Лаура Ли Грандмастер

Как Америка чтит отцов? 21 июня - День отца

Ровно 100 лет назад, в 1909 году, некто Сонора Смарт из городишка Спокан, округ Вашингтон, захотела выразить благодарность своему отцу Уильяму Джексону Смарту. Отец-одиночка, герой Гражданской, фермер Уильям Смарт, чья жена умерла, родив шестого ребенка, вырастил и прекрасно воспитал новорожденного и еще пятерых. Он трудился в поте лица, отказывая себе во всем ради детей.

Сонора захотела в лице своего отца почтить всех отцов города, которые вырастили своих детей несмотря на все трудности и лишения. Она хотела продемонстрировать благодарность и любовь этих детей к своим отцам. Она хотела сказать, что проблема отцов и детей меркнет перед любовью и благодарностью детей своим отцам. Достойная дочь достойного отца!

Сонора обратилась к властям города с просьбой учредить новый праздник, и власти с энтузиазмом поддержали идею. Планировалось чествовать отцов 5 июня, в день рождения Уильяма Смарта, но времени на подготовку торжеств на хватало, и праздник перенесли на 19 июня. Чествовали всех отцов города Спокана с тех пор из года в год. Наряду с Днем матери праздник День отца стал торжественным местным праздником. А потом началась трудная судьба этого праздника на долгих 63 года. А еще говорят о дискриминации женщин! Вот уж где дискриминация в чистом виде.

Через 5 лет, в 1924 году, президент Кулидж поддержал инициативу Соноры из Спокана. Он видел воспитательную роль Дня отца в укреплении отношений между детьми и их отцами и в напоминании отцам об их родительских обязанностях. Но от поддержки до полувоплощения прошло долгих 32 года. Лишь в 1956 году Конгресс принял резолюцию о необходимости учреждения национального Дня отца.

От резолюции до подписания в 1966 году президентом Линдоном Джонсоном прошло еще долгих 10 лет. И вот свершилось — принят законопроект: каждое третье воскресенье июня считать официальным Днем отца. Но почти сплошь мужской состав Конгресса так и не решался проголосовать за мужской праздник из опасения обвинений в мужской предвзятости. Лишь в 1972 году президент Никсон официально узаконил День отца. Долгих 63 года дожидались американские отцы своего заслуженного праздника. А теперь невозможно представить себе праздничный календарь США без Дня отца, как и без Дня матери.

Особо принято в этот день чествовать отцов, которые в одиночку воспитывают своих детей. Для многодетных одиноких отцов с небольшим доходом в 1999 году президент Клинтон подписал меморандум, обязывающий местные власти выделять финансовую помощь на воспитание и образование детей.

Как страна отмечает День отца? Страна поднимается на крыло — дети летят к своим старикам лично поздравить и выразить свою признательность, любовь и заботу. Цветок этого дня — розы! Их дарят отцам и носят в петлицах одежды. Красную розу носят в петличке, если отец жив, белую, если его уже нет. Кладбища завалены белыми розами. Во всех церквях Америки произносится вот такая удивительная по эмоциональному наполнению молитва:

«Помолимся за тех отцов, которые делят время между работой, семьей и детьми, находя в этом радость и удовлетворение.
Помолимся за тех отцов, которые, понимая, что они не очень хорошие отцы, делают все, чтобы стать хорошими.
Помолимся за тех отцов, кто, по собственному признанию, не всегда находились рядом со своими детьми, но продолжают давать детям, теперь уже взрослым, свою поддержку и любовь.
Помолимся за тех отцов, которые страдали от пренебрежения и враждебности собственных детей.
Помолимся за тех отцов, которые, несмотря на развод, не исчезли из жизни своих детей.
Помолимся за приемных отцов, чья любовь и поддержка возвращали детей к жизни.
Помолимся за отчимов, выбравших долг отцовства и получивших в ответ любовь и уважение.
Помолимся за тех мужчин, у которых нет своих детей, но которые любят чужих, как своих собственных.
Помолимся за тех мужчин — учителей и наставников, которые способны заменить отцов своим воспитанникам.
Помолимся за мужчин, которые в будущем, став отцами, будут восхищаться своими детьми.
И помолимся за отцов, которых уже нет с нами, но чья любовь продолжает поддерживать нас в трудную минуту. Аминь.»

Неважно, есть ли в той или иной стране официальный День отца. Неважно, верующий вы или нет — не молитесь, а просто принесите благодарность в душе. Знаете, бывает очень обидно за мужчин, когда об их жизненных достижениях судят только по успехам в работе, карьере, финансовому положению, месту в иерархическом обществе. А я бы судила о мужчине, в первую очередь, как о человеке, вырастившем и воспитавшем прекрасных детей, ибо работа отцовства есть самая важная мужская работа. Да не прервется цепочка любви отцовской к детям, внукам, правнукам. Да не иссякнет благодарность детей своим отцам.

Обновлено 21.06.2009
Статья размещена на сайте 19.06.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: