Елена Ананичева Профессионал

Идеи для семейных вечеринок. Придумаем праздник?

В настоящее время во многих семьях родители и дети становятся все более разобщенными: взрослые «в поте лица зарабатывают хлеб свой», детей не вытащишь из виртуального мира компьютерных игр.

Объединяющим моментом для семьи всегда являлись совместный труд и совместные праздники. А совместный труд по подготовке совместных праздников — самое вдохновляющее и объединяющее занятие! Тем более, если открыть календарь — на каждый день обязательно выпадает какой-нибудь праздник. Можно взять за основу, скажем, семейный День Химика, когда каждый «химичит» что-нибудь вкусненькое, а потом все это съедается за семейным столом с выбором лучшего домашнего Менделеева.

Например, при праздновании Хеллоуина я дала команду придумать наряды и сценарий. Сразу скажу: большую часть сценария в итоге заняло придумывание нарядов, приделывание хвоста к одному из нарядов и последующее фотографирование плодов творчества.

На стол купили два торта (один с вполне хеллоуинским названием — «Домовенок»), достали свечки, загадали желания (в основном желания — это список бытовой техники, которая нужна в семье, разница только в том, что каждый предлагает свою очередность покупок), зажгли свечки, подули и определили по порядку потухших свечек, что за чем мы покупаем.

Это всё так понравилось и мужу, и детям, что они сами предложили что-то подобное устраивать хотя бы два раза в месяц и тут же накидали идей.

1. Устроить «морскую пати». Дома есть самодельные свечи с морскими звездами и ракушками, зажечь их, приготовить что-нибудь из морских гадов и устроить конкурс: кто больше всего знает песенок про море. Может, и в «Море волнуется, раз…» сыграть.

2. Моя идея — итальянский вечер. Не оставляю надежды съездить в Италию (в этом году по техническим причинам не получилось), ну и сделать что-то вроде ритуала. Приготовить что-нибудь из списка — пицца, лазанья, салат из помидоров с сыром, потанцевать под Тото Кутуньо, может, итальянскую комедию посмотреть.

3. Пижамная вечеринка. Просто одеть пижамы и провести полдня, бездельничая, кидаясь подушками и читая книжки.

Это то, что практически сразу придумали мои домашние. А ведь если хорошенько пофантазировать, сколько ещё можно организовать интересных праздников! Кстати, конкурс по придумыванию праздников — тоже маленький праздник.

Можно организовать «фруктовое пати» с приготовлением фруктовых салатов и загадыванием загадок про фрукты.
Можно устроить День шоколада: пойти всей семьей в кафе, заказать каждому горячий шоколад, а вечером посмотреть какой-нибудь «сладкий» фильм (тот же «Шоколад»).
Можно устроить День теплых пледов: собраться вместе, укутаться в уютные пледы и почитать вслух какие-нибудь соответствующие истории и сказки.
Или — День воздушных шаров: купить шарики и запустить их в небо, предварительно загадав желание.
Ещё, чтобы лучше узнать друг друга, можно устроить День профессий. Взрослые расскажут о своих профессиях, о том, чем они занимаются на работе. А дети поделятся своими «профессиональными» мечтами. Можно и подходящие стихи Михалкова почитать («мамы всякие нужны, мамы всякие важны»)

Как правило, взрослые не менее довольны и радостны после проведения таких праздников, чем дети. А уж дети просто счастливы!

Обновлено 2.12.2009
Статья размещена на сайте 5.11.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: