засыпать пеплом так, чтобы плоды не соприкасались не только между собой, но и с бочкой. Донышко забить, засмолить, и хранить в сухом, холодном месте.

Обмазанные глиной неперезрелые арбузы обмотать паклей или обложить соломой и подвесить.

Хорошо сохраняются подвешенные в сетках или помещённые в бочонок арбузы, которые предварительно на несколько секунд опускали в горячий парафин.

Арбузы и дыни хорошо сохраняются во ржи.

Арбузы и дыни, обработанные 25-процентным раствором извести или мела, тоже неплохо сохраняются.

Наиболее лёжки позднеспелые сорта с толстой плотной кожурой и прочной мякотью — Астраханский полосатый, Быковский, Мелитопольский, Подарок Холодова, Ажиновский, Волжский, Десертный.

В процессе хранения кожура дынь может подсохнуть, сморщиться и потрескаться. Такая дыня способна лежать долго. А как сохранить дыни, если нет подвала?

Дольше всего хранятся вяленые дыни. Сделать это несложно.

Дыню режут на довольно широкие полоски (потому что потом она уменьшится где-то в десять раз), затем выкладывают их на деревянный лист, покрывают марлей, чтобы не садились мошки, и помещают на крышу дома.

Есть вариант заготовки попроще — варенье, компот и мармелад. А когда-то давно дыню еще и мариновали, чтобы потом использовать в качестве гарнира к мясным блюдам и птице.

Дыня — абсолютно безотходный продукт. Её употребляют как болеутоляющее средство в компрессах при подагре (корки); семена — как успокоительное при нервных расстройствах, сок — для очищения организма от шлаков.

Не совсем зрелый виноград, пересыпанный опилками или сухим просом, закладывают в горшок. Горшок закрывают крышкой и герметически замазывают. Так виноград может сохраняться почти год, дозревая уже в горшках и делаясь даже слаще.

В стеклянную бутыль с широким горлом можно уложить тщательно просушенные грозди винограда (поврежденные и испорченные ягоды удалить), перемежая гроздья слоями наструганного корня хрена высотой в 5−8 сантиметров. И так, перемежая, заполнить бутыль доверху, а затем её плотно укупорить. При этом способе хранения используются фитонцидные свойства хрена.

Утверждают, что гроздья отлично сохраняются в стеклянной посуде с натёртым чесноком. Банку закрывают капроновой крышкой.

Можно виноград сохранить свежим на протяжении 4−5 месяцев, если развесить гроздья на жердях, в погребе или в какой-нибудь неотапливаемой комнате. Но загнившие ягоды непременно придется удалять.

С урожаем!

Обновлено 9.07.2014
Статья размещена на сайте 6.06.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Засыпать пеплом, обмазать глиной, известью... обмотать паклей, засунуть в бочку и бочку засмолить... где-то во ржи хранить, и неизвестно как долго. Хотя, ориентировочно - до Нового года.

    Мутороно как-то, хлопотно и обременительно. Нет нужды возиться - современная мировая рыночная экономика без труда решает эти проблемы - можно к новогоднему столу любые свежие овощи и фрукты подать.