Александра Гаджи Мастер

Чем полезна для ребёнка пирамидка?

Детская пирамидка — это отличная развивающая забава, придуманная много лет назад, но и сегодня не теряющая своей актуальности. Она растет и взрослеет вместе с вашим карапузом. К ней проявит интерес как 2−3-месячный кроха, так и полуторагодовалый малыш. Вот только для них надо выбрать совершенно разные пирамидки, да и играть с ней они будут по-разному.

Кому-то будет интересно раскладывать колечки по цвету или по размеру, кому-то собирать и разбирать пирамидку в разном порядке, а кому-то просто её рассматривать. В любом случае пирамидка поможет крохе тренировать координацию движений, развивать мелкую моторику рук, интеллект и внимание.

Сама пирамидка представляет собой стержень и нанизанные на него кольца. Снизу имеется заглушка или большое основание, чтобы кольца не рассыпались, а сверху одевается колпачок.

По форме пирамидки могут сильно отличаться друг от друга. В магазинах можно увидеть не только привычную пирамидку в виде конуса, но и в виде круга, а некоторые даже напоминают собой человечка или животное. Колечки тоже могут быть заменены на звёздочки, квадратики и другие геометрические фигурки.

Материал, из которого они сделаны тоже бывает разный. Это может быть дерево, пластмасса или резина. А иногда встречаются даже надувные и мягкие тканевые пирамидки. Каждая фактура даёт особенные тактильные ощущения, стимулируя кроху исследовать окружающий мир. Ну, а про то, что они могут отличаться друг от друга по размеру и количеству колец, я и говорить не буду.

Первую пирамидку можно покупать малышу, когда ему исполнится всего месяц-полтора. Поначалу кроха будет просто учиться фиксировать взгляд на разноцветных колечках. Ему полезно и интересно будет понаблюдать за тем, как пирамидку собирает мама.

Месяца в 3−4 малыш начнёт и сам тянуть к этим колечкам ручки, попробует удержать их в своём маленьком кулачке.

В полгода он сможет ползать за разноцветными детальками по комнате и даже попробует надеть их на стержень. Конечно, у него это плохо будет получаться, не ждите, что он сразу же начнет собирать пирамидку правильно, ему просто будет весело нанизывать колечки в любом порядке. Не менее интересным для него покажется разбирать пирамидку, собранную мамой. Ведь если перевернуть её, колечки так здорово раскатятся в разные стороны.

Ближе к году можно купить пирамидку побольше, чтобы крохе приходилось собирать её стоя. Это научит его стоять на ножках увереннее. У больших пирамидок обычно по несколько колец одного цвета. Поэтому после года с их помощью можно учить малыша различать размеры и основные цвета (красный, синий, желтый, зелёный).

Выбирая в магазине пирамидку, обратите внимание на то, чтобы она не имела острых углов, о которые кроха может порезаться. Не забывайте о том, что ребёнок обязательно попробует детальки новой игрушки на вкус, поэтому, чем меньше малыш, тем крупнее должны быть детали. Тем более, что большие предметы удерживать проще, чем слишком мелкие. Если ваш выбор остановился на мягкой пирамидке, убедитесь, что украшения держатся на ней прочно.

Ну и, конечно, обратите внимание на указанный на упаковке возраст. Производители частенько завышают его, но это вовсе не значит, что двухмесячному карапузу можно покупать пирамидку, предназначенную для детей старше 2−3 лет.

Обновлено 25.09.2009
Статья размещена на сайте 20.08.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: