София Варган Грандмастер

Как выбрать шторы класса люкс?

Шторы — это не просто защита от внешнего мира или неудачного пейзажа за окном. Их назначение — не только в том, чтобы сохранять в квартире тепло или закрывать помещения от слишком яркого солнечного света. Шторы — вполне самостоятельный элемент общего декора помещения. Нет штор — и прекрасный, продуманный дизайн помещения выглядит незавершенным, недоделанным. Чего-то в нем не хватает — штор.

Специалист по дизайну штор способен, пользуясь исключительно шторами, придать атмосфере помещения неповторимый колорит. Именно шторы создают в гостиной атмосферу семейной теплоты и уюта, в кабинете — поддерживают строгий и деловой стиль, в спальне — подчеркивают чувственное царство ночи и уединения.

Выбор штор — дело ответственное, а выбор штор класса люкс ответственен вдвойне. Шторы класса люкс — это шторы, создающие гармоничный, целостный дизайн интерьера помещения. Они должны полностью соответствовать выбранному стилю помещения, не вносить ни единой нотки диссонанса — ни цветовым решением, ни тканью, ни моделью.

Поэтому первое, на что следует обратить внимание, выбирая шторы класса люкс — общее стилистическое решение того помещения, для которого предназначены шторы. Марокканская гостиная тяготеет к ярким тонам, обилию красок, радужному многоцветью. Ткани — тяжелая парча и легкая прозрачная органза. Сочетание монументальности и фривольной легкости. Спальня в классическом стиле настаивает на бархатных шторах, мягко укутывающих оконный проем. Английская гостиная предполагает классические формы штор, с ламбрекенами и фестонами, спадающие плавными складками. Кабинет требует строгости и минимализма, а детская — ярких красок и натуральных тканей.

Следует учитывать, что шторы класса люкс должны подходить к оконному проему, они не должны быть ни больше, ни меньше, ни длиннее, ни короче, чем требует оконный проем и высота потолков. Например, если окно выполнено в стиле арки, закругленной вверху, то и шторы должны быть сшиты так, чтобы повторять форму оконного проема.

После того, как стиль определен, можно начинать выбор ткани, из которой должны быть изготовлены шторы. В принципе, требование к тканям для штор одно: они должны быть достаточно мягкими, чтобы хорошо драпироваться. Это могут быть привычные габардин и тюль, можно использовать гобелен, органзу, шелк, лен — все, что будет органично вписываться в интерьер помещения. К примеру, английский стиль интерьера тяготеет к гобелену, а восточный — к органзе и шелку.

Цветовая гамма — один из основополагающих факторов, которые создают не просто интерьер, но атмосферу, настроение, влияют на состояние здоровья. Кроме того, цвет штор должен не просто дополнять цветовое решение помещения, но уравновешивать его. Шторы — это финальная точка, заключительный аккорд, без которого не может быть ни стилистической законченности, ни даже самого дизайна интерьера.

Бледные тона в комнате настойчиво требуют контраста в цветовом решении штор. Например, английская классика — пастельные тона с цветочным рисунком, но шторы при этом должны быть контрастных, темных тонов. К бледно-розовому или бледно-бежевому тону — насыщенный бордовый цвет, к холодному стилю хай-тек, к обилию отражающих и металлических блестящих поверхностей — мягкие, приглушенные и теплые тона штор. Темная мебель предполагает светлые шторы. Такой контраст не является диссонансом, он лишь подчеркивает общий стиль помещения, акцентирует на нем внимание, делает его более выразительным.

Не последнюю роль в дизайне помещения играет драпировка штор, поэтому, выбирая шторы, следует обратить внимание на возможности их драпировки. Например, комната в русском купеческом стиле, с обилием резных деревянных панелей, никак не сочетается с пышными складками французских штор. А японский минимализм требует полупрозрачных раздвижных или поднимающихся штор, без роскошных складок драпировки.

Необходимо помнить, что главной отличительной особенностью штор класса люкс является вовсе не богатство тканей или особенная изысканность дизайнерского решения, а гармоничное сочетание с общим декором помещения. Класс люкс — это гармония во всем.

Обновлено 22.05.2015
Статья размещена на сайте 16.08.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А у меня нет штор, мне с ними неудобно, у меня только жалюзи.

  • София Варган, да, очень красиво! Но меня интересует вопрос, как ухаживать за такими шторами, они же собирают пыль. Занавески не только украшают наши комнаты, но и задерживают на себе её (пыль). Как приятно раз в месяц, ну хотябы раз в сезон постирать и пустить в комнату больше свежего воздуха. У пылесоса есть мягкая щёточка для чистки мебели, видимо, и шторы ими чистить? а тюль?
    И потом сменить их, когда захочется не так-то легко, верно? Дорогое удовольствие, а жаль... как игрушки для детей, так и для женщин, время от времени сменить на другие, потом опять к ним вернуться, даже для настроения хочется почаще менять занавески, шторы, переставлять мебель... Есть выход или отказаться от класса люкс?

    Оценка статьи: 5

    • Назия Алюшева, в качестве выхода можно рекомендовать одно, увы... Такое количество денег, чтобы класс люкс воспринимался... ну, как обычная занавесочка.
      Удовольствие вообще-то действительно дорогое. Однако, ежели нет возможности покупать именно luxury, то можно покупать обычный вариант - исходя из того же принципа гармонии. И будут они смотреться отнюдь не хуже.
      Тюль, кстати, можно чистить пылесосом. Автомобильным. Пробовала. Но пылесос все равно не вычищает нормально. Нужно стирать.

  • 5

    Отлично, очень красиво!

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 октября 2009 в 14:38

    И даже это:

    • Марианна Власова, , будете смеяться, но в Шотландии есть фабрика, которой что-то около 250 лет... вот она производит подобные шторы, продаются они за бешеные деньги - luxury... используются древние рисунки, но на вид - ну не отличить, ежели, конечно, издали По фотографиям - так точно не различить - где обычная такая занавесочка, хорошо вписывающаяся в интерьер, а где вот та, шотландская, чуть не ручной работы с эксклюзивным рисунком

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 октября 2009 в 14:37

    Если ограничиваться гармонией, то это тоже класс люкс: