Сергей Денисевич Грандмастер

Как выбрать электрокамин?

Выбирая камин, вы должны иметь четкое представление о том, какой камин вам нужен:

 — тип камина (напольный, навесной, пристенный, отдельно стоящий, со сменным или встроенным очагом);
 — вид облицовки (камень, дерево, пластик, металл, керамика);
 — мощность обогрева;
 — возможности регулирования обогрева;
 — степень реалистичности «пламени»;
 — наличие дополнительных возможностей (светомузыка, датчики температуры, «ароматизация», программное управление).

И все это соотнести со своими финансовыми возможностями.

Стоимость электрокамина оценить очень трудно. С одной стороны, в связи с инфляцией цены растут, с другой — в связи с непрерывным прогрессом техники — падают. Постараемся дать хотя бы приблизительную оценку.

Примерная стоимость электрокамина колеблется от $ 150 за простенькую электропечку-дровницу до $ 5400 за видеокамин фирмы DIMPLEX. Это крайности. Реальная цена большинства электрокаминов находится в пределах $ 400−800. Это в 4−5 раз ниже цен на обычные камины. Естественно, эксклюзивные камины ручной работы будут стоить намного дороже, но все равно их цена будет ниже аналогичных дровяных каминов.

Аксессуары для электрокаминов — кочерга, щипцы, дровница, совок обойдутся вам всего в $ 50−60.

Производства собственных электрокаминов у нас практически не существует, производителей можно пересчитать по пальцам. Да и те предпочитают изготавливать электрокамины по «отверточной» технологии, используя компоненты зарубежного производства. Рынок заполнен продукцией иностранных фирм.

Лидирует в области разработки и производства электрокаминов холдинг «GLEN DIMPLEX GROUP of COMPANIES» (группа компаний Глен Димплекс). Штаб-квартира холдинга находится в г. Дублин, Ирландия, а заводы расположены в Германии, Голландии, Ирландии и Канаде.

Эффект «пламени» электрокаминов DIMPLEX настолько реален, что, будучи не в курсе, не сразу определишь, что смотришь на имитацию.

Широкую известность приобрели английские электрокамины фирм BE MODERN GROUP, BURLEY, SUNCREST, THE GALLERY COLLECTION. Их дизайн сдержан, но насыщен разнообразными деталями.

Из немецких производителей электрокаминов известна фирма HARK. Немецкая фирма EWT DINAMICS предлагает электрические каминные печи и электрические очаги, как отдельно стоящие, так и встраиваемые. Как правило, немецкие фирмы отличаются простым, прагматичным дизайном.

За Европой угнаться трудно, но и другие части света вносят достойный вклад в дело создания электрокаминов. С недавних пор в России появились электрокамины торговой марки BLAZE, их выпускает китайская производственная компания SBLT. Камины, выпускаемые ею, отличаются достойным сочетанием цены и качества. Они вполне способны конкурировать с более именитыми брендами, ведь их производят по тем же европейским стандартам.

Это далеко не полный перечень фирм, представляющих электрокамины. Рынок динамичен, каждый день появляются новые фирмы и новые модели все более совершенных электрических каминов.

Да согреет вас их безопасное пламя!

Обновлено 19.06.2009
Статья размещена на сайте 13.06.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Viktoria Stepanova Читатель 30 декабря 2017 в 04:08 отредактирован 21 мая 2018 в 14:35

    Хочу поделиться с вами очень удачной покупкой, которую мы буквально пару месяцев назад совершили с мужем! Мы купили шикарный новенький напольный электрокамин по адекватной цене. О всех его преимуществах мы узнали только в процессе пользования. Такой многофункциональности я не ожидала и это был очень крутой сюрприз)) Он управляется дистанционно - удобно! Имитирует горение дров в нескольких режимах, которые устанавливаются также дистанционно - круто! Также в нем есть таймер и функция обогрева помещения. Комплексно все это делает его самым крутым)) А главное - нашим))

  • Ольга Каминская Читатель 30 декабря 2017 в 02:36 отредактирован 21 мая 2018 в 14:37

    Мы давно с мужем хотели как-то облагородить и украсить квартиру. Но не банальными новыми вещами или украшениями, а именно чем-то классным. Друзья посоветовали купить электрокамин. У меня аж глаза загорелись)) Вот это будет класс! Цены, правда, совершенно не привлекательные были, но нам удалось найти подходящее объявление о продаже нового малогабаритного электрокамина для квартиры. Заказали, нам его привезли с адресной доставкой. Монтаж занял у мужа максимум пару часов и в процессе не возникло никаких трудностей. Наша квартира после такой покупки будто бы обрела новую жизнь. Все заиграло так красиво, что я была в искреннем шоке) Покупка суперская)

  • 5!!! Сергей, очень любопытная информация.

    Оценка статьи: 5