Александра Гаджи Мастер

Как выбрать правильные кроссовки для ребёнка?

Дети на прогулке бегают, прыгают. И если двухлетний кроха уже активный, шустрый и подвижный, то что говорить о детишках лет 5−6! Они скачут без устали — ни минуты посидеть спокойно не могут. И это замечательно, ведь ребёнок направляет свою энергию в нужное русло. А родителям нужно позаботиться о том, чтобы у крохи для этого были все условия, удобная и правильная одежда и главное — обувь. Поэтому без кроссовок тут точно не обойтись.

Существует несколько признаков, по которым можно отличить качественную обувь от некачественной.

Во-первых: внешний вид. Хорошие кроссовки лёгкие, нигде на поверхности нет клея, а все швы ровные и аккуратные.

Задник, независимо от материала верха, должен быть всегда жёстким. Это легко проверить. Попробуйте его смять. Если получилось, значит, обувь не очень качественна и долго не прослужит. Также стоит обратить внимание на верхнюю кромку пятки. Она обязательно должна быть мягкой.

Во-вторых: носок обуви. Кроссовки должны обладать высокой эластичностью, а это значит, что образовавшиеся при надавливании вмятины должны быстро исчезнуть.

В-третьих: шнуровка. Лучше отдать предпочтение кроссовкам, у которых шнурки продеваются через кольца или зацепляются за специальные крючки. С такими намного быстрее научатся обращаться маленькие детские ручки. Для детской обуви очень актуальна непромокаемость, ведь малыши так любят пробежаться по лужам. Высокая шнуровка обеспечит большую фиксацию голеностопа.

Желательно, чтобы и шнуровка была способна задерживать влагу, поэтому кроссовки со стандартными отверстиями для шнурка не очень подходят. Конечно, липучки намного удобнее, но они не настолько хорошо фиксируют ногу, да и портятся они быстрее.

Но если ребёнок будет носить эту обувь всего пару раз в неделю, то можете смело покупать кроссовки и на липучках.

В-четвёртых: стелька и супинатор. Стелька обязательно должна быть съемной. Лучше, если под ней будет не ровная поверхность, а швы. Чтобы обувь не натирала, в районе щиколотки должен быть дутый валик. Супинатор — это небольшое утолщение в середине стельки. Если обувь им снабжена, это неплохо. Но лучше проконсультируйтесь с ортопедом, можно ли вашему ребёнку носить такую обувь, потому что в некоторых случаях он противопоказан.

В-пятых: подошва. Она обязательно должна гнуться. Но в носке, а не посередине, так, чтобы без труда можно было встать на носочки.

В-шестых: материал. Самое главное, чтобы нога в кроссовках дышала и не потела. Верх обуви практически всех фирменных кроссовок сделан из крепких синтетических материалов, которые гораздо прочнее кожи и обеспечивают хорошую вентиляцию при ходьбе. Но внутри хорошие качественные кроссовки должны быть изготовлены только из натуральных тканей.

Сейчас многие детские модели имеют блестящие светоотражатели. Комфорта они, конечно, не придадут, но для безопасности это совсем не лишнее.

Важно правильно подобрать и размер обуви. Она должна быть достаточной ширины и длиннее ступни на 1−1,5 см. Помните о том, что в жару ноги могут немного отекать, а ступня может увеличиться в размере, поэтому не следует покупать летнюю обувь заранее или в холодную погоду.

Чтобы избежать лишних травм, а прогулки и занятия спортом сделать ещё приятнее, при подборе кроссовок нужно учесть ещё и то, для чего именно вы их покупаете. Многие думают, что модели спортивной обуви отличаются лишь цветом и производителем. На самом же деле есть несколько разновидностей кроссовок, каждая из которых предназначена для определённого образа жизни.

Например, если ребёнок любит прыгать, то стоит обратить внимание на высокие кроссовки, в которых щиколотка будет идеально зафиксирована. Если кроха любит много ходить, то ему больше подойдут кроссовки с рифлёной подошвой и мягким верхом. Такая обувь предназначена для ходьбы по неровным поверхностям. Спортивная обувь, предназначенная для активного бега, оснащена деталями, смягчающими удары. Кроссовки для бега очень лёгкие, стопа поддерживается со всех сторон за счёт укреплённого задника, а подошва очень гибкая.

Но если ребёнок на прогулке занимается всем понемногу, выбирайте универсальные кроссовки, в которых стопа будет достаточно зафиксирована, под пяткой желательна воздушная подушка, а сами кроссовки не должны быть слишком высокими.

Но даже если у вас свои критерии выбора, а у малыша уже свои, помните, что главное при выборе — это комфорт и здоровье вашего ребёнка.

Обновлено 24.09.2009
Статья размещена на сайте 20.08.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: