Нина Рындина Профессионал

Нужны ли школы для беременных?

Наконец-то свершилось! Теперь у вас впереди девять месяцев беременности, а это значит — посещение врачей, анализы, изменения в самочувствии, радостные ощущения, а возможно, страхи и сомнения.

Все ли в порядке со мной и моим малышом, хорошо ли он себя чувствует, смогу ли я выдержать боль при родах, не испортится ли потом моя фигура — вот наиболее распространенные страхи, которые испытывают большинство беременных женщин, особенно если собираются рожать первого ребенка.

Больше всего нас пугает неизвестность. Очень важно получить грамотные, понятные ответы на волнующие вопросы. Хорошо бы проконсультироваться с медиками, психологами, педиатрами, юристами, пообщаться с такими же будущими мамочками. Пожалуй, единственное место, где такая возможность предоставляется в полной мере, — это родительские школы.


Чему учат?

Курсов для беременных в Москве, например, достаточно много, но все же они есть не в каждом районе. Частенько будущие мамы, которые хотели бы посещать родительскую школу, в итоге так до нее и не добираются, ведь женщине на позднем сроке нелегко ездить в другую часть города, особенно общественным транспортом. Чтобы понять, стоит ли прикладывать усилия и все-таки ходить на занятия для подготовки к родам, разберемся, чему учат на таких курсах.

Единого ответа на этот вопрос нет — потому, что сколько школ, столько и учебных программ и различных подходов к этой теме. В основном, курс для будущих родителей состоит из психологических, дыхательных и телесно-ориентированных тренингов, лекций о правильном питании, занятий в бассейне и гимнастики, показа документальных съемок родов. На занятиях обязательно рассказывают, как роды начинаются, что ждет женщину во время и после родов, как взаимодействовать с медицинским персоналом в роддоме, как заботиться о новорожденном, отрабатываются различные техники расслабления, которые можно использовать во время схваток.

Дополнительно можно посетить занятия по работе с голосом, на которых научат «пропевать» схватки, тем самым облегчать боль и направлять роды в правильное русло, лекции по грудному вскармливанию, школу здоровья. Часто будущие мамы ощущают тягу к творческому самовыражению, поэтому во многих родительских школах есть рукодельные мастерские, проводятся различные арт-тренинги.

И папы тоже

Женщина готовится стать матерью не только физиологически, но и психологически, в ней происходят изменения с момента зачатия. А ведь и папой в один миг стать невозможно, к этой роли тоже надо готовиться. К тому же в этот период женщине как никогда нужно понимание и поддержка самого близкого человека. Если будущие родители вместе проживают и осмысливают беременность и подходят к родам уверенными в своих силах, то в момент появления малыша семья обретает себя в новом качестве. Вот почему, как правило, беременным рекомендуют приходить на основные занятия вместе с будущими папами.

Многие школы готовят мужчин не только к предстоящему отцовству, но и к активному участию непосредственно в родах: объясняют, как поддержать женщину, сделать ей массаж, «пропеть» с ней схватку, что подготовить, как себя вести на том или ином этапе родов и многое-многое другое. Вопрос о том, рожать ли вместе с мужем, каждая женщина решает по-своему, но одно несомненно: чтобы совместные роды прошли успешно, будущему папе тоже нужна основательная подготовка. Тогда во время родов он станет не сторонним наблюдателем, а непосредственным участником, помощником, а иногда и посредником в общении с медицинским персоналом.

Что еще?

Практически во всех школах предлагают сопровождение родов в роддоме. Чаще всего акушер приезжает на дом в начале родов, помогает женщине переживать схватки, готовит ее к отъезду, сопровождает до роддома, а в некоторых случаях остается и на сами роды. Разумеется, в последнем случае с роддомом должен быть заключен контракт, предусматривающий присутствие на родах другого человека.

Важную роль в подготовке к родам играет общение с такими же беременными. За 9 месяцев ожидания малыша женщина постепенно выпадает из привычного круга общения, ее интересы меняются. По-настоящему раскрыться, поделиться своими ощущениями она может только с теми, кто ее действительно понимает, у кого схожие проблемы и радости.

Как выбрать?

Итак, вы все взвесили и решили позаниматься в родительской школе. Встает вопрос: «В какой?». Как выбрать для себя подходящие курсы, чтобы не жалеть о потраченных деньгах и времени? Надо учесть несколько основных моментов.

1. Все тот же географический признак. Школа не должна находиться на другом конце города — чем ближе и удобнее добираться, тем лучше.

2. Основные принципы, которых придерживаются сотрудники школы, должны вас полностью устраивать. Напомню, что у каждой школы есть своя направленность, свои особенности, поэтому желательно хотя бы обзвонить, а в идеале посетить несколько ближайших школ, посмотреть их сайты, поговорить со слушателями, чтобы понять — Ваше это или нет. Не лишним будет опросить опытных подруг, которые посещали курсы подготовки к родам. Например, если Вы подумываете родить дома, то школа с четким традиционно-медицинским уклоном Вам ничем не поможет, поскольку домашние роды там сочтут чуть ли не преступлением. И наоборот, не во всех школах, нацеленных на домашние роды, Вы получите исчерпывающую информацию о роддомах, тонкостях общения с медперсоналом и своих правах как пациента.

3. Стоимость. Финансовую составляющую никто не отменял, даже в некоммерческих школах, поэтому не забудьте предварительно выяснить цену основного курса, а также дополнительных занятий, которые планируете посетить.
Каждая будущая мама сама решает, как именно ей готовиться к предстоящим родам и появлению малыша, но, как известно, знания лишними не бывают. А уж откуда их черпать — из книг, от более опытных подруг или на специальных курсах — выбирать вам.

Легких вам родов и здоровых малышей!

Обновлено 5.01.2010
Статья размещена на сайте 29.11.2009

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лично я в большей степени склоняюсь к тому, что школы для беременных нужны. Даже сейчас, в современном мире, существует такое количество мифов о беременности и родах, что диву даешься. Наши мамы рожали в жутком страхе, по причине неведения, переживали такие эмоциональные состояние и такое обращение мед персонала, что не дай Бог. А мы имеем возможность быть грамотными и понимать что происходит с нами, с ребенком и что делают (или не делают) мед работники. Кроме того, раньше мужчина был вообще "выключен" из периода беременности и родов, и им не приходило в голову, что папой надо "становиться", чтобы им быть. В школе для беременных, будущие папы начинают узнавать и осознавать свою важную роль в становлении семьи, взаимоотношений с женщиной и с собственным ребенком.
    Только вот под светлой идеей школ для беременных часто скрывается тупой развод на деньги, вместо истинной помощи. Вот это, действительно, печально.

    Оценка статьи: 5

  • Нина Рындина, еще бы учили, что потом с ребенком делать, когда принесут домой. Соседи как-то принесли, положили завернутого на кухне на стол и пришли спрашивать что дальше делать.

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Кухновец, да, Ева правильно написала, что в программе курсов бывают темы "уход за новорожденным", в том числе отдельно: плавание, закаливание, гимнастика и т.д. К тому же есть патронаж, т.е. когда приезжают домой и показывают, что и как делать

      Оценка статьи: 5

      • Ниночка, у меня вопрос не очень тактичный, но не спросить не смогу: ты как сама-то рожала? Опять-таки, ничего персонального...А как наши прабабки неграмотные рожали? Натурой, думаю. Перечитывая графа Толстого сцену прощания князя Андрея с отцом, Тихонов-шахтер великолепный сказывал: "Знаю, батюшка, что коли натура не поможет...". Нина, у любой самой отмороженной беременной есть 9 (девять!) месяцев, чтобы пойти на интерет или в библиотеку и за бесплатно почитать, что в ней происходит и будет происходить. Но рожать и тужиться за нее ни библиотекарь, ни интернет не будет. А вот тут опять к князю Андрею отсылаю. И если женщина носит 9 месяцев бесконечных и не знает, что ей делать после выписки с приплодом, то, на мой суровый и ироничный взгляд, лучше сделать аборт на раннем сроке, прости меня Господи.

  • Нина Рындина,
    "Нужны ли школы для беременных?" -
    Конечно, нужны!

    Это раньше мамы-бабушки были рядом, могли опытом поделиться. А при современном образе жизни в России- обязательно нужны.
    Я бы свою дочь послала в такую школу.
    Хорошая статья, вразумительная.

    Оценка статьи: 5

    • Надя Гаева, а у нас раньше беременные грамотные уже были до, во время или после зачатия. И куда же вы своих мам-бабушек извели, что под стать США без психолога не можете рожать, а без сексолопатолога нормально зачать? Нравится кормить ораву бла-блакателей - кошель вам в руки! А мы по-старинке в рашке и трахаться сами наощупь научились и рожать как бог послал. И, вроде, симпатично получилось и качественно. А таперя кажной рязанской маруське давай школу рожания - кам он, Надя - вроде ж взрослый человек! Сама-то как рожала, без психиатра и рожального консультанта? И, вроде, обошлось? (Надь, пацан-то дома, а? Если уже, поздравляю! А если скоро, потерпи, мать - вот своего неконсультированного желаю обнять поскорее. С Новым тебя!). Да и я не против статьи - я против позитивного ответа на вопрос. Статья вроде так была задумана7

  • Нина Рындина, нужны ли школы для зачинающих? Ведь и здесь можно опиум для народа продавать! Ничего персонального, но эта дурь от нас пошла и абыдна, да?! что и в России такой же дурью маются. Вот сейчас горшок говорящий для младенцев видела начинающих высаживаться. Жаль, что авторам горшка школу не открыть - не говорящие еще высаживающиеся! Не маркет! Беременность и так самодостаточная скважина для врачей то ли на абортах, то ли на родах. Нужно ли еще беременную женщину обобрать: там не останется и когда припрет - разродится при помощи нянечки рожавшей лет 40 назад. Мой ответ - не нужны. Кто не знает, откуда ребенок родится - полно литературки для самообразования.

  • Лана Васильева Профессионал 5 января 2010 в 00:16 отредактирован 5 января 2010 в 00:22

    Хорошая статья!

    Есть только пара моментов:

    радостные ощущений радостные ощущениЯ?

    показа документальных съемок с родов съемок родов без предлога "с"

    Оценка статьи: 5