• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Чем перекусить в школе? Наука о бутерброде

Школьные завтраки ребёнок есть не хочет, а самостоятельный выбор не выходит за рамки чипсов и шоколадок? Никакая сознательная мама с таким положением дел не смирится. И, конечно, начнёт готовить ланчи самостоятельно. Как правильно это сделать и какие продукты лучше использовать?

Среди множества вариантов есть два наиболее полезных и удобных. Первый — это молоко и молочные продукты. Второй — бутерброд или сэндвич.

Молочные продукты

Чем детские потребности в питании принципиально отличаются от взрослых? Прежде всего, быстрый рост требует повышенного количества кальция. Он необходим для здоровья костей и зубов, это все знают. Недостаток кальция в подростковом возрасте напрямую связан с проблемами в пожилом возрасте — остеопорозом и переломами.

Наибольшее количество кальция требуется в период с 9 до 18 лет. Дневная норма — 1300 мг. Это примерно 4 порции молочных продуктов в день. Одна порция равна большому стакану молока, 2 стаканчикам йогурта, 2 ломтикам сыра, 150 г творога.

Менее известный факт — это то, что кальций необходим для распространения нервных импульсов по телу. Один из симптомов его недостатка — нервозное поведение, раздражительность, плохое настроение, иногда бессонница. Вспомните младенчество своего ребёнка. Когда вы жаловались на плохой сон и беспричинный плач малыша, доктор выписывал глюконат кальция. Успокаивающее действие кальция хорошо известно врачам. К школьному возрасту об этом факте как-то подзабывают и не связывают эмоциональное беспокойство с нехваткой кальция.

Любой ли молочный продукт подходит школьнику? Конечно, нет. Если вы обеспокоились содержанием кальция в питании ребёнка, то главное правило: сахар и кальций несовместимы. Сахар сводит на нет все достоинства молока. Именно поэтому сладкие творожки, фруктово-сахарные йогурты и шоколадное молоко не имеют ничего общего с укреплением костей и зубов. Выбирайте молочные продукты с натуральным вкусом. Если ребёнок не согласен их есть, добавляйте в йогурт и творог изюм, курагу, хлопья. Такие начинки нравятся всем детям. Также не повредит 1−2 крекера или печенья.

Сэндвич

Да, да. Старый добрый бутерброд — лучший перекус для прилежного ученика. Только теперь он называется сэндвич и к нему предъявляются повышенные требования.

Родители традиционно всё внимание уделяют начинке, тому, что они положат между кусочками булочки. Но оказывается, начинка — это не главное. Объясню почему. Без белка (мяса) вполне можно провести учебный день. Без жира, естественно, тоже. И овощи/фрукты тоже не сильно помогут ребёнку в учёбе. А вот что ему совершенно необходимо — так это энергия из углеводов. Это основа как активного движения, так и не менее активного соображения головой.

Единственный источник питания для мозга — глюкоза, конечный продукт распада углеводов. Углеводы бывают сложные и простые. К первой группе относятся крупы (овсянка, гречка, рис, пшено), изделия из муки (хлеб, макароны, хлопья), бобовые (горох, фасоль, чечевица). К простым углеводам относятся сахар и мёд. Если сложных углеводов в питании недостаточно, у ребёнка появляется неудержимая тяга к сладкому. И чаще всего в этом нет его вины или детской прихоти.

Школьники должны запоминать огромные объёмы информации. Такой интенсивной работы наш мозг не проделывает ни на каком другом этапе жизни. Естественно, что требуется постоянная «подзарядка» в виде углеводов. Но мозгу некогда ждать, когда рис или макароны пройдут свой небыстрый путь и превратятся в глюкозу. Мозг хочет работать здесь и сейчас, поэтому и командует: «вперёд — за сладким!». Ведь сахар, содержащийся в кондитерских изделиях, превращается в глюкозу за считанные минуты и может быстро обеспечить школьника необходимым для учёбы «топливом». Поэтому и начинается перебирание в уме таких вариантов, как булочки, вафельки и шоколадные батончики. А школьные кафетерии предоставляют неограниченные возможности для таких детских «хотелок».

Чтобы свести к минимуму тягу к сладкому, родителям нужно заранее побеспокоиться. То есть приготовить такой перекус, который обеспечит углеводами ваше подвижное и много думающее чадо. Пересмотрев список сложных углеводов, приходим к выводу, что самый практичный вариант — это хлеб. Под хлебом имеются в виду также и лаваш, пита, хрустящие хлебцы, лепёшки — кому что нравится.

Приоритет должен быть у хлеба из цельного зерна. Во-первых, он богаче витаминами и минералами по сравнению с хлебом из белой муки. Во-вторых, зерновой хлеб обеспечивает более плавное расщепление углеводов и стабильный уровень сахара в крови.

Количество хлеба также имеет значение. Именно поэтому сэндвич, состоящий из 2-х ломтиков, предпочтительнее бутерброда из одного куска хлеба. Бутерброд в лучшем случае даст продержаться один урок, сэндвич же позволит не думать о еде и сладком 2−3 часа.

Теперь можно перейти и к начинке. Поскольку специально готовить не всегда получается, можно творчески использовать остатки ужина или обеда. Вложите внутрь сэндвича отбивную, разрезанную вдоль котлету, печёночные оладьи. Ну и конечно, всегда уместны лист салата, кружочки помидора или огурца.

Если есть немного времени, можно приготовить салат или паштет. Например, перемешать тунец, нарезанные яйца, ложку майонеза и вложить в питу или смешать лосось с мягким творогом, зеленью и намазать на хлеб.

Не подходят в качестве начинки колбаса, карбонаты и прочие достижения мясной промышленности. Избыток жира, соли, консервантов и второсортное мясо — вовсе не то, что требуется молодому растущему организму.

Что делать, если проспали, забыли и сделать сэндвич совершенно не из чего? Тогда используем запасной вариант — банан. Это самый калорийный и богатый углеводами фрукт. Банан можно назвать «картошкой южного полушария» — у них очень похожий состав. Поэтому для поддержания сил он вполне подходит. Но есть одна хитрость. Всё-таки 90 калорий одного банана не сравняться с 300 калориями сэндвича. Поэтому банан нужно съесть со стаканчиком несладкого йогурта. Так вы «убиваете 2-х зайцев» — и делаете перекус ребёнка более питательным и обеспечиваете его порцией кальция. Осталось только убедить наследника съесть эти два продукта одновременно.

В заключение ещё один аргумент в пользу перекусов. Потребности в калориях, витаминах и минералах у школьников почти такие же, как и у их родителей. И обеспечить всеми необходимыми веществами всего за три приёма пищи почти невозможно. Поэтому оптимальным режимом питания следует считать 3 основных приёма пищи и 2−3 перекуса в течение дня. Если перекус сводится к порции чипсов, это означает, что ребёнок не получит дневной нормы необходимых питательных веществ.

Не перекладывайте ответственность за питание на школу. Полезные привычки, заложенные в детстве, останутся с ребёнком и во взрослой жизни. И, конечно, здоровье никогда не бывает лишним.

Статья опубликована в выпуске 12.10.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В Японии детям дают с собой в школу о-нигири - рисовые колобки. Если девочка влюбляется в одноклассника, то сама готовит ему завтрак. Жаль, что мы не в Японии...

  • Здесь показан школьник, изволящий сидеть на крыльце школы и завтракать.

  • Школьники решили припасти чего ни е к завтраку. Заготовка провианта сопряжена со всяческими неприятностями и мерзопакостями.

  • А на Кавказе яйца с перцем едят. Хорошо, что мы не на Кавказе.

  • Вот завтрак, который приготовила Митсуруги Рьёко для конкурса. Она большая мастерица готовить завтраки, а ещё горазда драться ногами.

  • А я впервые слышу, что сахар сводит на нет все достоинства молока. Можно поподробнее?
    И ещё, мне кажется: бутерброд, он и есть - бутерброд. И не стал он сэндвичем, или я от жизни отстала...

    • Джон Смитт Джон Смитт Дебютант 12 октября 2009 в 09:56 отредактирован 12 октября 2009 в 10:21 Сообщить модератору
      Закон "О названиях"

      Татьяна Павликова, конечно отстали... Закон "О названиях", подписанный Президентом в канун Нового года (2009), разрешает гражданам России использовать слова "бутерброд" или "бутэр" и "сендвич" или "сэндвич" для обозначения блюд, состоящих из хлебобулочного изделия и другого продукта питания.

      Конфеты портят зубы, почему? Подробности можно узнать у Вашего испанского стоматолога.

      Возвращайтесь, пока вторая волна кризиса не накрыла. А то отстанете навсегда.

      Оценка статьи: 4

      • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 12 октября 2009 в 11:45 отредактирован 12 октября 2009 в 11:51 Сообщить модератору

        Джон Смитт, волна кризиса нас накрыла первыми. Теперь то уже - что терять?...
        Закон о названиях - смешно. Только в статье-то сурьёзно так написано, что бутер превращается...превращается... - в сэндвич!
        Конфеты портят зубы.. ну да. А при чём здесь кальций? Они что его оттуда вымывают? Там по-моему (да и по мнению испанских стоматологов), несколько другой механизм. Или опять президент подписал указ?
        Да и речь о сладких йогуртах и творожках, а не конфетах в статье - почему там сахар должен сводить на нет всю пользу молока?... Ну да логика понятна - МАрия объяснила.

    • Татьяна Павликова, в контексте статьи имелась ввиду функция молока как источника кальция. Белки, жиры и углеводы в молоке остаются на месте даже в сочетании сахаром.
      Кальций необходим для здоровья зубов - факт.
      Сахар разрушает зубы - факт.
      Вот и давайте думать - какой смысл употреблять сладкие молочные продукты? Только если в качестве десерта, вроде пирожного или конфетки.
      С йогуртами вообще печальная ситуация - сахар в них просто зашкаливает. Типичное содержание сахара - 9 г. на 100 г. йогурта. Получается, что с маленьким стаканчиком йогурта мы получаем 3 ложки сахара. А если выберем упаковку побольше (поллитра) - то получим 12 ложек сахара. Можно сразу начинать копить средства на вставную челюсть.

      • Мария Ларина, то есть вот такая вот "логическая цепочка":
        "Кальций необходим для здоровья зубов - факт.
        Сахар разрушает зубы - факт." Как следствие - кальций и сахар несовместимы...
        Я думала - что-то действительно открыли.

        На самом деле, если конфеты не лопать, то сладкий йогурт или творожок - не такая уж смертельная опасность для зубов. И сахар нужен, и больше вероятность, что тот творожок ребёнок съест сладкий, чем с натуральным вкусом.

        • Татьяна Павликова, выбор за Вами. Вам нужно, чтоб ребёнок получил кальций или чтоб съел творог. Вот и вся разница. Производители йогуртов и творожков выбирают второе.

          А бутерброд на самом легко превратить в сэндвич и наоборот. И даже в мини пиццу можно.

          Оценка статьи: 4

          • Джон Смитт, ребёнок, съевший подслащённый творожок или йогурт, как раз таки и получит кальций. Борьбу с сахаром оставим в стороне, речь не о леденцах Хотя, конечно, бывает, выпускают творожки со сгущёнкой - так на то и наш родительский глаз. И мы же не делаем из них основу питания нашего чада?
            Бутер можно как угодно назвать. Я только хотела сказать, что фраза, что бутерброд стал вдруг сэндвичем - несколько некорректна, ну - веселит, что ли... Но это - дело автора, на смысл статьи она не влияет.

            • Татьяна Павликова,
              Типичное содержание сахара - 9 г. на 100 г. йогурта. Получается, что с маленьким стаканчиком йогурта мы получаем 3 ложки сахара.

              Так что ничего ребёнок не получит, кроме проблем с костями и отсутствие зубов к 30 годам от таких "подслащенных" продуктов.

              Оценка статьи: 4

              • Проблема в том, что если сахар "замаскирован" в твороге или йогурте - он не перестаёт быть сахаром, разрушающим зубы. Но при этом создаётся иллюзия полезности.
                Общепринято, что мороженное- это лакомоство, которое не стоит есть каждый день. При этом в мороженном сахара чуть больше, чем в сладком йогурте. Но почему-то мороженное не считается нормальным есть 2-3 раза в день, а сладкий йогурт - пожалуйста. Смотрим телевизор дальше и черпаем информацию из рекламы.
                Хороший способ фильтровать информацию - читать этикетки. В них состав продукта указан. Всгда можно сделать выбор в пользу нормальной еды.

                • Джон Смитт Джон Смитт Дебютант 12 октября 2009 в 14:06 отредактирован 12 октября 2009 в 14:08 Сообщить модератору

                  Читаем этикетку. Взято с официального сайта.

                  Продукт творожный термизированный нежирный витаминизированный обогащенный минеральными веществами с абрикосом "Растишка". 3,5% жирности.
                  Состав: обезжиренное молоко, сливки, сахар, творожная закваска, сычужный фермент, фруктовая добавка (абрикосы, сахарный сироп; регуляторы кислотности: цитрат кальция, цитрат натрия, лимонная кислота; загустители: Е 1422, гуаровая камедь; ароматизатор идентичный натуральному абрикос; красители: рибофлавин, экстракты паприки; йодид калия, витамин Д).

                  Пищевая ценность 100г продукта: Жиры - 3,5г; Белки - 6,3г; Углеводы - 15,3г (в т.ч. сахарозы 11,6г); Калорийность/Энергетическая ценность 118 ккал/497 кДж; кальций 180мг (20% сут.потреб.), йод 10,5 мкг (15% сут.потреб.), витамин Д 0,37 мкг (15% сут.потреб.).

                  Усвоение кальция детьми равно 60-70%. Сахар 100%. Сколько получит ребёнок кальция? 14% от дневной нормы. И ради этого он съест ТРИ ложки сахара. На усвоение которого даже не хватит съеденного кальция. Делайте выводы.

                  Оценка статьи: 4

                  • Джон Смитт Джон Смитт Дебютант 12 октября 2009 в 14:34 отредактирован 12 октября 2009 в 14:47 Сообщить модератору
                    состав обычного творога

                    А вот состав обычного творога. Почувствуйте разницу.

                    Состав 100 гр. продукта:
                    вода, г 63.2
                    белки, г 14
                    жиры, г 18
                    углеводы, г 2.8
                    моно- и дисахариды, г 2.8
                    органические кислоты, г 1
                    зола, г 1
                    калий, мг 112
                    кальций, мг 164
                    магний, мг 23
                    натрий, мг 41
                    фосфор, мг 216
                    железо, мкг 461
                    кобальт, мкг 1
                    марганец, мкг 8
                    медь, мкг 74
                    молибден, мкг 7.7
                    фтор, мкг 32
                    цинк, мкг 394
                    витамин А(ретинол), мг 0.1
                    витамин B-каротин, мг 0.06
                    витамин Е(токоферол), мг 0.38
                    витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0.5
                    витамин В1 (тиамин), мг 0.05
                    витамин В2 (рибофлавин), мг 0.3
                    витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 35
                    витамин РР (ниацин), мг 0.3
                    калорийность, ккал 232

                    Оценка статьи: 4

  • Мария Ларина, Спасибо за интересную статью. Хотела только напомнить, что Butter Brot на немецком обозначает хлеб с маслом. Так куда же подевалось масло?

    • Джон Смитт Джон Смитт Дебютант 13 октября 2009 в 08:33 отредактирован 13 октября 2009 в 09:46 Сообщить модератору

      Татьяна Бадянова, если уж взялись за русский, то правильно будет: Butter Brot на РУССКИЙ переводится МАСЛО ХЛЕБ.

      А масло в русском подевалось туда же, куда немцы в 1945 году. И россиянам не зачем знать, что на немецком обозначает хлеб с маслом.

      Т.е. как хотят, так и называют. Имеют право. Деды заслужили.

      Сегодня, кстати, 65-летие освобождения Риги от фашистов. С чем и поздравляю всех русских и латышей! Особенно мэра Риги!
      А то б, сейчас думали как будет по немецки хлеб. Без масла.

      Оценка статьи: 4

    • Татьяна Бадянова, хотела ответить, что в современном российском быту бутерброд давно уже просто хлеб с чем-то намазанным или положенным на него, а сэндвич, кстати, это то, что в советской кулинарии называлось "закрытый бутерброд" - просто еще один кусок хлеба сверху. Но решила заглянуть в словарь и задумалась...

      Современный толковый словарь определяет бутерброд как "ломтик хлеба с маслом, сыром, колбасой и т.п." - но тут остается вопрос, первая запятая может быть заменена на "и"?

      Потом оказалось, до сих пор предпочитаемый вариант - сандвич. Означает это слово "два сложенных вместе ломтика хлеба с маслом и какой-л. закуской - сыром, колбасой и т.п. - между ними."

      Не, на это я пойтить не могу. (с) Будем ждать точных словарей.

  • Мария Ларина,
    слабо так себе представляю, как ребёнок может перекусить в школе йогуртом...Даже если он в бутылочке...

    • Надя Гаева, а Вы представляете, что ребёнок в школе может выпить, закусить и покурить после этого? И всё это за одну перемену!

      Оценка статьи: 4

      • Комментарий удален
        • Лилия Хлебникова, я вот то же думаю, хватит нашим деревенским детишкам кушать со своего огорода и пить молоко из под коровы. Пора б уже к цивилизации привыкать. А то как они будут жить в современном мире. Так и в армию забрать могут.

          Беда вот только у меня, ближайшая картошка фри находится за 150км. Поэтому твёрдо решил купить на Новый год аппарат заграничный, большой мешок замороженной картошки то же заграничной и устрою детям праздник. Не хуже, чем в городском Макдональдсе. А в школу давать не получится, т.к. остынет.

          А про парится Вы во время заметили. И, не послушавшись Вас, пойду и попарюсь. Возьму с собой немного фастфуда, даже суперфастфуда: хлеба из хлебопечки, картошку из чугуна, сало из холодильника, ну и свежесваренного пивка из подвала и поразмышляю, как бы мне из коровьего молока йогурт сделать. Да так, что наши дети его ели. Есть предложения?

          Оценка статьи: 4

    • Надя Гаева, а в чем проблема употребить йогурт в бутылочке? Я лично это делаю летом даже на остановках. Вместо мороженого.
      А ребенку в школу давала творожок и одноразовую ложку, и не проблема сунуть потом ее и стаканчик в тот же пакетик, в котором принес, и выбросить всё вместе - урны-то везде стоят в классах.

    • Надя Гаева, так йогурт, я так поняла, и дома нельзя. И творожки. Там сладкий яд. А то, что всё в меру можно и нужно, даже глюкозу - уже забыли.

      • Татьяна Павликова,
        да я не про "полезность",
        а про технологичность приёма пищи
        Это надо ложку для йогурта дитю в рюкзак предусмотреть, потом эту облизанную ложку- в учебник лучше или в дневник?
        Это куда потом выкинуть стаканчик и тд...

      • Татьяна Павликова, т.е. ТРИ чайные ложки сахара в маленьком стаканчике это в меру?

        А глюкозу надо получать из каш, макарон, фруктов и сухофруктов в достаточном количестве. И тогда тянуть на сладкое не будет.

        И сахар не яд. Он главный помощник в развитии стоматологии.

        Оценка статьи: 4

        • Джон Смитт, ну вы не ударяйтесь так в полезное, о детях же говорим. Они хотят сладкого, а не макарон и каш. И будут хотеть. И вы сами купите ребёнку конфету. Так вот творожок молочный и йогурт НЕ хуже конфеты. В статье написано непонятно, некорректно: сахар сводит на нет пользу молока. Перечитайте и, как говорится, почувствуйте разницу о чём я говорю и что вы доказываете. И не надо мне приводить список продуктов, я о здоровом питании знаю
          Кстати, а с чего у вас так резко поменялось мнение о здравом смысле в питании: про картошку фри вроде как понимали, что иногда можно и помимо жира там витамин С. А про глюкозу - прямо готовы отменить её во всём мире. И чайных ложки, кстати, две, а не три, это вы злонамеренно преувеличиваете , народ пугаете!

          • Татьяна Павликова, я не буду ударятся. Пусть ударятся родители тех детей, которые пятилетнего ребёнка водят с болезнями по врачам. И из-за которых Россию скоро некому будет защищать.

            А мнение моё поменялось, потому что за ребёнка несут ОТВЕТСТВЕННОСТЬ взрослые люди.
            Это себя родители пусть травят, чем хотят. А их дети это будущее страны. И Ваше в том числе. Чтоб будучи старенькой не пришлось произносить Вам слово бутерброд на немецком или другом иностранном языке.

            Хотя я, всё-таки, не совсем прав. Т.к. здоровье детей - это здоровье их родителей.

            Оценка статьи: 4

            • Джон Смитт, ой, как много громких слов. А начали с сахара и молока, глюкозы и кальция.
              "Бутерброд" он и так на немецком. Сандвич на английском... и так далее, а по-русски: хлеб с колбасой. Сразу становится понятно, что и оно - не есть полезно для детских желудков
              Поэтому, если уж о защитниках и глобальном здоровье нации, то надо писать о том, что дети должны полноценно питаться в школьном буфете. За школьными столовыми, кстати, следят. А борщ с кашей и котлетой, однозначно лучше бутера, который ребёнок носит полдня в портфеле

              • Весь спор в сущности об одном и том же - ведь все, и я в том числе, согласны с тем, что сладкое можно, но в меру. А остальное - детали. Мне, например, не нравится маскировка непонятных творожно-йогуртных продуктов под добропорядочные творог, йогурт, молоко. Конфета - как-то честнее. По крайней мере, никто не имеет иллюзий.
                А про умеренность - это у кого как. К нам бабушка приезжает с хозяйственой сумкой, до верху наполненной сладостями, но при этом приговаривет, что "по-чуть-чуть можно".

              • Еда в столовых всё-таки довольно специфична. Обычные казалось бы продукты непостижимым образом меняются. И я понимаю, почему многие дети не горят желанием её есть. Не вникала в тонкости того, как её готовят, но запах столовки - это на любителя.