Дмитрий Янышев Мастер

Может ли телевизор стать вором?

Ну, каким таким вором, спросите вы? О чем вообще речь? А вот не бывало ли так, что пропадала ночью нужная вещь или деньги, находящиеся в одной комнате с телевизором? Ведь может быть, что это проделки тех людей, которые днем в «ящике» тусуются, а по ночам вылезают и потихоньку ерундой всякой занимаются?

auremar, Shutterstock.com

Да нет, вряд ли. Во-первых, телевизоры сейчас стали плоские, особо там не разместишься. А во-вторых, устают они все сильно. Ведь работают почти круглосуточно.

Телевизор мы любим. Кто нам расскажет о погоде, новостях, покажет интересный фильм, позволит не пропустить острые моменты в спортивном соревновании? Кто скрасит тихие вечера, когда, предвкушая начало очередного шоу или вспоминая предыдущую серию мелодрамы, мы занимаем место перед волшебным экраном. Это стало привычным, каким-то обыденным, и мы, не задумываясь, нажимаем кнопку включения на пульте, садясь завтракать или ложась на диван отдохнуть.

Вот сейчас мой сын, когда его выгоняют из-за компьютера идет и включает телевизор.

Мультфильмы там, по-моему, идут круглосуточно. Ну, или другие интересные ему передачи. И это тоже для него вполне естественно. А вот в мое детство, когда в эфире было всего два канала, детские программы были всегда праздником. И передача «В гостях у сказки», которая выходила в воскресенье, была пределом мечтаний и апогеем всей недели. Там показывали интересные детские фильмы, которые, вы не поверите, никогда не прерывались рекламой.

Когда меня выгоняли из-за комп… Э-э-э… Когда я заканчивал свои игры и шел смотреть телевизор, то на двух имеющихся каналах интересного ничего не было и приходилось идти гулять. Да и родители тоже нечасто его включали, так как все интересные передачи были заранее подчеркнуты карандашом в программе на газетной странице. А подчеркнуто было не так много. Поэтому и книги были гораздо больше востребованы, чем сегодня. Ведь книга — это гораздо интереснее телевизора, так как ты сам и режиссер, и оператор, и актер, но только в уме…

А сейчас? Если вы начали смотреть сериал — вы попали в зависимость, если вы ждете шоу про измены или про личную жизнь звезд — вечер придется отдать телевизору. А что полезного будет от этого просмотра? Вспомните ли через пару недель, о чем была речь?

Про рекламу вообще молчу. На экране сейчас все смешалось. Где-то слышал: «Как много фильма в этой рекламе!» Раньше кинофильм никогда не прерывался роликами с заседаний Политбюро. Кино — отдельно, съезды партии — отдельно. Как мухи и котлеты. Пусть фильмов и немного было, зато честно.

Так какие же претензии к современному телевизору? А вот они…

Во-первых, он просто ворует наше свободное время. Об этом много написано и вряд ли стоит повторяться.

Во-вторых, он крадет наши деньги. Помимо электричества, которым он питается, как правило, требуется подключение спутниковых или кабельных каналов с арендной платой. Покупка мультимедиа-плеера, DVD, Blu-ray проигрывателя в комплекте с «домашним кинотеатром» также необходима. В свою очередь, вся эта система постоянно требует подношений в виде новых дисков и подписок на очередные каналы.

В-третьих, он не дает нам свободы выбора. Выбор — это из двух. Ну, из пяти каналов. Из девяносто девяти это уже не выбор, а лотерея.

В-четвертых, телевизор подрывает наше здоровье, заставляя вести малоподвижный образ жизни и ослабляя зрение.

В-пятых, он обманывает нас, призывая покупать нужные, полезные, ставшие «ещё лучше» товары, которые он нам показывает только потому, что за это кто-то заплатил. Короче, учит, как тратить деньги. Но как их зарабатывать, почему-то учить не хочет. Он просто предлагает, где их можно взять. Например, в кредит.

В-шестых, очень часто он просто грабит нас, лишая собственной точки зрения на происходящие события, ненавязчиво предлагая свой, «правильный» вариант и загоняя в рамки «общественного мнения».

В-седьмых, зачастую занимает очень много места где-нибудь в малогабаритной квартире. Даже его «плоскость» здесь не имеет значения — угол обзора не может перекрываться другими предметами, а ведь на его месте могла бы встать детская кроватка.

В-восьмых, телевизор иногда становится предметом раздора в семье — у людей разные предпочтения, и не всегда они совпадают. Даже если в квартире несколько телеприемников, то, как правило, один из них всегда стоит удобнее и за место перед ним приходится «воевать».

В-девятых, сужается круг живого и тактильного общения, когда дети вместо ролевых игр друг с другом и родителями, развиваются с помощью телевизора и иногда совсем не детских передач.

Мало? Можно было продолжить, но и так видно, что этот электрический прибор — самый настоящий ворюга, который поселился в каждой семье и спокойно себе там поживает. Он может менять обличье, цвет, размеры, расположение в квартире, но его зловредную сущность каждый может теперь определить самостоятельно. А зная врага, легче с ним бороться.

А может быть, я ошибаюсь, и у большинства в домах живут добрые и честные телевизоры?..

Обновлено 15.05.2015
Статья размещена на сайте 22.06.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 30 декабря 2013 в 21:36 отредактирован 30 декабря 2013 в 21:38

    . Выбор – это из двух. Из девяносто девяти это уже не выбор, а лотерея.

    Спорное утверждение. Конечно, если ничего не знать ни про один канал, то в какой-то мере лотерея. Но ведь это не так. Есть специальные каналы (научные, о природе, об истории), есть детские, есть для садоводов, есть кулинарные, спортивные. Какая же это лотерея? Вам не нужны советы садоводу? уже один канал отпал. Включили какой-нибудь "Благовест" - не удивляйтесь, что там в колокола звонят. Включили канал "Рада" - не удивляйтесь, что там заседают парламентарии. Канал сериалов - там рыдает очередная Марианна. Все это предсказуемо.
    И таким образом у человека остается какой-нибудь десяток каналов, которые дают интересный ему материал. В чем проблема выбрать нужное?

    А то возникает образ какого-то дикого островитянина, который бездумно щелкает пультом и сердится, что ничего не понимает. Зачем все 99 каналов-то смотреть?

  • Хорошая статья. Моя 4 за то, что тема довольно заезженная. А еще... Разве от телевизора нет пользы? Иная пенсионерка ни за что не помрет, пока не закончится любимый сериал... Ну так дай ей бог сериал подлиннее! Не так?

    Оценка статьи: 4

    • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 30 декабря 2013 в 10:36 отредактирован 30 декабря 2013 в 10:37

      Вспомнился отрывок из "Географ глобус пропил":читать дальше →

      • Олег, вы осилили книгу? Гм, вот уж что называется "на любителя". Мне вообще не пошла, бытовуха бытовухой...

        Оценка статьи: 4

        • Глеб, я ее слушал два раза в аудиоформате, исполнитель Александр Семенов. Мне очень понравилось! Некоторые моменты просто шикарные: лыжный поход на станции Валёжная, эпизод с трусами в пионерлагере. Да и сам поход по Ледяной очень интересен.

          • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 30 декабря 2013 в 16:35 отредактирован 30 декабря 2013 в 16:39

            Гм, возможно, сделаю усилие приложиться еще раз, если вы так рекламируете... Но мне сцена с "прикидоном" в электричке показалась ненатуральной, а потом кухонная посиделка с Будкиным просто скучной... В общем, не зацепило и дальше не пошло.

            Оценка статьи: 4

            • Глеб, если есть возможность, послушайте в аудиокниге, озвучка отличная.

              • Олег, да не, знаете, это не мое. Когда начинается тягомотина, мозг просто выключается, потом если включается, получается каша... Я к текстам как-то привык.

                Оценка статьи: 4

                • Глеб, попробуйте для контраста посмотреть фильм. Тогда, думаю, книга точно понравится. Такое убожество на ДВД-то стыдно выпускать (боевик класса Б и то интереснее посмотреть, по-крайней мере без претензии), а не то что в прокат.
                  - Я, конечно, не ханжа, но книга мне нравится больше
                  - (замешательство ведущего) Простите, а какая книга
                  - (уверенно) Любая (пародия на Р.Литвинову в "Большой разнице")

  • Очень правильная статья! Много фильма в рекламе - лучше не скажешь! У нас было два телевизора, оба отдали родственникам. Правда, сейчас в каждой комнате компьютеры.
    все интересные передачи были заранее подчеркнуты карандашом в программе - точно, было такое!
    Любимое времяпрепровождение моего отца - лечь на диван и переключаться с канала на канал - заппинг.

  • А может быть, я ошибаюсь, и у большинства в домах живут добрые и честные телевизоры?..

    Насчет большинства - не знаю, но мой телевизор на меня в обиде - почти не смотрю его. Мой телевизор (не поверите!) чуть ли не мой ровесник - Рубин допотопный. Специально не приобретаю современное - не хочу акцентировать на нем внимание. Но и не игнорирую телевизор, иногда смотрю. Зато от графического планшета за уши не оттащишь.

    И еще: если научишься без сожаления выключать телевизор в самый интересный момент - копец твоей зависимости. Это как с противным человеком распрощаться - плюнул и ушел. Но сам телевизор здесь не причем - он молодец! Хорошо работает и интересное показывает. Не нравится что-то? Вкл\выкл - 100% контроль.

    Текст статьи хорош!.. Пять.

    Оценка статьи: 5

  • А я надеюсь, что у большинства в домах живут добрые и честные люди. Ведь это именно они определяют норму своей жизни. Ведь в мире нет ничего вредного, вопрос только в количестве.

    Оценка статьи: 3

  • А ведь когда то телевизор объединял. У нас в семье телевизор появился у одних из первых в поселке. Поэтому по вечерам родственники и знакомые приходили к нам в гости, были своеобразные посиделки. По воскресеньям мои двоюродные братья и сестры приходили ко мне, что бы вместе смотреть "Будильник". Потом телевизоров стало все больше и люди стали оставаться дома. Зачем совместное проведение времени, если у каждого дома свой персональный массовик-затейник?
    А сейчас эта статья очень актуальна. Хорошо хоть внуков можно иногда отправить от него, помогают титры: +12, +16 Молодой - иди на улицу к ребятам или книжку почитай. Пока помогает. А вырастут?

    Оценка статьи: 5

  • Все правильно! Телевизор - враг номер 1 в доме

    Оценка статьи: 5