Анна Бердникова Грандмастер

Ребенку неинтересны сверстники. Что делать?

Моя дочь уже полгода ходит в садик. Но друзей там не находит. Она развитая способная девочка, хорошо говорит, увлекается пазлами, хорошо рисует. Мне кажется, что дело в том, что она значительно опережает своих сверстников в развитии, поэтому ей с ними не интересно. Она не получает удовольствия от бессмысленной беготни друг за другом, от игр с куклами. Она на равных может общаться со взрослым. Многие наши знакомые, бывающие у нас в гостях, это отмечают. Но заведующая отказывается перевести нашу дочь из средней группы в подготовительную или хотя бы старшую. Говорит, что существует программа для каждого возраста, помогающая решать задачи по возрасту. Но наша дочь переросла задачи своего возраста. Какими аргументами можно убедить заведующую?

Если ребенок посещает среднюю группу детского сада — значит, ему от четырех до пяти лет. Основная задача этого возраста — социализация, приобретение различных полезных навыков, освоение разнообразных моделей поведения посредством ролевых игр. Если трехлетние дети только прикасаются к миру интересных ролевых возможностей, как бы пробуют их на вкус, играют ситуативно, непродолжительное время, желательно привлекая к своему занятию взрослого, то четырех-пятилетние дети уже освоились в этом пространстве, обычно легко придумывают игры с возможностью участия в них двух-трех человек (магазин, парикмахерская, больница, дочки-матери). В таких играх наиболее экологично и плавно происходит развитие ребенка.

Вы говорите, что ребенок перерос своих сверстников, потому что ей не интересны их игры, и отмечаете, что она увлекается пазлами и рисованием. Обратите внимание, что ни собирание пазлов, ни рисование сами по себе не предполагают партнерства. В то время как куклы и догонялки, как раз наоборот, целиком и полностью завязаны на партнерстве, умении договариваться, соблюдать установленные договоренности. Ведь ребенок, регулярно не соблюдающий уговор, постепенно окажется исключенным из предпочитаемого круга игроков. Для пятилетнего ребенка очень важно уметь соблюдать правила, аргументировать свои.

Теперь взглянем на общение взрослого и ребенка. Взрослый, договариваясь и взаимодействуя с ребенком, всегда делает скидку на возраст, с большей готовностью идет на уступки, соглашается на дополнительные выгоды для ребенка, когда речь идет об игровом взаимодействии. Следовательно, со взрослым играть и договариваться значительно проще, чем со сверстником.

На основе обширного консультативного опыта можно сделать следующий вывод: когда звучат слова о развитии ребенка, значительно превышающем возрастную планку, к сожалению, зачастую речь идет исключительно об интеллектуальном развитии ребенка. Физическое, эмоциональное, волевое, коммуникативное развитие ребенка при этом значительно отстает от интеллектуального.

Гармоничное развитие ребенка движется более медленными темпами, но охватывает всю его личность, во всех ее проявлениях. Развитый таким образом ребенок крепок физически — может довольно долго бегать и прыгать; легко находит общий язык со сверстниками, умеет подчиняться правилам, сопереживать, радоваться и горевать.

Таким образом, возможно, сейчас более полезным с точки зрения развития ребенка будет не помещать девочку в более взрослое окружение, адаптироваться к которому может быть непросто, а сосредоточить свои усилия на развитии коммуникативных навыков девочки — подружить ее с одногруппниками. Здесь есть еще один немаловажный момент. Ведь если разговоры о том, что малышка переросла своих сверстников, ведутся при девочке, они окрашены чувством родительской гордости, то, возможно, они в какой-то мере определяют отношения девочки внутри группы. «Маме нравится, что я весь день собираю пазлы, а не играю в догонялки, даже если мне этого очень хочется».

Когда у девочки в группе появится друг или подруга, с которым вместе можно и собирать пазлы, и играть в куклы, и даже иногда побегать друг за другом — отношение к сверстникам в целом наверняка изменится. Особенно, если будет поддерживаться родительской гордостью за ребенка, который умеет находить общий язык и с тем, кто старше, и с теми, кто младше.

Обновлено 26.06.2017
Статья размещена на сайте 13.11.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 12 декабря 2009 в 08:31 отредактирован 12 декабря 2009 в 16:39

      Алёна ., а ещё дети не любят, когда кто-то от них не зависит и они не могут на него влиять. читать дальше →

  • Это полбеды, а если сверстникам неинтересен ребёнок и вообще всем на него, простите, плюнуть и растереть - это уже целая беда, без преувеличений. А мне всегда были интересны люди или намного меня старше, или значительно меня моложе. Мне с ними было и есть очень хорошо. Главное - чтоб мне было чем их заинтересовать.