Алексей Норкин Грандмастер

Почему современные женщины уходят из семьи?

Не секрет, что количество браков и разводов соотносится в пропорции два к одному. Иными словами — половина всех свадеб оборачивается всего лишь приятным застольем. Среди инициаторов разводов мужчин и женщин примерно поровну, но социологи утверждают, что доля женщин растет.

Женщин, недовольных своими семейными отношениями, в полтора раза больше мужчин. Справедливости ради — о разводе подумывают далеко не все, примерно треть несчастных в браке. Для остальных сдерживающие факторы пока важнее свободы.

К слову, тех, кто не находит счастья в браке, не так уж и много, всего лишь 10−15% от всех семейных пар. Сравнение с количеством разводов наводит на мысль, что главные причины распада семей в другом.

Самая популярная «дежурная» формулировка — «не сошлись характерами». За ней может скрываться все, что угодно, от случайно раскрытых «походов на сторону», до пьянства и мордобоя.

Несмотря на то, что «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», все же можно выделить наиболее часто встречающиеся истинные причины разводов. Но сегодня речь не о них. Поговорим о факторах, которые еще недавно себя не проявляли.

Карьера. Многим дамам приходится выбирать — работа или семья. Некоторым удается совмещать, но кое-кто не просто совмещает, а активно использует семейные узы для успешного движения по карьерной лестнице. В этой ситуации муж (с его возможностями и связями) похож на мощный локомотив, тянущий в гору вереницу вагонов. Лишняя «платформа» ему не повредит.

Считая мужа перилами карьерной лестницы, женщины в браке чувствуют себя комфортно. Они знают, чего хотят, и не морочат себе голову по поводу различных семейных передряг. Брак для них — этап, ступенька, оттолкнувшись от которой, можно подпрыгнуть повыше. Развод и новый муж — всего лишь обеспечение для очередного витка карьеры.

Дети. За мужем — как за каменной стеной. Но что прикажете делать, если муж ведет себя как камень в полном смысле слова и отказывается принимать хоть какое-то участие, как в воспитании, так и в элементарном уходе за ребенком? Под детские крики и слезы жены преспокойно уходит на ночь в другую комнату, чтобы не мешали выспаться, игнорирует ребенка и даже на руки никогда не возьмет?

Этакий бездушный чайлдфри, убеждения которого, все же, позволяют не обременять себя контрацептивами. Мол, залетела — ее проблемы, я предупреждал. Вырастить ребенка одинокой женщине гораздо труднее, чем совместными усилиями родителей, хоть и не так сложно, как раньше. Но и подобный «камень» не помощник.

Другая форма проблемы — муж не допускает рождения ребенка. Со стороны — примерная семья, любящий муж и верная жена, дом — полная чаша, успешная карьера. Но когда речь заходит о главном — оказывается, что сейчас не время, вот «достроим квартиру» или «переведусь на более спокойную работу» — тогда уж наверняка, а пока надо немного подождать. И женщина ждет, не догадываясь, что истинные причины совсем в другом. Мужу хорошо и комфортно с ней, зачем что-то менять? Проходят годы — появляются новые отговорки. И чего ждать?

Общий интерес. Точнее, его пропажа с изменением условий жизни. Горячая студенческая любовь, скоропалительный брак и желанный ребенок. Счастливые годы, когда любви и учебе совершенно не мешают мокрые пеленки, развешанные на веревках в съемной комнате. Знакомо?

Но время проходит. Женщина оканчивает университет, у нее увлекательная работа и новый круг знакомых. А муж? С ним уже неинтересно…

Перечисленные причины ухода женщины из семьи, возможно, встречаются не так уж и часто. Но они — продукт нашего времени. Не так ли?

Обновлено 28.09.2009
Статья размещена на сайте 23.09.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • к сожалению многое написанное в статье соответствует действительности. Но хочется сделать добавление. Инфантилизм мужчин зачастую становиться причиной ухода жены от мужа. Зачем мне нужен еще один великовозрастный ребенок, которого уже воспитать невозможно. Есть женщины которым это нравиться, но основная масса жен не желают брать на себя лишнюю обузу. Эти мужчины придумали слово любовь и используют его как стратегическое оружие. Чуть что ;я же тебя люблю, я без тебя не проживу.

  • Однако, мотивы женщины не ограничиваются только лишь этими причинами. Их множество. И зачастую их совокупность и приводит женщину к мысли о том, что пора вспомнить свою девичью подпись. Это и измена, пьянство, полный инфантилизм мужчины, и даже карьера мужчины может стать причиной. Когда он дни и ночи проводит на работе, строя свою карьеру, а до проблем и мечтаний жены ему уже нет никакого дела, когда завтра собрание совета директоров, а отчет "сыроват".