Алексей Норкин Грандмастер

Зачем штампуют бетон?

Современную стройку невозможно представить без бетона, строительного материала, заменяющего камень и известного человечеству более шести тысячелетий. Настоящий бетонный бум начался в середине XIX века, после того как в качестве вяжущего вещества стали использовать цемент.

С тех пор бетонные изделия применяются все шире, одно из «ноу-хау» последних лет — декоративные поверхности из штампованного бетона. Такие поверхности прекрасно имитируют природные материалы, обладают высокими эксплуатационными характеристиками и относительно недороги.

Сегодня из штампованного бетона делают площадки и автостоянки, проезды и тротуары, пешеходные дорожки и даже полы. Такое покрытие устойчиво к воздействию агрессивных сред и легко моется, выдерживает перепады температур от минус до плюс пятидесяти градусов, более трехсот циклов замораживания и размораживания. Поверхность не скользит под ногами и колесами, сохраняет цвет, не выгорает под солнечными лучами.

При интенсивном автомобильном движении штампованный бетон выдерживает 4−5 лет эксплуатации, если зимой в качестве антиобледенителей применяют солевые смеси — то только 2−3 года. Но это не значит, что придется менять покрытие каждые 2−5 лет. Ремонт заключается в восстановлении защитного слоя.

В общих чертах технология строительства декоративных покрытий из штампованного бетона следующая. Так же, как и в любом другом случае, готовится основание из щебня и песка, а затем на него укладывается слой бетона традиционными методами.

Поверхность уплотненного вибраторами бетона заглаживают специальными гладилками, а затем сверху наносят слой цветного отвердителя. Его назначение не только придать бетону нужный цвет, но и повысить плотность бетонного основания за счет заполнения микропор.

Мягкая, не успевшая полностью «схватиться», бетонная поверхность прессуется формами-штампами, имитирующими поверхность камня, кирпича, дерева или какого-то иного материала. После высыхания сверху наносят защитное покрытие, призванное обеспечить высокую адгезию и защиту от истирания, воздействия ультрафиолета и агрессивных веществ.

По цвету штампованный бетон может гармонировать (или же, наоборот, контрастировать) с любым объектом. Порошок-закрепитель, которым обрабатывают верхний слой бетонной поверхности, выпускается тридцати цветов, есть из чего выбирать. Конечно, это не миллионы цветов на мониторе компьютера, но в сравнении с черным асфальтом или обычной серой бетонной плиткой — настоящая палитра художника.

Второй неоспоримый плюс покрытий из штампованного бетона — простота выполнения работ. С ними справится специалист с минимальным опытом «общения» с бетоном.

Стоимость покрытий из штампованного бетона ненамного превышает обычные бетонные стяжки. Для дополнительной обработки одного квадратного метра поверхностей потребуются различные расходные материалы стоимостью около $ 5.

Низкая цена, а самое главное — прекрасный внешний вид и отличные эксплуатационные характеристики, позволяют использовать поверхности из штампованного бетона в индивидуальном строительстве, облагораживании дач и коттеджей. Богатая палитра цветов и возможность имитации любых материалов, в том числе уже не используемых современной промышленностью, делают привлекательной новую технологию для проведения реставрационных и восстановительных работ.

Пробуйте, останетесь довольны.

Обновлено 1.12.2017
Статья размещена на сайте 31.07.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Раньше применяли т.н. "железнение" поверхности - присыпка свежего бетона сухим цементом. Рассматриваемая технология - только декоративное дополнения (подборка цвета)? Больше особых плюсов не увидел, а минус - лишние 5$. Для особых случаев в бетон добавить гидрофобные или морозостойкие добавки (с трудом догадываюсь, чем они принципиально отличаются друг от друга).