Алла Королева Дебютант

Нужен головной убор? Будет! Выбираем пряжу

Вот утро. Обычное самое. Подъем, умывание, завтрак, макияж. Последний рывок — пальто, сапоги, шапка, шарф, сумка, контрольный взгляд в зеркало. Поправила берет и мелькнуло:

«Вчера насчитала пять дамочек в таком же».
«Вышел из моды, потрепался».
«К новой куртке просится что-то новое».
«Надоел этот кожаный берет, сто лет его не износишь, как те анекдотичные коньки!»
«Настроение — в ноль, срочно пополнить гардероб чем-то воспламеняющим с блестками!»
«Полиэстер, неприятно-скрипучий, зато недорогой и симпатичный и волосы забавно встают дыбом».

Что делать, как быть? Вязать!

Шапочка и шарф просты в исполнении и достаточно навыков вязания из уроков школьного домоводства. Рукоделие — любимое занятие многих женщин, потому как это часть глубинной женской сущности, порожденной еще в пещерные времена человеческой эволюции. Сравните: мужчинам с тех времен жесткого разделения мужских и женских обязанностей досталось пристрастие к рыбалке и охоте, несмотря на то, что карпа и «дичь» можно купить в любом магазине.

Рукоделие — самое-самое женское творчество. Даже если вы шьете по готовой выкройке или вяжете по готовой схеме — вы творите, вы сотворяете вещь! А некоторые психологи утверждают, что процесс вязания благотворно влияет на нервную систему, принося душевную гармонию. Рукоделие — это прекрасная возможность совместить полезное с приятным, удовлетворить практическую потребность путем использования своих возможностей. Вязание в этом смысле — занятие уникальное: вязать можно и сидя у телевизора, и в дороге (в поезде, в «пробке»), и за беседой (если это не обидит собеседника, конечно), и даже на работе (естественно, в обеденный перерыв).

Почему не купить готовую вещь?

Во-первых, бестолковая трата времени поисках нужной вещи. Помнится, и мне когда-то приходилось болтаться по магазинам. Теребить некие уборы, пристраивая их на голове, и разочаровываться от отражения в зеркале! Я нашла простой выход: сделать самой то, что мне нужно, то, что подойдет именно мне и будет только у меня. И сделала — связала шапочку. К другому пальто — вторую… Ну и, как выражались Ильф и Петров, «Остапа несло». Я смогла и вы сможете.

Во-вторых, производители головных уборов нередко скрывают или искажают информацию о составе материала, так как при содержании искусственных волокон более 50% при носке изделия снижается его качество. Приобретая пряжу для шапочки, шарфа, вы будете точно знать состав материала, содержание натуральных и синтетических волокон — он указывается на этикетке.

В-третьих, эксклюзивность. Полгорода китайских клонов вам не грозит. Для этого совсем не обязательно выбирать модели со сложным описанием, достаточно выполнить простую вещь с креативной отделкой, о которой ниже.

В-четвертых, вопрос экономии. Совсем не обязательно покупать журнал или книгу с понравившейся моделью. Журналы можно посмотреть в библиотеке или у знакомых и подруг. Модели с описанием можно поискать в Интернете, если есть доступ. Инструменты — спицы или крючки, если еще не завели и не захотите купить собственные, также можно позаимствовать у знакомых. Только вернуть не забудьте!

Для справки: средняя стоимость крючка — 8−20 рублей, спиц — 20−100. Основное — пряжа. Ее понадобится на комплект «Головной убор, шарф» — 200−300 г при цене 80−100 рублей. Считаем, получаем — 160−300 рублей. И не забудем про изюминку. «Изюм» обойдется в 20−50 рублей, но можно воспользоваться и подручными средствами.

В-пятых, головной убор или шарф — это прекрасный подарок родным и близким. Выполненный своими руками, он передаст вашу любовь, тепло, внимание и заботу.

В-шестых, у вас уже есть свой аргумент.

Выбираем материал

Слава капитализму, выбор пряжи в магазинах — предостаточный. Разумеется, можно использовать любую пряжу, а не обязательно ту, которая указана в описании. Важно, чтобы совпадала толщина волокна, а точнее указанная длина нити. Если подходящей не найдется, можно заменить другой. Например, если в описании используется пряжа в одно сложение с длиной нити 250 м, можно воспользоваться пряжей с длиной нити 500 м в два сложения и наоборот. Или воспользоваться далее приводимыми «хитростями».

Внимательно читайте состав волокна. Соотношение 50% натуральных и 50% искусственных волокон считается критическим. Предполагается, что при более высоком содержании синтетических волокон на изделии будут появляться катышки, а изделие из 100% шерсти будет деформироваться. Современные технологии изготовления пряжи позволяют избежать этих неприятностей. Кроме того, имеет значение плотность вязания, аккуратная манера ношения и ухода за изделием. Я, как любитель всего естественного, природного, предпочитаю максимальное содержание натуральных волокон и придерживаюсь традиционных рекомендаций.

Для осенне-зимних комплектов рекомендую пряжу с максимальным содержанием шерсти — 100−70%. Мои любимые виды: пряжа альпака 100% и шерсть с козьим пухом — 50% на 50%. Хорошо подойдут ангора и мохер с коротким ворсом, с содержанием шерсти 60−70%. Пряжа должна быть мягкой и нежной, ведь шарф соприкасается с кожей шеи. Длинноворсовый мохер придает изделию большую пушистость, объем, но может вызвать раздражение кожи. Изделие выглядит ровнее, если используется пряжа слабого кручения.

Для ранней осени и весны больше подойдет пряжа из вискозы и акрила.

Для лета — хлопок, вискоза.

Разумеется, цветовое решение — по вашему усмотрению. Главное в этом деле — гармония. Можно выбирать по сочетанию с верхней одеждой и по сочетанию с типом внешности («весна», «лето», «осень», «зима»). Осторожнее с меланжевыми расцветками, они могут давать неожиданный и непредсказуемый эффект.

Продолжение следует…

Обновлено 16.10.2009
Статья размещена на сайте 15.09.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: