Лисса Лиделл Профессионал

Мягкие игрушки – любимые зверушки. Как за ними ухаживать?

Самая первая и любимая игрушка путешествует с нами через все детские годы жизни от самого рождения, иногда даже до старческих лет.

За это время она успевает перетерпеть на себе все невзгоды жизни: пролитое варенье или мороженое, ближайшая лужа, таскание по пыльным улицам и грязным полам, переезды по всем квартирам и путешествиям — согласитесь, это не делает ее краше и безопаснее для ребенка. Она уже не сможет своим присутствием украшать комнату или продолжать сопровождать на прогулках. Но с этим всегда можно справиться, и даже с помощью нескольких вариантов:

1. Пропылесосить игрушку моющим или обычным пылесосом посредством различных насадок. Сначала собрать волосы, а потом — пыль; шерсть животных лучше убирать специальным валиком. Когда игрушка особенно любимая, это нужно делать как можно чаще, 1−2 раза в неделю, чтобы пыль не успевала осесть, а пылевые клещи наплодить многочисленное потомство.

2. Постирать вручную. В тазу или ванной нужно взбить пену из детского мыла, шампуня, средства для мытья посуды, а потом щеткой или губкой протереть шерсть игрушки. Споласкивать губку или щетку нужно как можно чаще, чтобы не размазывать, а смывать грязь. Высушить игрушку на батарее, а потом аккуратно расчесать шерсть. Но нужно быть осторожным, потому что шерсть некоторых зверей может сваляться или запутаться.

3. Сухая чистка. Игрушку нужно сложить в пластиковый пакет (большую игрушку — в пакет для мусора). Засыпать в этот же пакет пару ложек соды или крахмала. И хорошенько потрясти, пожмакать и потереть игрушку в пакете. После этого достать и очистить щеткой или пылесосом от оставшихся частичек чистящего средства.

4. Стирка в стиральной машине. Это удобно тем, что можно постирать сразу несколько маленьких игрушек. Лучше запустить цикл деликатной стирки с дополнительным полосканием, но без отжима, и воспользоваться детским порошком. Температура не должна превышать 30 градусов, а время 30−40 минут. Чтобы игрушки не помялись, их лучше складывать в матерчатый мешок (вроде наволочки) и после стирки не выжимать, а подвесить за уши или хвосты. Подождать, пока вся вода стечет, а потом отправить на батарею. К сожалению, такой вариант не подходит для габаритных игрушек.

5. Химическая чистка. Различают два вида чистки: сухую и мокрую. Если у вас растет малыш, лучше использовать мокрую (или, как еще ее называют, аквачистку). Потому что при сухой чистке используют специальные средства, парЫ которых остаются в игрушке и выделяются еще в течение 3 месяцев. При мокрой чистке грязь удаляется средствами без растворителей, а игрушки потом тщательно прополаскиваются. Аквачистка является самой экологичной и не сможет повредить детскому здоровью.

6. Холод. Если игрушка давно не чистилась, лежала в чулане или на полке, со 100%-ной вероятностью можно утверждать, что в ней есть микропылевые клещи. Но с ними можно справиться. Сложить игрушку в пакет и поместить в морозильник или на балкон при сильных морозах. При температуре ниже 15оС клещи погибнут за 2−3 часа, но при этом вещи не потеряют свою форму. Однако такая чистка не поможет бороться с пятнами.

При выборе чистки нужно обращать внимание на размер и ткань игрушки, но в любом случае после такого банного дня она опять станет мягкой и чистой, приобретет свой обычный цвет, а главное избавится от пыли и клещей. И сможет дальше продолжать украшать комнату или путешествовать с ребенком, не вредя его здоровью.

А чтобы к чистке приходилось прибегать как можно меньше, нужно еще уметь правильно хранить мягкие игрушки. Сейчас для детских комнат придуманы разнообразные ящики, коробки, сетки, мешки и другие вместительные приспособления из разнообразных материалов: ткани, дерева, пластика, резины и т. д. Цены тоже впечатляют своим разбросом от нескольких десятков рублей и до нескольких тысяч. Но можно проявить фантазию, и использовать ведра для мусора, коробки и мешки для белья, ящики из-под бытовой мебели (переделанные в замок или пещеру) и даже надувной детский бассейн. Главное, нужно помнить, что емкость для игрушек должна быть размером больше по горизонтали, чем по вертикали, так и малышу самому будет удобно доставать оттуда игрушки, и нижние не помнутся под тяжестью верхних.

Ну, а если золотое время игрушек давно прошло, и они исключительно лишь напоминают о нем или украшают комнату, то лучше убрать основную часть «пылесборников», оставив только самые любимые и красивые. Остальные же лучше отправить в пластиковых мешках на балкон или в гараж, главное — чтобы место было сухим. Естественно, предварительно игрушки нужно почистить любым из предложенных способов.

Однако если вам хочется поделиться детской радостью и не заниматься накопительством, всегда найдется детский дом с маленьким бюджетом. Его жильцы радостно примут ваш дар. Поверьте, ради улыбки ребенка это стоит сделать.

Обновлено 21.12.2009
Статья размещена на сайте 24.11.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лисса Лиделл, я просто купила новые игрушки, канцелярию и книги....и отдала.

    Оценка статьи: 5

  • Однако если вам хочется поделиться детской радостью и не заниматься накопительством, всегда найдется детский дом с маленьким бюджетом.
    Идея очень хорошая. Но может не получиться... Я хотела отдать старые игрушки (в том числе резиновые), книги, вещи в детский дом. Мне сказали, что СЭС в последнее время запретила дет домам брать б/у вещи. И если я хочу помочь детям, то могу купить новые игрушки и вещи и принести их детям....

    Оценка статьи: 5

    • Лана Васильева, если вы их перед этим постираете и они будут не совсем стармыи, то думаю возьмут. Про постановение СЭС много раз слышала, но они еще не обеспечили таких условий , чтобы детский домам не приходилось брать спонсорскую помощь.
      Лучше, конечно, иметь знакомых в детском доме или тихонько поговорить с заведующей

      • Лисса Лиделл, да уж. Заведующая сказала - "Лично я в этом не заинтересована". ( в смысле, чтобы вещи взять). Боится СЭС?

        Оценка статьи: 5

        • Лана Васильева, ну это все-таки гос учреждение мало ли чего там у этой заведующей. Мы с один сайтом тоже долго боялись куда-то что-то носить, а потом позвонили, сначала отвезли старенький караоке, так заведующая сказала: "везите все - всего не хватает". Еще в интернете видела пару раз как люди собирали или искали для детдома или просто в малоимущие семьи