Материалы от компаний
Максим Селинский

Из чего изготавливают корпуса наручных часов, или «Стоит ли овчинка выделки»?

Достаточно часто приходится слышать мнение: «Мои часы практически такие же, как и дорогие швейцарские или японские, а вот стоят в 10 раз дешевле — зачем переплачивать за раскрученный бренд?». На самом деле, есть ли отличия? Или это действительно просто плата за известное имя и престижность владения часами VIP-класса? Может быть, стоит разобраться в этом вопросе хотя бы на примере одного критерия — из чего изготавливаются корпуса часов различных ценовых категорий?

Мужские часы Casio
(браслет: пластиковый)
Действительно, есть несколько материалов, которые наиболее часто используются часовыми мастерами. Наиболее дешевый из них — пластмасса. Технология изготовления корпуса из нее достаточно проста, поэтому пластмассу чаще всего используют фирмы, «штампующие» часы в огромных количествах. Так что не стоит удивляться, если на задней крышке часов вы обнаружите надпись «Made in China» и через несколько месяцев они потеряют не только внешнюю привлекательность, но и вообще какую-либо работоспособность. Хотя и такие часы находят своего покупателя — стоят они от 10 до 30 долларов, а купить их можно на любом рынке.

Впрочем, не лишним будет и одно уточнение. Все сказанное относится только к дешевой низкокачественной пластмассе. А вот применяя более прочные и качественные сорта этого материала, можно получить действительно надежные и удобные часы, которые долго будут радовать своего владельца. Например, компания Casio разработала серию подобных изделий, в их надежности и долговечности сомневаться не приходится. Хотя на рынке такие часы уже не купишь, да и цена у них соответствует качеству и совсем не бросовая, как у дешевых подделок.

Женские часы Armani
(корпус: сталь)
Если уж вам действительно необходимы недорогие часы, то лучше приобрести их в небольшом магазинчике. Обычно в них всегда есть выбор часов с корпусом из цинко-алюминиевого аллоя — сплава из нескольких видов металлов, технология же производства таких часов — литье. Это быстрый и нетрудоемкий процесс, причем в любой момент можно легко изменить форму корпуса, просто заменив литьевую форму. Обычно часы с корпусом из цинкоалюминиевого аллоя имеют оригинальный дизайн и вполне демократичную цену. Что касается надежности, то аллой — довольно мягкий сплав, который легко царапается и изнашивается. Кроме того, он имеет пористую структуру и поэтому высококачественная шлифовка корпуса для часов из цинкоалюминиевого аллоя просто невозможна.

Поэтому, если для вас все же важна надежность часов и сохранение их привлекательного внешнего вида хотя бы на пять лет, то стоит обратить внимание на литиевый корпус. Его можно узнать по надписи на задней крышке: «base metal case» или «brass». Стоимость таких часов находится в средней ценовой категории: от 30 до 100 долларов, а вот качество уже заслуживает уважения. Это объясняется низкой себестоимостью латуни, да и обработке она поддается легче титана или стали. Обычно часы с латунным корпусом изготавливаются методом горячей штамповки. Конечно, он более долгий и сложный, но позволяет делать более качественные изделия. К сожалению, недостатки есть и у латуни. Дело в том, что она имеет свойство окисляться при взаимодействии с воздухом и потом. Не очень приятно, снимая часы, обнаруживать на руке черные разводы, поэтому производители часто покрывают латунные корпуса декоративными материалами, предотвращающими коррозию. А, как известно, подобные покрытия способны вызывать аллергию и кожные заболевания. Так что часы с латунным корпусом не рекомендуется носить людям, склонным к аллергии.

Мужские часы Tissot
(корпус: сталь)
Несомненным лидером среди материалов для изготовления корпусов часов является сталь. Это твердый, надежный материал, прекрасно поддающийся обработке. Часы со стальным корпусом, конечно же, стоят дороже — от 50 до 300 долларов. Если вам все же удалось «оставить свой след» на их корпусе, то можно легко от него избавиться — достаточно подвергнуть корпус шлифовке. Кроме того, хорошо обработанные часы со стальным корпусом прекрасно смотрятся и без дополнительной отделки — респектабельно и элегантно. Несомненное достоинство стали — гипоаллергенность и безопасность при соприкосновении с кожным покровом человека. Все это делает стальной корпус наиболее востребованным как среди покупателей, так и среди серьезных производителей часов. Так что лучше всего искать на задней крышке часов надпись «All stainless steel». А вот выражение «stainless steel back» будет обозначать частичное применение стали для изготовления корпуса — только для производства задней крышки, остальные же детали будут, скорее всего, изготовлены из латуни, поэтому цена на такие часы должна быть ниже.

Серебряные женские часы Ника
Еще один популярный среди часовщиков материал — титан. Такие часы находятся примерно в одной ценовой категории со стальными, хотя их характеристики и отличаются. Например, титан более легкий и приятный на ощупь, часто его называют «теплым металлом» из-за низкой теплопроводности, но, в отличие от стальных корпусов, на нем легче поставить царапину.

Золотые женские часы Ника
Ну и, конечно, вне конкуренции часы из драгоценных металлов. Это не просто престижно и роскошно, это действительно эффективное сохранение ваших денежных вложений. Чаще всего для изготовления корпусов используют серебро или золото. Причем серебряные часы можно купить по цене от 200 долларов. Что касается самого материала, то обычно применяется серебро 925 пробы — гипоаллергенный и очень удобный в носке материал.

Настоящие золотые часы стоят никак не ниже 300 долларов, и чем они дороже, тем больше в них технических новшеств и драгоценной отделки. Золото может быть использовано самое разное — белое, желтое, розовое или красное, тут все дело в специальных добавках: меди, серебре, никеле или палладии, которые и придают нужный оттенок. Самые же дорогие золотые часы изготавливаются вручную, а иногда и по индивидуальным заказам.

В магазине www.alltime.ru вы найдете более 50 000 моделей наручных часов по ценам в среднем на 20−30% ниже, чем в розничных магазинах.

Обновлено 5.08.2009
Статья размещена на сайте 3.08.2009