Ирина Файдюк Дебютант

Как выжить рядом с растеряхой и сохранить душевное здоровье?

Среди наших знакомых и родственников всегда найдется человек, который постоянно что-то теряет. Эта рассеянность может показаться забавной только со стороны, но если этот человек постоянно рядом, то ваша жизнь может превратиться в непрекращающийся кошмар потерь и сожалений.

Зонтики и перчатки уже давно рассматриваются как расходный материал. Барсетка и бумажник просто исключены из обихода, чтобы не терять все ценное разом. Деньги и мобильные телефоны почему-то всегда вываливаются из карманов. Билеты на поезд-самолет просто исчезают непосредственно перед посадкой. Документы растворяются при невыясненных обстоятельствах. Бесконечные поиски ключей, перетряхивание всех вещей и бумаг доводят до белого каления.

Вначале я пыталась найти причину этого бардака, чтобы его прекратить. Потом махнула рукой и поняла, что мне с этим придется смириться или развестись. Рассеянностью это не назовешь, так как во всем остальном человек очень внимателен и аккуратен, не садится в отцепленный вагон, сковороду на голову не одевает…

Деньги тщательно пересчитываются, фотоаппарат будет сто раз заботливо проверен в рюкзаке, на месте ли, зонтик будет бережно сжиматься в руках. И все равно деньги будут потеряны, фотоаппарат непостижимым образом вывалится из рюкзака, а зонтик уедет в маршрутке.

Почему так происходит? Почему одни люди постоянно что-то теряют, а другие потеряли только пару варежек в далеком детстве?

Психологи ищут здесь свои причины, доктора оккультных наук видят происки домовых. Но, к сожалению, неоднократные воззвания: «Домовой, домовой, поиграй и отдай!», обращения к Святому Науму и мученику Федору Тирону результатов в бесполезных поисках не приносят.

Советы психологов подружиться с вещами (купить забавный брелок, красивый кошелек), придумать ассоциации, взять на себя ответственность за свою жизнь не работают. Психологи считают, что причины рассеянности связаны с механизмом вытеснения и механизмом исключения. То есть человеком вытесняются из жизненных интересов ненужные или неприятные предметы, а доминирующие интересы исключают все второстепенное. Но мы ведь все увязаем в море информации, вопросов, проблем, постоянно стоим перед выбором, но растерях среди нас не так уж много.

Понятно, что причина — в нас самих, но где конкретно? Потерянная вещь символизирует какую-то нашу проблему, но какую? Дается множество советов, как искать потерянные вещи, разрабатываются тактические приемы.

Ну и разные глупости, типа «таким образом, если человек теряет какие-то значимые вещи, то этими утратами его подсознание хочет ему что-то сообщить. Услышав и расшифровав эти сообщения, он сможет скорректировать свою жизнь». Вещь-то уже потеряна!

Люди подходят к этой проблеме по-разному. Одни упорно ищут, другие махнут рукой и купят новую вещь или подождут, пока она сама объявится.

Мне больше импонирует отношение к потерям последователей академика Мирзакарима Норбекова. Если что-то потерял — значит, ты за что-то заплатил, или эта вещь тебе была просто не нужна.

Поэтому приходится искать пути минимизации убытков от потерь, а сами потери уменьшать до «безобидных» размеров, а именно:

Перчатки покупаются самые дешевые упаковками, на оптовых рынках. Редкие рецидивы купить из жалости кожаные, шерстяные необходимо давить в себе на корню, так как больше недели они все равно не продержатся, и очень скоро вы обнаружите одну из них, стыдливо припрятанную где-нибудь в дальнем углу шкафа.

Зонтики тоже — самые дешевые, одноразовые. Не успеет сломаться раньше, чем его потеряют.

Больше двух сумок в руки не даем. Лучше две большие, чем пять маленьких, так как три будут где-то забыты.

Все найденные по квартире документы и квитанции сбрасываются в удобный ящик. Так, по крайней мере, известно, где искать.

Для каждой вещи пытаемся завести постоянное место, так как частой причиной потери вещей в доме является именно беспорядок.

По этой же причине зоны хранения вещей четко разграничены. Здесь — твои, здесь — мои, к которым ты не смеешь прикасаться. Ну, а здесь, ладно, общие. Очень удобны для этого комоды со множеством ящичков. Первое время можно даже наклеить ярлычки, пока закрепится рефлекс.

Деньги перед походом за покупками, билеты на поезд/самолет не выпускаем из своих рук. И на все попытки «подержать» отвечаем твердым отказом.

Фонарик всегда должен быть под рукой для поисков мелких вещей под диваном, за шкафом, под тумбочкой.

Поиски потерявшейся вещи начинаем на самых видных местах.

Карманы должны быть целые, глубокие, молнии — исправные.

Запасные ключи держим в столе на работе или у родственников.

Модели дорогих мобильных телефонов исключаем как пустое выбрасывание денег.

И основное. Не привязываться к вещам! Это, в конце концов, просто вещь. И дорога она тебе или нет, зависит только от твоего отношения к ней (и все-таки кое-что реально жалко).

Обновлено 22.09.2009
Статья размещена на сайте 3.08.2009

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: