Елена Зайка Дебютант

Беременность. Как не поправиться во время и похудеть после?

Эх, как портят наше представление о действительности окружающие, которые говорят, что теперь надо есть за двоих, ни в чем себе не отказывать и т. д. и т. п.

Конечно, всегда есть масса сочувствующих, которые вспоминают себя, знакомых, подруг, которые набрали во время беременность 20, 25 и даже 30 килограммов — «и ничего». А что на самом деле? Тяжелые роды? Все тело в ужасных растяжках, от которых практически невозможно избавиться? Бесформенные глыбы вместо прежних форм? Кому это в радость?

Нет слов, во время беременности хочется есть как никогда. Сказывается гормональный фон. К тому же снижаются физические нагрузки. И начинаешь пухнуть, как на дрожжах… Как втиснуться в рекомендуемые 10−12 килограмм прибавки?

Прежде всего, ограничьте потребление жирного, сладкого, выпечки. Поверьте, лишняя булочка не принесет пользы ни вам, ни долгожданному малышу. Питайтесь полноценной белковой пищей. Мясо, овощи, фрукты, молочные продукты — основа здорового рациона. Не удается удержать вес в норме? Вам в помощь разгрузочные дни. Раз в неделю не помешает разгрузиться на кефире с обезжиренным творогом или свежих фруктах. Откажитесь от плотных ужинов. Последний прием пищи минимум за 4−5 часов до сна. К тому же это поможет справиться с бессонницей на последних месяцах.

Отдельный разговор о жидкости. Полезная в первом триместре, в избытке она может принести вред маме и долгожданному малышу в последние месяцы беременности. Прибавляете по килограмму в неделю? Обручальное кольцо впивается в палец? Любимые босоножки стали малы? Поздравляю, у вас задержка жидкости в организме. Основной объем питья перемещаем в первую половину дня. Добавляем клюквенный или брусничный морс, отвар брусничного листа — это мягкие мочегонные средства, которые не только помогут избавиться от избытка жидкости, но и восполнят дефицит витамина С.

Полноценный сон также помогает не переедать. Часто мы пытаемся заглушить усталость от недосыпания пачкой любимых конфет…

Вы соблюдали все рекомендации, но фигура после родов все равно далека от идеала? В помощь физические нагрузки. Ходьба пешком — отличный способ насытить кровь кислородом и сбросить лишние кг как во время, так и после беременности. Уже в роддоме полезны такие упражнении, как «велосипед», поднимание ног из положения лежа. Они помогут не только сделать ваш живот плоским, но и поспособствуют скорейшему сокращению матки.

Так же хорошо помогает бороться с обвисшим животом послеродовой бандаж. Одеть его можно еще в родзале. Запаситесь обручем, скакалкой — нехитрые школьные упражнения вернут вам прежнюю фигуру уже через пару месяцев после родов. Отлично помогают вернуть форму танцы. Занятия под любимую музыку не только поднимают настроение мамам, но и не оставляют равнодушными их малышей.

Что касается послеродовой диеты, если вы кормите грудью, разгрузочные дни недопустимы, но есть за двоих также не стоит. Достаточно увеличить количество потребляемых калорий всего на 1000, чтобы малышу хватало питательных веществ.

Заботьтесь о себе и будьте здоровы.

Обновлено 29.11.2009
Статья размещена на сайте 2.11.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дарья Плешивцева Читатель 24 августа 2016 в 10:48 отредактирован 24 мая 2018 в 08:00

    Бандаж это конечно хорошо, но долго его носить нельзя, мышцы расслабляются окончательно, а потом тяжело нагонять пресс. С первым так опрометчиво носила. А упражнения и правильное питание это конечно, все было актуальным. Вот со вторым ребенком у меня не было сил или я сама себе все придумала лишь ничего не делать. После прочтения книги Ирины Турчинской "Новая жизнь в идеальном теле" я по другому смотр на себя. Прошу родственников помогать, а раньше стеснялась. После ГВ стала находить время и на себя любимую. Дома занимаюсь по системе тренировок Стройная мама, которую разработала Турчинская. Очень нравится,что нагрузка плавная, постепенная, а потом постепенно увеличивается. Рекомендую, мне помогает худеть и чувствовать себя бодрячком.

  • Анастасия  Пирогова Анастасия Пирогова Дебютант 13 января 2010 в 19:13 отредактирован 13 января 2010 в 19:21

    С личного опыта знаю, что это не так просто сдерживать себя в плане еды во время беременности. Я поправилась на 20 кг. Сейчас ребеночку 6 месяцев - я в прежней весе, выгляжу как до родов... Всегда надо работать над собой. Конечно же в меру. Полноценное сбалансированное питание, физические нагрузки (и зарядка, и прогулки с малышом, и домашняя работа) - и тело в порядке! Беременность и роды - это чудесные состояния, наполненные массой новых ощущений и приятных волнений... И как приятно наслаждаться новыми, захватывающими, интересными моментами с малышом, чувствовать себя сильной и уверенной - ведь ты пережила действительно чудо... а когда ты еще и шикарно выглядишь - удовольствию жизни просто нет предела Желаю всем будущим и состоявшимся мамочкам сил, сил, сил.... Мы все сможем, мы же ЖЕНЩИНЫ

    Оценка статьи: 5

  • Вот странно. А у нас как раз рекомендуют пить достаточное количество жидкости, и именно чтобы избежать отеков. В некоторых источниках упоминаются те самые пресловутые 2 литра воды в день. А недостаток жидкости - здравствуй, запор! Проверено на себе. Под жидкостью я имею в виду простую воду. Плюс еще некоторые источники говорят, что ограничение жидкости во второй половине беременности - путь к серьезным осложнениям, когда клетки организма обезвожены и может начаться гестоз. Для нормального состояния крови беременной как раз нужны вода, соль и белок. И тогда все будет в порядке.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 декабря 2009 в 00:40

      Ева Синкевич, пить достаточное количество жидкости можно, если она успешно выходит из организма. А пить по 2 литра, отекая и надеясь, что количество перейдет в качество, опасно.

      Натали Клим, беременность - не время для резкого изменения питания и других экспериментов над собой и ребенком.

  • В наше время очень много как вегетарианцев, так и примеров здоровых мам-вегетарианок и их здоровых малышей. Скорее можно загубить здоровье повседневной, промышленной пищей: хот-догами, жирными и полными гормонов молочными продуктами, пищей с большими дозами сахара, соли и всякого рода химикатов... Все то, что называется "сбалансированным" питанием. Так что не факт, что совет женщины из передачи Малахова не стоит принимать во внимание.

  • Голову на плечах надо иметь. Желательно с полезными знаниями. От "советов" и врачебных ошибок никто не застрахован. К сожалению личный врач которому на вас не наплевать есть не у каждого, я часто сталкивалась с мнением врачей "давай попробуем, ну а если не так что то пойдёт-отменим". Экспериментируют как на крысах. А советчикам и вовсе наплевать на результат, главное поделиться собственным опытом и почувствовать свою значимость, самолюбие погладить. Какая им разница, что в итоге будет. К сожалению.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 ноября 2009 в 10:54

    Сегодня у Малахова (не успела я вовремя выключить телевизор) женщина рассказала, что ей посоветовали во время беременности третьим ребенком перейти на вегетарианскую диету и держать посты. И она так напористо уверяла, что это ей помогло от бронхиальной астмы (ага, самое время с ней бороться - во время беременности!)... Вот как можно не понимать вреда таких советов? У той женщины лишнего веса килограммов 20, а послушает худенькая девчонка какая-нибудь - и загубит и себя, и ребенка.