Дарья Пирожкова Мастер

Выбираем зимние сапоги. Что нужно знать перед походом в магазин?

Пришла долгожданная, а для кого-то, может, и не очень, зима, и всё чаще прохожие останавливаются возле красочных витрин магазинов в поисках зимней обуви. Как ни крути, а без добротной пары сапог зиму перезимовать сложновато. На что же следует обращать внимание при покупке зимних сапог, как отличить качественную обувь от дешевки? Обо всем по порядку.

Если вы покупаете сапоги, неважно — женские ли, мужские ли, обязательно обратите внимание на материал, из которого они сделаны, в частности, из чего изготовлены внутренняя поверхность обувки и наружная.

Натуральная кожа вне конкуренции. Она отлично сохраняет ноги в тепле, при этом они не потеют, также износоустойчивость такой обуви намного выше, по сравнению с кожзаменителем. Хотя их иногда бывает достаточно сложно отличить. Просто нужно потрогать несколько пар на витрине — обувка из натуральной кожи теплее на ощупь. Натуральность материала можно определить и иначе, если удастся найти неподшитый кусочек и заглянуть с обратной стороны: кожзаменитель имеет с изнанки характерную тканевую основу. Если вы полностью доверяете производителю обуви и уверены в качестве изделия, то можете просто посмотреть на ярлычок, который прилагается к паре обуви, и имеет вид распластанной шкурки. Часто где-нибудь внутри или на подошве есть наклейка с маркировкой — что внутри, что снаружи, какой мех.

Если у вас есть автомобиль и вы привыкли большую часть времени перемещаться, не вставая из-за руля, то можете приобрести себе замшевые сапоги. Замша внешне очень красива и спутать её с чем-нибудь сложно. Однако это ещё и весьма капризный материал: замшевый ворс легко сминается и теряет свою привлекательность даже от простой воды. Конечно, правильный и добросовестный уход значительно продлят жизни замше, но для ежедневной беготни по городу кожа всё-таки предпочтительнее.

Особенности примерки. Вы, наконец, в магазине. И вот тут начинается самое интересное. Примеряем сапог. Надев на ногу, нужно немного потоптаться на месте, чтобы выяснить, удобно ли ноге. Если ступню не жмет и пальцы не упираются — значит, размер и полнота сапог вам подходят. Обычно рекомендуется покупать зимнюю обувь на размер больше, считается, что она не должна сжимать ногу. Действительно, если примять весь мех внутри, то вряд ли тепло будет достаточно хорошо сохраняться. Тем не менее, как показывает практика, даже очень хорошие сапоги со временем растаптываются и сами по себе становятся больше. Кроме того, не всякая жительница мегаполиса будет надевать шерстяные носки или теплые вязаные гамаши, поэтому выбирайте размер обуви в зависимости от того, с чем вы будете её носить.

Не поленитесь прихватить с собой в магазин толстый хлопчатобумажный носок. Если примерять обувь на такой носок, то после не придется удивляться, что сапоги вдруг оказались малы. Немаловажная деталь — это полнота обуви. Если стопа сидит нормально, но по бокам давит, лучше отказаться от этой модели.

При выборе высоких сапог обратите внимание, чтобы голенище не оказалось слишком узким для вашей ноги. Допустимо, чтобы сапоги немного сжимали ноги в икрах, со временем это пройдет. Однако помните, что это относится только к сапогам из натуральных материалов.

Теперь осмотрите внутренности сапога. Если вы жаждете тепла, то внутри должен быть натуральный мех. Искусственный мех, в отличие от натурального, не вбирает пот, ноги в нём плохо дышат и быстро мёрзнут. Для оценки качества меха сравните несколько рядом стоящих пар обуви. Качественный мех имеет густую, плотную структуру, при надавливании быстро распрямляется. Для того чтобы убедиться в его натуральности, раздвиньте мех пальцами, ворс должен располагаться на шкуре, а не на ткани. Тканевая основа — признак искусственности. И не верьте в сказки о «новых технологиях». Плотность ткани гораздо меньше плотности кожи, и поэтому ваши ноги будут мерзнуть даже на небольшом морозе.

Иногда недобросовестные производители обуви идут на хитрость и на видимой внутренней части нашивают натуральный мех, а там, где пальцы, — искусственный. Ни к чему хорошему это, естественно, не приводит. Вообще правда одна — искусственный мех намного хуже сохраняет тепло и быстрее снашивается.

Если сапог на молнии, застегните и расстегните её несколько раз, чтобы убедиться в её работоспособности. Подкладка не должна попадать на молнию при застегивании. Желательно также, чтобы и сама молния изнутри была закрыта подкладкой, так тепло будет лучше сохраняться. Если на обуви используется шнуровка, смотрите, насколько далеко она расположена от пальцев. Чем ближе к пальцам — тем легче вам будет разуваться. Плюс ещё и в том, что шнуровка позволяет регулировать высоту подъёма так, как вам удобно.

Выбрав зимнюю обувь в соответствии с этими правилами, вы не будете испытывать неудобства при ношении, а ваши ноги останутся в сухости и тепле, что прямо пропорционально сохранности вашего драгоценного здоровья!

Обновлено 16.12.2009
Статья размещена на сайте 27.11.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья читается смешно и грустно до слез с этой стороны полушарика и опять делается за державу обидно. Надо же - до сих пор польты строим и сапоги тачаем! Это же просто элементарное - иди в магазин, торгующий обувью и скажи хозяину, что ты хочешь. Если на стойке нет, то в амбарчике у него по каталогам есть экземпляры всего на свете - любуйся сегодня, а доставка твоего размера для примерки - завтра. Потом, опять же - как это покупатель сам примеряет? Не положено - продавцы должны усадить, дать носочек-чулочек и сами, нагнувшись, ножку упаковать. Молнии они тут же спецмаслом разрабатывают. Если где жестко - попристукивают спецмолоточком. Дома еще потопчешься - сдать можно в течение 30 дней. На статью дня вот мой совет - для зимы ищите фирму AGG Австралия из овчины внутри и кожи или замши снаружки - на ней 20 лет гарантия нОски, всегда удобна, тепла и непромокающая вовеки. Сапоги чунявисты на вид, но кто понимает в качестве... У нас стоят баксов 200-300. Но за сапожки несносимые стоит отдать эти деньги. Думаю, АГГи есть уже и в России. Учтите, что АГГам еще бесплатно полагается флакон для ухода за сапожками - требуйте!

    • Алла Королева Алла Королева Дебютант 20 декабря 2009 в 13:25 отредактирован 20 декабря 2009 в 13:26

      Лаура Ли, страшно далеки вы от народа.

      Папа с дочкой проходят мимо витрины обувного магазина:
      - Папа, купи мне вон те красивые сапожки!
      - Что ты, дочка, ты же еще коньки не износила!

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 декабря 2009 в 14:43

        Алла Королева, в оригинале анекдота дочка просила купить сандалики.

        • Марианна Власова, вряд-ли анекдоты кто-то патентует, чтобы говорить о первородности.
          Если включать логику - для новых сандаликов следует изнашивать ролики.

          • Алла Королева, с сандаликами ближе: типа вынеси елку в мае от зануды-жены. Свои последние сапожки на зиму от Cavaletto, Италия, купила в марте именно в Питере за 130 баксов. Черная замша, каблучок умеренный, полированная цигеечка перламутр внутри, вес - тапочек. так что к народу стараюсь притереться как можно теснее: что, где, почем.... Могу дать адрес - на Гороховой и Садовой.

    • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 20 декабря 2009 в 12:37 отредактирован 20 декабря 2009 в 14:13

      Лаура Ли, UGG, наверное? Чунявисты, эт очень точно.
      В Москве и не угги подороже 200 долларов стоят, так что про стоит отдать - улыбнуло.

      Кстати, увидела впервые сапожки "евро-зима" - мех только на уровне ступни, а вверху, на голени - кожа. Понравилась сама идея, особенно для городов, где зима не ниже минус 10 или есть метро. А вот в Хабаровске-Красноярске и более холодных - такие уже навряд ли поносишь зимой. Что носят в Сибири в холодища и не знаю, в детстве ездили в Хабаровск в валеночках - лучшее решение в снег.

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Павликова, точно: UGG, но это U & А у нас однако произносятся и мы зовем эти чуни аггз или аггиз. А в Сибири носят пимы катаные и в отличии от центра России на зиму они резиной не подбиваются, а просто двойным войлочком - не тает снежок зимой. Зато на войлоке не скользко по льду. И скрыпит так приятно на ходу. Кстати, агги тоже есть с войлочным верхом или просто с вязаным грубой трикотажной вязкой. А обычно халявка идет или из кожи или из замши. Насчет Москвы - так и цены там под маааасковские зарплаты, которые в провинции и не снились. Мне тут одна племяшка сказала, чтобы маечки от GAP я больше не высылала - в первопрестольной их уже не носят. Вот так-то.

  • Дарья Пирожкова,
    не поверите! Статью не читала, но именно сегодня пошла искать и покупать зимнюю обувку.
    Входное задание было такое:
    цвет - молочный
    размер - 38
    подошва - толстая и нескользкая
    высота каблука - 5-8 см
    подъем стопы - высокий
    голенище - средней высоты, так как, в основном, под брюки
    цена - ограничена до 3500
    комфорт - максимально удобный
    кожа и мех - натуральные
    Прошла десяток магазинов:
    в 6 из 10 - даже померить нечего
    первая пара - симпатичная, со скидкой, НО - высокий каблук, тесный подъем, и в стопе! - мех выстрежен!
    вторая пара - замок не застегивается вообще, продавцы - эпохи 70-х, сбились в кучу, обсуждают музыку, обсуждают высокие материи, а поитересоваться покупателем, предложить другую пару - даже никто! не шелохнулся! Светлая обувь замотана полиэтиленом, чтобы померить, надо самостоятельно разматывать полиэтилен, выковыривать наполнение - дурдом.
    третья - левая нога впору, правая - велика
    четвертая - комфорт - 5 баллов, но голенище короткое, и видок стремный.
    попытка номер пять - натуральная кожа, натуральный равномерный мех, молочный цвет, каблук 8 см, подошва толстая. НО - тесно в подъеме и каблук скользкий! И НО - 40% скидка!
    Решила - за 40% скидки, готова разносить голенище - мех плотный, уляжется, с каблуком - ладно приспособлюсь.

  • Дарья Пирожкова, обувь на ногу НАдевают.

    Оценка статьи: 5

  • Дарья Пирожкова, А что ж про подошву - ни слова?

  • А мне приходится выбирать то, что налезет на мой подъем...
    независимо от качества, цвета, модели и т.п.... Так что все ваши советы не для меня, я такими вопросами дае не задаюсь.
    После 90-х годов вся обувная промышленность перешла на новые колодки, в которые я просто не вхожу. Если еще какое-то время я продержалась на обуви из комиссионок, то теперь после длительных и мучительных походов по магазинам и бесконечных примерок приходится покупать на мой 36 размер примерно 38-39 и как-то его приспосабливать к своей ноге...

  • Да, выбирать зимнюю обувь надо с умом, главное - были бы средства.