Александра Курская Профессионал

Что такое слинги и какими они бывают?

Все чаще на улице можно увидеть мамочек, которые несут своего ребенка не на руках и даже не прогуливают его в коляске: они используют слинг (от англ. sling — перевязь, лоскутный держатель), тканевое приспособление, предназначенное для ношения ребенка на себе. Как же его можно «перевязать», это загадочный слинг?

Если вы думаете, что слинг — это просто обычный большой шарф, с помощью которого привязывают к себе ребенка, то вы не совсем правы. Существует несколько видов слингов, причем каждый со своими индивидуальными особенностями (стиль, фасон, тип ткани, дополнительные крепления, вариант перевязки и ношения на себе). Остановимся подробнее на каждом.

Слинг-шарф

Слинг-шарф (англ. wrap) представляет собой тканое или трикотажное полотно шириной от 40 см до 70 см и длиной от 2,2 м до 6 м. Тканый слинг-шарф изготавливается из натуральных тканей, слегка тянущихся по диагонали: 100% хлопка саржевого плетения или жаккардовой ткани. Тканый слинг-шарф не растягивается по ширине и длине, а лишь слегка тянется по диагонали, за счет чего хорошо облегает тело малыша и мамы, позволяя равномерно распределять нагрузку по спине и плечам.

Слинг-шарф Помимо этого, слинг закрепляется нужным вам образом, нигде не врезаясь, что позволяет использовать его для длительных прогулок. Со временем, после нескольких стирок, тканый слинг-шарф становится мягче и удобнее. Естественно, что в зависимости от сезона можно выбрать слинг-шарф нужной плотности: непродуваемый и плотный — для морозной зимы и ветреной осени, и легкий и прозрачный — для теплой весны и жаркого лета.

Трикотажный слинг-шарф делают из трикотажного полотна, которое не тянется по длине, но тянется по ширине. Такой вариант слинга лучше всего подходит для дебютантов, как мамочек, так и детишек: такой шарф отличается своей мягкостью и выдерживает массу до 10 кг. Малыша большей массы в нем носить будет неудобно, потому как трикотаж растянется.

Слинг на кольцах

Слинг на кольцах (англ. ring-sling) — это прямоугольник из ткани длиной от 1,5 м до 3,5 м и шириной от 50 см до 80 см. В один конец полотна вставляют 2 кольца (преимущественно металлических) диаметром от 6 см до 10 см, а другой конец, или «хвост», протягивают через эти кольца. Края «хвоста» называют бортиками, с помощью которых и регулируют слинг, потягивая их в разные стороны. В результате этих действий с тканью получается специальный кармашек, который поддерживает малыша в позе «на руках у мамы».

Слинг на кольцахОднако нагрузка в таких слингах распределяется на одно плечо, из-за чего малыша необходимо периодически перекладывать с одной стороны на другую, перевязывая слинг. Такой слинг очень удобен в обращении, так как достать малыша из кармашка достаточно легко. Слинг на кольцах предназначен для детей от 0 до 3 лет; в нем можно незаметно покормить малыша грудью; переложить уже спящего ребенка, не разбудив его.

Что касается ткани для его изготовления, то она не должна тянуться в длину (допустимо лишь минимальное растягивание в ширину и по диагонали), быть натуральной (бязь, сатин, хлопок, вельвет, мягкая тонкая джинса-стрейч) и не скользить при продевании в кольца. По последнему условию идеально подходит бязь.

Май-слинг

Май-слинг, или азиатский слинг (англ. mei tai) — квадратный или прямоугольный кусок ткани размером 35×45 см, к которому сверху пришиты лямки длиной от 2 м, а снизу — такие же, но меньшей длины, которые завязываются вокруг талии, как пояс. Верхние лямки такие длинные, чтобы хватило перекрестить их за спиной у родителя и спереди, на спинке малыша.

Май-слинг, или азиатский слингМай-слинг изготавливается из нетянущихся тканей, при этом их можно комбинировать: для внутреннего слоя, который будет соприкасаться с малышом, используют мягкие натуральные ткани, а для наружного — кому как нравится. Лямки также должны быть сделаны из ткани, которая не будет врезаться в плечи «носителя» или перекручиваться.

В таком слинге удобно носить ребенка за спиной. К ношению в май-слинге могут с удовольствием присоединиться и папы, потому как данная модель удобна и проста в эксплуатации, да и выглядит современно. Носить малыша в таком слинге можно с 1 месяца в позиции с разведенными ножками. Новорожденным ножки укутывают внутрь май-слинга, плотно прижимая его к себе.

Стоит отметить, что май-слинг может значительно видоизменяться. Верхние лямки могут быть как узкими (от 9 см до 13 см), так и широкими (от 14 см до 25 см). В комплект может входить подголовник для малыша (пристегивающийся или уже пришитый к спинке). Существует также множество вариантов оформления спинок, которые делаются из разных тканей, с поролоном или без него. Все 4 лямки могут быть короткими с фастексами на концах. Фастекс — это особый вид застежки, который используется на ремнях или лентах; застегивание сопровождается щелчком, а расстегивается фастекс при нажатии на специальные фиксирущие элементы.

Продолжение следует

Обновлено 2.06.2015
Статья размещена на сайте 30.11.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Александра Курская, мы своего мальчишку так и носили – в слинге. Пять лет назад нам были известны только слинг-шарф и слинг на кольцах. Их и использовали. Коляску, купленную ещё до появления сына на свет, после двух выездов на улицу, похожих на какое-то экстремальное ралли по бездорожью, припарковали в коридорчике, где она простояла месяца два без использования. Пришлось её потом разобрать и продать, пока новая.

    Слинг по сравнению с коляской обеспечивал нам потрясающую проходимость и мобильность, причём и ребёнок всегда с тобой. Ты его чувствуешь, носишь спящего, если он спит, разговариваешь с ним, когда он по сторонам поглядывает, вместе с ним согреваешься, если на улице холодно. Кстати, одежду на прогулку пришлось выбирать уже не по сезону, а значительно легче, потому что иначе получалось слишком жарко. Вдвоём всегда теплее! И что оказалось очень важным – ребёнок всегда, если он сидит лицом к тебе, а обычно мы его так и сажали, видит твои глаза, видит твои реакции на окружающее и не пугается неизвестных ему громких звуков, например, от проезжающих мимо КАМАЗов. Посмотрит на тебя, - ты спокоен, и он тоже спокоен. А в колясках дети как иной раз плачем заливаются, смотреть жалко. И не погладишь его в коляске по спинке, по головушке, а мама не даст ему грудь. А в слинге – всегда пожалуйста.

    Если ребёнок хочет побегать, высадить его из слинга – дело нескольких секунд. Если захочет обратно в слинг – тоже быстро. Кроме того, ношение ребёнка в слинге избавляет его от риска дисплозии тазобедренных суставов, и соответственно, от ношения ужасных распорок между ногами.

    Короче, на мой взгляд, ничего более физиологичного и удобного в использовании пока не придумано.

    Спасибо за рассказ о других типах слингов.

    Оценка статьи: 5

  • Очень удобно, кстати - коляска не нужна. И думаю безопасно. А за ручку с малышом далеко не уйдешь.

    Оценка статьи: 5