Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Куда идут старинные часы?

Старинные часы еще идут,
Старинные часы, свидетели и судьи…

Я почти не помню своего деда: умные глаза за толстыми стеклами очков, сладковатый запах деревянной трубки и таинственный бой массивных часов, стоящих у него в гостиной. Дед умер, когда мне было года четыре, но я часто вспоминаю его, заходя к родителям. Нет, его портреты не украшают стены их дома, но удивительным образом старинные напольные часы вписались в интерьер обычной современной квартиры. Их деревянный корпус практически не претерпел изменений за последние сто лет, а великолепный немецкий механизм все так же четко и скрупулезно ведет учет минутам, словно насмехаясь над вечностью.

<a href=

Напольные часы Howard Miller 611−160
' title=' ' />Преображаются интерьеры наших квартир: предмет дефицита 70-х — громоздкие стенки — заменили шкафы-купе и полочки в стиле «хай-тек». Объект зависти всех соседей в 80-е — видеомагнитофон — сегодня даже не знаком нашим детям, с легкостью управляющимся с MP3-плеером и DVD-проигрывателем. Разбился прабабушкин сервиз, а старинные фарфоровые статуэтки давно спрятаны в шкаф. Время не щадит никого: стареют предметы, уходят любимые люди. И только массивные часы, символ ушедших мгновений, заставляют задуматься над бренностью бытия.

Много лет живя за железным занавесом, многие искренне считали, что искусство изготовления напольных часов ушло в историю вместе с революциями и войнами, что секрет этот безвозвратно утерян, и отыскать действительно качественный экземпляр сегодня можно только на аукционах. К счастью, мы заблуждались. Бывшие ранее недоступными для россиян изделия знаменитых часовых мастеров не только не растеряли своего качества за прошедшие годы, напротив, при их изготовлении стали применять самые прогрессивные современные технологии, как для создания корпусов, так и при производстве точных часовых механизмов.

<a href=

Напольные часы Hermle 01185−200461
' title=' ' /> Какие секреты хранят напольные часы сегодня? На что в первую очередь стоит обратить внимание, приобретая этот символ стабильности, и как выбрать часы, которые на протяжении многих лет будут служить вам, вашим детям и внукам? Сразу хочется сказать: трезво оценивая средний доход и финансовые возможности большинства соотечественников, мы не станем сейчас рассказывать об уникальных немецких механизмах Erwin Sattler и Matthias Naeschke. К сожалению, поистине фантастическое качество и стоимость порядка 1−2 млн. рублей не делают их доступными для розничной торговли. Говорить о дешевых китайских «произведениях искусства» мы тоже не будем, ведь напольные часы — это не просто предмет интерьера, это символ времени и преемственности поколений, не зря же первые модели напольных часов называли именно дедушкиными («grandfather's clock»).

Что бы ни было написано на циферблате, какая фирма ни изготовила бы корпус, помните: сегодня в мире качественные серийные механизмы для напольных часов выпускают только две немецкие компании — Hermle и Howard Miller. Надежность и технические параметры их практически одинаковы, в основном все модели требуют завода раз в 8 дней и обеспечивают точность хода ±15 секунд. Наиболее дорогие экземпляры имеют компенсационный маятник, обеспечивающий идеальную точность даже при резких перепадах температуры, «вечный» лунный календарь и анкер из уникального керамического материала, придающий часам исключительно равномерный ход.

Не стоит забывать, что вторым названием напольных моделей стало «интерьерные», а это значит, внешний вид и качество корпуса играют столь же важную роль, как и точность хода, и надежность механизма. Что же подразумевает понятие «качественный корпус», и каким требованиям он должен подчиняться?

<a href=

Напольные часы Howard-Miller 611−152
' title=' ' /> В первую очередь — это прочность, то есть способность длительно сохранять правильную геометрию, акустические характеристики (не следует забывать, что напольные часы — это часы «с боем» и мелодиями), ремонтопригодность и, конечно, интересный и привлекательный внешний вид.

Изготавливая корпуса, производители используют четыре основных материала: дерево, фанера, МДФ и ДСП. Именно от них, а также от качества сборки и конструкции и зависят все вышеперечисленные свойства напольных часов. Большинство моделей среднего ценового диапазона представляет собой симбиоз из нескольких материалов. Устойчивое основание часов почти всегда изготавливают из дерева, иногда в задних стенках особенно высоких корпусов дополнительно применяют ребро жесткости. Обязательно обратите внимание на соединения деталей, они не только должны быть закреплены шипами и шпунтами, но дополнительно проклеены.

<a href=

Напольные часы Hermle 01213−031161
' title=' ' />С точки зрения прочности, наиболее влагоустойчивой и неподвластной перепадам температур является МДФ. Производимая из очень мелких опилок, склеенных лигнином или парафином, она, в отличие от ДСП, не содержит токсичных веществ. В то же время МДФ легко поддается обработке, что позволяет придавать корпусу любую форму и создавать самые различные резные украшения. Несмотря на то, что такие корпуса не рассыхаются и не перекашиваются от времени, однако, даже мельчайшие повреждения, отслоения и царапины губительны для шпонированной или обклеенной декоративной пленкой МДФ. Убрать их практически невозможно, поэтому срок службы таких часов ограничивается 25−30 годами.

Часы из массива дерева даже на ощупь дарят незабываемое ощущение теплоты и жизни, обладают великолепными акустическими свойствами, их густой и сочный звук сродни таинственной песни виолончели. Однако, приобретая механизм в деревянном или шпонированном фанерном корпусе, необходимо проверить качество поверхностей, отсутствие неровностей и вздутий. При правильной эксплуатации деревянная модель способна прослужить более ста лет, главное помнить, что дерево не терпит резких перепадов температур, прямых солнечных лучей и повышенной влажности, а плохо просушенное, оно с годами может давать трещины.

Если материал и характеристики механизмов вы всегда сможете узнать из описания производителя, то при визуальном осмотре обратите внимание на наличие щелей в корпусе, плотность установки дверцы и качество крепления циферблата и аксессуаров, послушайте звук мелодии, а затем сопоставьте увиденное и услышанное с ценой напольных часов. Внимательно относясь к деталям и выбрав подходящее стилевое решение, вы сможете не только украсить свой интерьер, но и оставить великолепную память для детей и внуков.

Эти и многие другие варианты часов вы можете приобрести в интернет-магазине www.AllTime.ru

Обновлено 21.08.2009
Статья размещена на сайте 21.08.2009