Майя Гагарина Дебютант

Как приучить малыша спать отдельно?

Сон малыша вместе с мамой очень удобен для них обоих. Малыш, девять месяцев обитавший в теплом, мягком пространстве, не очень комфортно ощущает себя в детской кроватке. Он привык к стуку маминого сердца и ее дыханию, и ему страшно оставаться без знакомых звуков и ощущений. Тесный контакт с мамой дает малышу чувство защищенности и спокойствия.

Мама, которая спит вместе с ребенком, более спокойна, она высыпается, не тратя драгоценные минутки ночью на частые вставания к плачущему крохе.

Сон вместе с родителями, несмотря на положительные стороны, мешает малышу научиться засыпать и спать в одиночестве. У ребенка может сформироваться стойкая потребность в постоянном присутствии взрослых. Может получиться так, что родителям будет необходимо «обеспечивать присутствие» вне зависимости от планов и возможностей, лишь бы ребенок спокойно проспал ночь.

Сделать так, чтоб ваш малыш сам захотел спать отдельно, достаточно легко, купив ему кроватку по его вкусу. Сейчас просто огромный выбор в магазинах детской мебели. Вы можете также облегчить себе жизнь, просто поставив детскую кроватку рядом с собственной, сняв предварительно одну из ее стенок и отрегулировав высоту. Услышав, как ваш кроха плачет, вы без труда сможете его покормить или успокоить, а затем вернуть малыша обратно. По мере того как ребенок будет расти, вы будете отодвигать его кроватку на удобное для него и для вас расстояние.

Гораздо сложнее приучить малыша спать в отдельной комнате. Обычно, когда родители начинают отучать ребенка от совместного сна, у него появляются детские страхи, один из которых — боязнь темноты. Может быть, маме стоит некоторое время спать с ребенком в его комнате, пока он привыкнет и убедится, что ничего ужасного с ним не происходит. Очень важно для каждого ребенка соблюдение определенного ритуала перед сном. Ребятишки хотят спать с мамой, потому что убеждены — она рядом и никуда не денется. Просыпаясь, малыш первым делом желает убедиться, что его папа и мама на месте. А определенный ритуал дарит уверенность и настраивает малыша на сон.

Если подросший ребенок совсем не хочет идти в свою кроватку, его укладывают в родительской постели — вместе читают сказки, выполняют иные принятые в семье ритуалы отхода ко сну, а потом уснувшего малыша переносят в его кровать. Если ребенок, проснувшись утром, не особенно бурно реагирует на то, что его мамы нет рядом, значит, это не является для него стрессом. А совершая совместное приготовление ко сну, мать и ребенок испытывают такие необходимые им обоим моменты близости.

Возможен также следующий способ: малыша укладывают в его кроватке, а после завершения всех ритуалов мама некоторое время просто сидит рядом. Детишки чутко воспринимают мамин запах. Поэтому, если ребенок беспокоится при необходимости спать в своей кроватке — положите рядышком с ним какую-нибудь из вещей с вашим запахом. Как вариант, можно использовать ночник, от которого на стенах и потолке движутся картинки. Обязательным условием при подготовке ко сну нужно, чтобы вечерние игры были спокойными. Можно недолго погулять перед сном, это полезно.

Подводя итог, можно отметить: какая бы ни была ситуация, всегда надо прислушиваться к ребенку и к своим ощущениям. Поступая так, вы будете использовать оптимальную тактику — ту, что подойдет именно вам и вашему малышу. И тогда процесс отучения ребенка от совместного сна пройдет наиболее безболезненно для всех.

Обновлено 25.11.2009
Статья размещена на сайте 30.10.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: