• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Дмитриев Профессионал

Дровяная печь в загородном доме. Есть ли смысл?

Прежде всего. Если вы дачник, навещающий свое жилье урывками и не имеющий сторожа или прислуги, то смысла нет никакого. К тому времени, как дом хорошо протопится дровяной печью, вам пора будет уезжать. Сложите для уюта камин и наслаждайтесь видом огня.

Если в доме кто-либо постоянно живет, то вопрос сильно зависит от размеров и планировки дома, а также от наличия доступных дров.

Сразу оговорюсь, что под загородным домом я имею в виду не только особняк в три этажа, но и дачку на 6 сотках.

Если у вас кирпичный особняк, то вам придется возводить несколько дровяных печей, и сжигать за зиму до сотни кубометров дров.

А вот если у вас небольшой домик или дача (один этаж с мансардой), а вокруг растет глухой лес, то есть прямой смысл подумать о печном отоплении.

Особо следует учесть материал дома. Кирпичный, бетонный, гипсолитовый, шлакоблочный и прочие дома не прогреть никакой дровяной печью. Если не топить ее по нескольку раз в день. Только деревянный дом может быть с успехом протоплен дровяной печью.

Каковы преимущества дровяной печи?

1. Открытый огонь требует притока воздуха для горения. Следовательно, в печи существует тяга. Эта самая тяга выбрасывает в трубу вместе с дымом весь затхлый, несвежий воздух из вашего жилища. Взамен с улицы (через окна и щели) поступает свежий воздух, богатый кислородом и водяным паром, что создает необыкновенно комфортную атмосферу в доме. Такой сухости воздуха, как при батареях, печка никогда «не допустит».

2.
Дешевизна топлива. До сих пор дрова в России стоят дешевле, чем газ, уголь, мазут, электричество и прочие энергоносители. Конечно, если вы живете в двухстах километрах от ближайшего леса, то стоимость дров с доставкой окажется золотой; в этом случае вы можете только мечтать о печном отоплении.

А коли вы живете рядом с лесом, то без труда сможете сами заготовить себе дрова на зиму практически за гроши. Можно договориться с лесником, и он доставит уже напиленные дрова прямо к вашему дому.

Можно для моциона ходить каждый день в лес и приносить вязанку-другую сушняка. Лесник вам за это только спасибо скажет — ведь вы делаете его работу. Правда, и в этом случае предварительная договоренность должна быть обязательно.

Наконец, вы можете купить в лесничестве порубочный билет или заключить договор на сбор валежника, приобрести бензопилу и прицеп к вашей машине, тогда стоимость дров окажется равной расходам на горючее плюс амортизация пилы и прицепа. Этот вариант предпочтительней для нестарых мужчин, так как дает незабываемые эмоции и заряд здоровья. На мой вкус, ничего нет приятнее заготовки дров на зиму для своей семьи.

3. Печь прогревает воздух, поэтому нет необходимости дырявить стены и «украшать» их трубами, батареями и прочими аксессуарами городского жилища.

4. Печь после протопки прогревает дом довольно сильно, в доме жарко. За ночь тепло понемногу уходит, и к утру температура значительно падает. «Нас утро встречает прохладой…» Это положение вещей имитирует суточные колебания температуры в природе, которые наиболее естественны для человека.

5. Печь требует постоянной заботы, приятных хлопот: колка дров, запасание бересты и щепы на растопку, чистка золы, ежегодная летняя чистка дымоходов — словом, не дает закиснуть без дела у телевизора.

Чтобы утром затопить печь, нужно проделать целый ритуал: принести из поленницы дров (при этом, возможно, придется расчистить крыльцо и дорожку от снега), нащепать растопки, сложить все это аккуратно в печь, открыть заслонки, поджечь и наблюдать, как робкое поначалу пламя разгорается, обещая вам тепло и уют.

А когда разгорится — выйти на двор и залюбоваться дымком, идущим из трубы, определив попутно направление ветра. Это ведь важно — знать направление ветра, от него зависит погода в ближайшее время.

Но вернемся на землю. Если вы решили жить с печным отоплением, то лучше всего планировать будущий дом вокруг печи. Так сказать, «танцевать от печки».

Печь должна располагаться в середине дома и присутствовать каким-нибудь боком во всех комнатах, требующих теплой атмосферы. Прочие помещения, где допустима температура пониже (санузел, рабочий кабинет, мансарда) будут обогреваться циркуляцией теплого воздуха из комнат, окружающих печь. Печь, способная при одной топке в день поддерживать комфортную температуру в течение суток — это солидное сооружение. Ее вес должен быть не меньше 8 тонн (2 тысячи кирпичей). Для нее требуется отдельный фундамент.

Это не то никчемное сооружение с плитой для готовки пищи, тоненьким обогревательным щитком и асбоцементной трубой, которое топится полешками длиной 25 сантиметров. Такие уродцы популярны до сих пор, но перезимовать с такой печуркой можно разве что в домишке размером с баню. На дровяной плите никто в наше время не готовит, а вот дымит она да раскаляет кухню — о-го-го, оставляя остальные помещения еле тепленькими.

Нет, вам нужна солидная печь-голландка с поправкой на русский мороз и русский размер. Другой отличный вариант — русская печь с лежанкой, но она займет весь первый этаж вашего дома и разочарует одним существенным недостатком — будет прогревать воздух только выше уровня пода. Под русской печи обычно расположен на уровне подоконников, следовательно, все, что находится ниже, включая полы, останется холодным. Поэтому следовало бы изобрести некий гибрид голландки с русской печью; печь, которая способна прогревать воздух как можно ближе к полу.

Я соорудил такую печь в своем доме. От голландки она взяла топочную дверцу (правда, русского размера) и прямоугольное сечение основания 120×90 см. От русской печки досталась объемистая сводчатая камера сгорания, куда закладываются дрова длиной 60 см.

Одной полной закладки хватает на протопку печи при температуре окружающего воздуха до 10 градусов мороза. При более низких температурах (или сильном ветре, который студит дом хуже мороза) после прогорания основной закладки сжигаю еще полешек 8. Топлю в основном березой, высушенной в течение года. За зиму (с сентября по апрель) сжигаю около 20 кубометров дров.

На первом этаже после протопки жарко — до 27 градусов, а к утру температура только в самые морозы бывает ниже 20. Второй этаж протапливается через лестничный проем, там колебания температур от 23 до 17 градусов.

На втором этаже нашлось место небольшому камину (в составе той же печи), правда, пользуемся мы им редко — баловство, да и только, разве шашлык пожарить зимой.

Если кто-то заинтересовался этой статьей всерьез, то задавайте вопросы в комментариях в моем блоге «ШколыЖизни.ру».

Статья опубликована в выпуске 12.09.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Печь прогревает воздух, а не воду, поэтому не нужно дырявить стены и «украшать» их трубами, батареями и прочими аксессуарами городского жилища

    Одно другому не мешает.

    Если вы эстет и жаждете эпистолярных картинок, дом вместе с печкой выстроенный по чертежам соответствующего века - ваш выбор.

    Если хотите удобств с минимизацией затрат, вполне можно к печке прикрутить простенький котел и сделать разводку по стенам.

    Дом прогреется быстрее и дольше не остынет.

    Гланое, чтобы пироги хороши получались.. душевное тепло тоже важный фактор в печкостроении.

    Оценка статьи: 3

    • Сергей В. Воробьев, я с вами совершенно согласен. Особенно, в том, что касается душевного тепла и пирогов.

      Вы указали на еще одно преимущество печки - простор для творческой мысли.

      Один мой знакомый сделал топку печи внутри бака с водой на 2 кубометра - во сколько тепла запасал!

      А вот насчет моего эстетства, тут вы ошиблись, смотрите, я добавил фотографию своей печки.

      Просто я переехал из города в деревню, не для созерцания батарей. Ни одна батарея не вызывает желания прижаться к ней, войдя в дом с холода. А печка - вызывает.

      Что касается дачника, которому нужно поскорее согреться, ваш вариант - самое оно!

      Оценка статьи: 5

  • Алексей Дмитриев, хорошая статья. Душевная. Написана с любовьею к предмету темы. Жаль про чудо-печи ничего не написали. Что о них думаете? Стоит ли?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Николаевич Крыжановский,
      в мое время чудо-печью называлась большая сковорода, со встроенной спиралью электроплитки и крышкой. В ней пекли пироги те, у кого не было духовки.

      Видимо вы не об этом спрашиваете, а что вы имеете в виду, я не знаю.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 12 сентября 2009 в 10:03 отредактирован 12 сентября 2009 в 10:08 Сообщить модератору

        Алексей Дмитриев, я имею ввиду вот это, например, http://www.chudo-pechi.ru/ или вот здесь ещё лучше: http://www.nikifor.ru/index.php?roll=1&zi=246&chp=showpage&num=663&cl=0&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs3NDIxOTI7MTcwNTg1MTt5YW5kZXgucnU6cHJlbWl1bQ А вот и совсем интересное: http://www.nikifor.ru/index.php?chp=showgood&num=843
        или вот с обогревом воды: http://www.nikifor.ru/index.php?chp=showgood&num=836

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Николаевич Крыжановский,

          к сожалению, я ничего не могу сказать по поводу таких "чудо печей", поскольку впервые узнал про их существование перейдя по присланным вами ссылкам.

          Я бы такого чугунного урода посреди дома не поставил будь он трижды "чудо".

          Оценка статьи: 5

          • Алексей Дмитриев, напрасно вы так, батенька. Если внимательно походить по сайтам, то среди массы уродов можно найти парочку-иную очаровательных уродцев-каминов со стеклянной дверцей. Есть и угловые варианты печей-каминов. Особенно привлекательны печи Бренеран и Булерьян. Есть и такие, которые можно замуровать в изразец. Тогда получается и экономично и практично и красиво. И не 2 тонны весит, а 200-300 кг. И места зинимает не много. А КПД превышает 70%. Единственный, на мой взгляд, недостаток такой чудо-печи - отсутсвие лежанки. Но ежели головой покумекать, то и этот недостаок можно исправить. Но, чаще всего, тут вы абсолютно правы, такие печи устанавливают в отдельных котельных, подвалах, тамбурах. Т.е., там где их не видно. А дом или дачу обогревают за счёт воздуховодов горячего воздуха. У моего соседа такая чудо-печь съедает за сутки от 2 до 4 поленьев диаметром 30-40 см и длиной 60 см. Это ведь солидная экономия на дровах, согласитесь. Кстати, он использует очень красивую угловую печь-камин со стеклянной дверцей и в изразцах. Стоит себе в гостинной, греет весь 2-этажный дом. Без перепадов температуры. Тепло ровное, спокойное, уютное. Хорошо прогревает весь объем дома, в том числе у пола. У него воздуховоды проложены под полами. А как приятно зимними вечерами посидеть в его гостинной и погонять шеш-беш, потягивая пунш на этой же плите приготовленный, на живой огонёк поглядывая. Есть там сзади небольшая плитка для разогрева и сушки. Стоит по деньгам такая чудо-печь, врать не буду, (по уровню 2007 г.) около 47 000 рублей. Но это уже с учётом доставки из Москвы до Североморска и стоимости монтажных работ.

            Оценка статьи: 5

  • Алексей Дмитриев,

    А вот если у вас небольшой домик или дача (один этаж с мансардой), а вокруг растет глухой лес, то есть прямой смысл подумать

    Алексей, а если нет глухого леса, могут дрова с привеликим удовольствием привезти!!!
    Причём во всех уголках России доступна теперь эта услуга.
    Это раньше привозили чурки, брёвна.
    Теперь напилят, наколят, пожелания учтут- вишнёвые, берёзовые ...или какие дрова нужны?

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Марина Лисьева (Богачева) Читатель 30 мая 2014 в 07:01 отредактирован 26 мая 2018 в 20:01 Сообщить модератору

    Алексей Дмитриев, хочу такую печь, чем вы можете помочь? Собираюсь строить небольшой дом из рубленного бревна с русской печью и погребом. Живу под Новосибирском. скайп sibwoman65 или в одноклассниках- Марина Лисьева(Богачева)