Алексей Норкин Грандмастер

Как штампуют бетон?

В предыдущей статье речь шла о свойствах и общей технологии укладки штампованного бетона. Сегодня остановимся на ней чуть подробнее. Заодно и выясним, что за чудодейственные снадобья способны неузнаваемо облагородить и обеспечить необычные качества обычному серому бетону.

Подготовка основания для будущей декоративной поверхности, армирование и заливка ничем не отличаются от известной десятилетиями технологии. Процесс декоративной обработки начинается после того как раствор залит и его поверхность выровнена, или иными словами — в тот момент, когда при строительстве обычной бетонной дорожки работа заканчивается.

Выровненную поверхность посыпают волшебным порошком-закрепителем Color Hardender. Порошок окрашивает бетон в нужный цвет, а заодно увеличивает прочность верхнего слоя. Каждый слой закрепителя аккуратно разглаживают, добиваясь, чтобы весь порошок равномерно пропитался влагой. Обычно требуется два слоя.

Очередное волшебное средство — гидрофобный красящий порошок Color Release. Кроме придания поверхности дополнительного насыщенного оттенка, порошок предотвращает прилипание бетона к штампам.

После обработки нашего будущего дизайнерского шедевра порошком Color Release можно и перекурить. Следующая, очень важная операция — штамповка — проводится, когда бетон из жидкой сметаны превратится в пластилин, т. е. начнет схватываться.

Для штамповки требуется специальный штамповочный инструмент выбранной текстуры, 6−9 жестких матов и 1−2 гибких. Можно обойтись и меньшим количеством, но за счет снижения скорости работы. Кстати, если поверхность достаточно велика и есть опасение не успеть ее обработать до полного схватывания бетона, то для увеличения времени отвердевания используют добавку Retarder.

После нанесения текстуры работы «на сегодня» заканчиваются. Очередной этап — только на следующий день, когда бетон затвердеет. Лишний порошок Color Release, оставшийся на поверхности, смывают из шланга, поверхность промывают с кислотой. Процедура с одной стороны улучшает цвет, с другой обеспечивает лучшее сцепление бетона и лака — герметика.

Да, да, именно так. Чтобы красивая структурированная поверхность сохранила свой вид на максимально возможный срок, на заключительном этапе ее лакируют. Лак — герметик Clear Seal наносят распылителем или обычным валиком.

Описанная технология называется Increte. Ее применяют, если структурированная декоративная поверхность задумана дизайнером изначально. Но штампы можно нанести и на старую поверхность. Для этого служит технология Thin-Crete.

Для начала старый бетон приводится в «божеский вид». Выравнивают все неровности, устраняют трещины, сколы и прочие дефекты. Поверхность тщательно моют, обезжиривают специальным химикатом Grease Away, обрабатывают раствором соляной кислоты и сушат.

На чистую и сухую ровную поверхность наносят клей Bond Crete, назначение которого соединить старую подложку и новый верхний слой, образуемый смесью Thin Crete Grout.

Сухую смесь разводят и наносят на обработанную клеем поверхность слоем 6−8 миллиметров. Через полтора-два часа можно наносить текстуру. Штампы для нее почти такие же, как и в случае с «молодым» бетоном, но имеют низкий рельеф, чтобы не продавить тонкий слой новой поверхности.

Для разделения штампа и бетона сгодится все тот же порошок Color Release. Его аналог — жидкий бесцветный разделительный компонент Liquid Release, преимущества которого в отсутствии пыли и безвредности для растений. Область применения жидкого разделителя — благоустроенные садовые участки и жилые помещения. Завершающий штрих — нанесение лака-герметика.

Все, поверхность готова. Можно использовать и любоваться.

Удачи.

Обновлено 13.08.2009
Статья размещена на сайте 6.08.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: