Алексей Норкин Грандмастер

Как продавцы кухонной посуды известной марки дурят нашего брата?

Сетевой маркетинг — эффективный метод продажи товара, причем возможность заработать на распространении прекрасных качественных изделий предоставляется любому желающему.

Фирма — хозяин товара предоставляет новоиспеченному агенту распространяемую продукцию со скидкой и правом выбора, то ли оставить всю партию себе любимому, то ли рассовать по друзьям-знакомым, вернуть затраченные деньги и получить прибыль. Попутно агента снабжают некоторым количеством красивой макулатуры и доходчиво объясняют, что, как и кому надо рассказывать, чтобы товар не залеживался.

На первый взгляд все прекрасно: продажи идут полным ходом, агенты отрабатывают свой хлеб насущный, покупатель получает качественный товар. Вот только насколько оправданы его, счастливого обладателя прекрасного качественного товара, траты?

Присмотримся к методам работы торговых представителей одной известной компании, чью рекламу можно встретить на улицах практически любого российского города. Кроме всего прочего в ассортименте различная кухонная утварь и посуда из нержавеющей стали по ценам, значительно превосходящим аналоги конкурентов. Чем же «берут» сетевики?

Утверждается, что посуда из нержавейки с многослойным дном способна обеспечить приготовление пищи с минимальными потерями полезных свойств и без приобретения вредных. На вооружении продавцов целая философия здорового питания и образа жизни.

Безусловно, такой подход можно только приветствовать, но колеблющийся потенциальный покупатель интересуется: разве нельзя обойтись другой, менее дорогой кухонной посудой? Ну что вы, — отвечает продавец, — наша посуда особая, она изготовлена из специального сплава с добавлением хрома и никеля в строгой пропорции 18 к 10, а у конкурентов — обычная нержавейка.

И невдомек потенциальному обладателю кастрюли, что дело не в особых свойствах, а всего лишь в терминологии и разных системах стандартизации. Например, один и тот же сорт нержавеющей стали, из которого изготавливают хирургический инструмент и кухонную посуду в немецкой системе DIN именуется как X5 CrNi 18−10. Гостовское обозначение этой стали, доставшееся нам в наследство от советских времен — 08 Х18 Н10, где Х и Н русские буквы, хром и никель. По евронормам EN индекс сплава 1.4301, а в американском стандарте AISI — 304. Вот вам и особые свойства, и специальный сплав, и обычная нержавейка «в одном флаконе».

Особый материал, из которого изготавливают кухонные кастрюли и сковороды известной марки, просто не может не придать изделиям особых свойств. По утверждениям сетевиков, в их посуде гарантирована стопроцентная сохранность витаминов и уничтожение большинства вредных бактерий.

И они были бы правы, будь посуда под громким брендом изготовлена из серебра, бактерицидные свойства которого известны человечеству многие века. Но сталь, пусть даже и нержавеющая, на микроорганизмы не оказывает заметного влияния.

Что касается сохранности витаминов, то проверять это утверждение пришлось российским ученым уже в наши дни. Исследования, проведенные специалистами Института экологии человека и гигиены окружающей среды им А. Н. Сысина РАМН, убедительно доказали, что на сохранность витаминов и минеральных веществ влияет только температурный режим тепловой обработки, но ни в коем случае не материал, из которого изготовлена сковорода. Чугун, алюминий и эмаль в этом отношении полностью равны.

В рекламных буклетах после публикации результатов исследований утверждений о сохранности витаминов поубавилось, но устно торговые представители все еще продолжают «ездить по ушам» доверчивых покупателей.

И, наконец, последний, решающий аргумент продавца — иметь посуду известной марки престижно. Обладание ею — свидетельство статуса и достатка покупателя, ведь не каждый может себе позволить дорогую вещь.

Вот тут-то сетевики полностью правы. Готовность выбросить деньги на ветер — безусловное свидетельство, вот только чего? Престижа или глупости?

Удачи и благоразумия.

Обновлено 26.08.2009
Статья размещена на сайте 18.08.2009

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Раиса Зиганшина Читатель 15 ноября 2009 в 06:09 отредактирован 23 мая 2018 в 10:27

    Кстати, забыла добавить. Если человек предумал приобретать посуду этой марки и решил расторгнуть договор, то он по условию договора обязан заплатить 25% от суммы договора. Т.е. от 80 тыс. рублей за которые коллега приобрела набор пр расторжении должна отдать ни много ни мало, а 20 тыс. рублей - средняя стоимость 1 кастрюли в этой фирме..

  • На работе коллега "приобрела" посуду известной марки посуды из нержавейки, про которую говорится в этой статье. Комплект этой посуды стоит почти 80 тыс. рублей. Взяла в рассочку на 1,5 года. Уже заплатила 2 взноса. А комплект получит после того, как полностью расплатится. Такой рассрочки я не понимаю. По ее просьбе пошла на презентацию этой фирмы. Все красиво. Не понимаю - зачем бокалы из нержавейки? Мне всегда казалось что эстетичнее смотрится стекло (хрусталь). Дома у меня сковорода из нержавейки - тяжелая с обычным дном. Досталась от мамы, которую она купила лет 20-30 назад. Блины не пригорают без масла?! Я их всегда на ней готовлю. Холестерин - продукт животного происхождения. При чем тут растительное масло? Вредные вещества накапливаются в поджаристой корочке, которую мы любим. А она и без использования жиров приобретается в рекламируемой посуде?! . ...

  • У нас, в совке и сталь была замечательная и "чугуний" тоже, но все же на экспорт, а там другие правила... Орифлейм, тефаль, лучшие товары из MW и т.д., а Россия - большая. Дураки всегда найдутся...Покупайте, господа, выкладывайте ваши денежки (если они у вас есть и девать их некуда).

  • Все верно, об этом еще Мулдашев в "Антимаркетинге" писал (про Цептер)

  • Новая сковорода Тефаль! Теперь с мягким дном с обратной стороны! Тефаль, ты заботишься и о нас, мужиках!

  • Если рекламу так называемой "сетевой" компании можно встретить на каждом углу, это уже не сетевая компания, а просто компания по выкачиванию денег любыми способами. Чисто сетевая, настоящая - запрещает ЛЮБУЮ рекламу.

  • Согласна.

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин,
    Дурят нашего брата все кому не лень - и с ножами, и с кастрюлями, и с лечебными снадобьями, и с райскими вперединасждущими перспективами... (Хотя впередиждущая нас всех перспектива одна и универсальна).

    Оценка статьи: 5

  • А у меня подруга после презентации в этой (как я думаю) фирме о-о-очень,ну просто очень-очень захотела прибор,для вакуумной упаковки продуктов.По цене раз в 5 дороже "обычного".Я ее пару недель отговаривала,но она-таки купила.Что ж,лежит на полке.Потому что она,безмужная,только йогуртами питается и чаем.Вот что она упаковывать собиралась,ума не приложу?!Не иначе,к ней методику НЛП приложили

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин, все правильно!
    Мы используем подаренный пару лет назад набор посуды из нержавейки Сardinal, не слишком дорогой, но удобный: четыре кастрюли, сковорода. Все со стеклянными крышками.
    Но пластмассовые ручки горят, а у сковородки и одной кастрюльки вообще отвалились и отремонтировать нельзя!
    Хотя повторюсь, посуда очень удобная.
    Но вот соседка купила себе кастрюлечку за 100 баксов! Как раз ту , что витамины сохраняет
    А мы мечтаем о настоящем чугунке

    Оценка статьи: 5

  • Что такое нержавейка? Это сталь с повышенным содержанием хрома и никеля. На поверхности металла образуется очень прочная, блестящая пленка оксида хрома, устойчивая к различным агрессивным средам. В зависимости от процентного содержания хрома, никеля и др. металлов, различают различные виды нержавейки. читать дальше →


    Любая посуда хороша, но требует определенных мер предосторожности. В данное время посуда из нержавейки, пока, самая гигиеничная и лишена многих недостатков свойственных другой посуде.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Абрамов, Сосед - сварщик рассказал, как проще всего отличить пищевую нержавейку от непищевой - пищевая не магнитится. Сам не проверял. Кстати - кухонные ножи из нержавейки - очень мягкие и быстро тупятся.

      По статье - привычные маркетинговые уловки.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 августа 2009 в 14:28

        Ю. Лях, пищевая нержавейка не магнитится? А из чего сделаны наборы ножей, которые продаются с магнитным держателем? Вот конкретно про эти пишут: "немецкая нержавеющая сталь X30Cr13":

        • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 27 августа 2009 в 14:40 отредактирован 27 августа 2009 в 14:44

          Марианна Власова, существует несколько сотен видов нержавейки.Пищевая нержавейка изготавливается из особого вида с мудреным названием и она немагнитная, лишь приобретает слабомагнитные свойства при холодной обработке.Ножи делаются из другого вида стали, в них пищу не готовят.

          О, нашел
          "Хромоникелевые стали, которые являются коррозионно-стойкими благодаря самопроизвольно образующимся оксидам хрома. Практически немагнитны (вследствие холодной обработки могут приобретать лёгкую намагниченность).
          А2: марки стали, напр.: 1.4301 1.4303 1.4306** (=A2L) 1.4311 (=A2L)
          «нержавеющие» хромоникелевые стали, находящие наиболее широкое применение, например в кухонных устройствах, химической аппаратуре. "
          http://www.a2a4.ru/nerzh/index2.php

          Оценка статьи: 4

      • Ю. Лях, я сам мучился с ножами, пока не занялся поисками по интернету. Адреса к сожалению не сохранил.
        "Нержавеющая сталь - очень вязкий металл. Рабочая кромка таких ножей скорее не тупится, а загибается. Поэтому они легко поддаются правке на мусате. Это длинный металлический стержень похожий на напильник. Но чтобы заточить совсем тупой нож, потребуется брусок средней зернистости.
        Как именно точим нож из нержавейки?
        Угол заточки - приблизительно 20 градусов. Сначала затачиваем одну сторону лезвия, пока по всей длине не возникнет тонкий заусенец. Потом вторую, и так пока заусенец не отвалится.
        читать дальше →

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Абрамов, шикарный коммент!!! Прям для меня. Скальпели однозначно более твердые, чем кухонные (из практики заточки). Может там еще термообработка. Про угол заточки на кухонных нержавейках - тоже из практики - д.б. существенно больший угол, иначе заминается.

          И остается одна проблема: поскольку металл остается в кусках, нужны практические советы, как распознать сорта, особенно когда варишь- вроде пружинистость удовлетворяет, а после сварки или другой обработки с температурой - отпускается и - выбрасываешь .

  • 5!

    Вы , Алексей, абсолютно правы, раньше были отличные эмалированные кастрюли и чугунные сковородки, да и в глиняных горшках прекрасно варили, и болели намного меньше. А все это престижно-новомодное - сплошное выкачивание денег.Этот как в сказке про кашу из топора, добавь побольше всего, маслица, приправ, так и будет вкусно и полезно. А если человек не умеет готовить, так никакая кастрюля не спасет.

  • вот-вот, всё верно.... Всегда удивлялась, как народ с высшим техническим-технологическим образованием это всё слушает и покупает. И не глупые ж в быту женщины!

    Оценка статьи: 5