Александр Шильников Дебютант

Скважина или колодец: что лучше для дачи и огорода?

Лето, жара. Большая часть населения нашей страны на своих дачах, полях и огородах ведёт битву за урожай. Счастливые обладатели централизованных водопроводов усиленно поливают свои грядки. Той части дачников, у кого водопроводы отсутствуют, не даёт спокойно спать одна проблема — где взять воду для полива. Если для питья многие могут привести воду с собой, то для полива одним приходится таскать её вёдрами от ближайшей колонки, другие на специально отложенные деньги заказывают водовозку, ну, а третьи надеются только на дождь. Выход из этой непростой ситуации может быть только один — обзавестись на участке собственным источником воды.

Ну, а поскольку синтезировать воду из воздуха мы ещё не научились, то в качестве водных источников могут быть использованы или колодец, или скважина. «Что лучше, скважина или колодец?» — здесь же спросит рядовой российский дачник. Специалисты из буровой компании всеми правдами и неправдами будут пытаться убедить вас, что на свете не существует ничего лучше скважины, а строители колодцев приведут множество примеров, что колодцы — это самое гениальное изобретение человечества.

Успев поработать за свою короткую, но содержательную жизнь и в геологической, и в строительной организациях, попробую объективно ответить на поставленный вопрос и этим помочь нашим садоводам и овощеводам сделать верный выбор источника воды.

Гидрогеологическая информация по участку — основа правильного выбора.

Типы подземных вод В общих чертах подземные воды подразделяются на верховодку, грунтовые воды и артезианские воды. Верховодка — самые близкие к поверхности земли подземные воды. Обычно верховодка появляется весной, вместе с началом таяния снега, к середине или концу лета исчезает, а осенью и зимой вообще отсутствует. Количество верховодки полностью зависит от количества атмосферных осадков, для питья она чаще всего непригодна, так как вода, просачиваясь сквозь землю, просто не успевает очиститься.

Обычно при строительстве колодцев и проходке скважин верховодка изолируется, но можно, докопав колодец до верховодки, использовать эту воду для полива, хотя нет никакой гарантии, что во время засухи такой колодец не пересохнет.

Обустройство колодца Если грунтовые воды, первые после верховодки подземные воды, располагаются недалеко от поверхности (5−8 м), то выбор однозначен — здесь надо копать колодец. Колодец несложно выкопать самостоятельно и, затратив минимум времени, сил и средств, мы получим постоянно действующий источник чистой воды, пригодной и для полива, и для питья. Чем крепить стенки колодца — деревом, бетоном или камнем — зависит только от хозяев участка, от их возможности раздобыть необходимый материал.

Бурение скважины В случае, если грунтовые воды вообще отсутствуют или находятся на большой глубине, то всё говорит в пользу скважины. Строительство скважины, хоть и является довольно сложной для рядового дачника задачей, позволяет поднять на поверхность не только грунтовые воды с больших глубин, но и достигнуть артезианских вод, подземных вод, находящихся под давлением и способных к самоизлиянию из скважины и даже к фонтанированию.

Но, если уж вы решились на возведение скважины, не забудьте включить в смету расходов затраты на фильтр, обсадные трубы, необходимые для крепления стенок скважины, насос и конечно на использование буровой установки.

Обустройство устья скважины Вообще-то сравнивать колодец и скважину — некорректно. Конечно, скважина превосходит колодец по технологичности. Но зато колодец — самый простой и дешевый вариант водоснабжения. Если не отбирать постоянно воду — она как застаивается в колодце, так и заиливается в скважине. Если бы спросили моё мнение, то я голосовал бы за скважину. Это во времена Ильи Муромца можно было колодезной водицы испить и на ноги встать, а сейчас от сырой воды из колодца в некоторых местах можно ноги и протянуть.

Хотя, конечно, все зависит от задачи и удачи. И от возможностей… Удачного полива!

Обновлено 7.02.2015
Статья размещена на сайте 21.06.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вера Прусова Читатель 2 июля 2013 в 14:34 отредактирован 27 мая 2018 в 19:35

    У нас работаю, потомственные мастера колодезники, которые передают свой дар из поколения в поколение. Это бригады ответственных и дружелюбных ребят, которые ответственно и качественно выполняют свою работу. Большой плюс в наших колодезных кольцах, которые выпускает наша фирма то, что они обрабатываются парафином и воском, а не мазутом – который опасен для здоровья. Еще на наших кольцах стоит печать от нашей фирмы. Наши мастера не ищут воду ( где будет стоять колодец) как это делают множество так называемых мастеров… Колодец не должен мешать проезду, огороду и соседям, его делают на самом высоком месте вашего участка и стараются колодец построить ближе к дому, что бы от него можно было подвести воду в дом. Проживание нашим мастерам пока строится колодец не нужно. Утром они приезжают, вечером уезжают. Но есть одно исключение, если заказчик приходит на строительство колодца более 18 колец, то желательно позаботиться о ночлеге мастеров, потому что строительство таких колодцев требует очень много сил. Наши мастера, объединившиеся в Гильдию, ведут каждый построенный колодец до его полного формирования и гарантируют качественное выполнение работ. Когда колодец окончательно сформируется, вы можете сообщить мастеру и к вам приедет бригада и почистит колодец. Мастера от Гильдии Колодезников, так же аккуратны, при завершении строительства колодца. Колодцы до 12 колец, мы строим со 100% успехом. Так же мы занимаемся колодезными домиками, которые вы можете посмотреть и заказать на нашем сайте. info-kolodec.ru Мы изготавливаем их из дерева, каждый домик покрывается антисептическим раствором. У нас большой выбор домиков. Если у вас возникнут, какие-то вопросы, то вы их сможете задать мастеру, после предварительного заказа. Заказ на строительство колодца вы моете оформить в любое время суток и совершенно бесплатно, наши менеджеры его обработают и передадут мастеру, в этот же день мастер с вами обязательно свяжется дл уточнения всех деталей. У мастера на руках имеется договор от Школы Мастеров Колодезников, где все подробно описывается, гарантия на колодец дается на 3 года. Если у вас что-то случится с колодцем, то мастера обязательно приедут к вам и все исправят.

  • Надя Гаева, гидрогеологическую информацию можно получить по косвенным признакам: по растениям на участке, по рельефу, по почве, по уже построенным у соседей колодцам и скважинам и, правильно говорит Армен, у бабушек и дедушек.

    • Александр Шильников,
      по уже построенным у соседей колодцам и скважинам

      До сих пор так и делала у соседей и интересовались, и соседи с удовольствием рассказывают, делятся, советуют!
      Причём делятся многолетним опытом
      всего села.

    • Александр Шильников, Если бы хотя бы ориентировочные цифры:
      - среднепоталочная глубина верховодки, подземных вод и артезианских пластов. Для артезианских надо где-то брать разрешение.
      - соотношение стоимостей метра скважины и метра колодца.

      И о скважине - речь о бурении станком или вручную? Станок не везде заедет и места ему нужно много. Еще по скважине - так какую лучше обсадную трубу использовать: пластик или металл?

      Я как определить по растениям - в лучшем случае они укажут на слой верховодки.

      • Ю. Лях, глубина залегания всех видов подземных вод на каждом конкретном участке своя. Например, у меня верховодка начинается уже с двух метров, а колодец выкопан глубиной 4 метра и для полива воды хватает даже в самые засушливые годы. Скважина пробурена на глубину 8 метров. А на участке через сто метров верховодки вообще нет и скважину пришлось бурить до 14-ти метров. О буровых установках: большинство установок смонтировано на ЗИЛах и ГАЗ-66, но есть даже на УАЗиках. Думаю, что если принести во временную жертву пару грядок, такой автомобиль сможет заехать на любой участок. Если есть уверенность, что внизу нет валунов, то можно бурить и вручную, забивая трубы. Я имел дело только со стальными обсадными трубами и насчёт пластиковых ничего сказать не могу.

  • Александр Шильников,
    Гидрогеологическая информация по участку – основа правильного выбора.

    Где ж её взять простому домовладельцу?
    Или куда крестьянину податься?

    • Надя Гаева, за подобной информацией следует обращаться к местным бабулям и дедулям. Кстати от них же можно узнать не только кто с кем спит на селе, но и когда закончится экономический кризис, что делать с американским империализмом и причины глобального потепления.

      Оценка статьи: 5

  • Имея на даче воду, Вам не придется скучать!

    Оценка статьи: 5

  • Александр, 5! Отличная статья. Полезнная. Удачи.

    Оценка статьи: 5