Александра Курская Профессионал

Какими бывают слинги? Карман, рюкзак

В последнее время среди новоиспеченных родителей стало популярным такое приспособление, как слинг. Он предназначен для ношения ребенка на себе.

Однако его не назовешь новинкой: уже давным-давно женщины многих индейских и африканских племен носили маленьких детей при себе в специальных платках, которые обматывали вокруг себя и ребенка. Они спокойно занимались домашними делами, а малыш был рядом, буквально висел на маме. Кстати, вспомните, например, обезьян: у них тоже малыши висят на маме, но обходятся без слинга. Надо им сообщить о слингах, вдруг заинтересуются…

Это приспособление хорошо прижилось и в наше время. Как говорится, новое — это хорошо забытое старое. В прошлый раз мы уже рассмотрели особенности слинга-шарфа, слинга на кольцах и май-слинга. А теперь рассмотрим другие виды слингов, так полюбившихся родителям.

Слинг-карман

Слинг-карман (англ. pouch sling) является сородичем слинга на кольцах, только без колец. Его главным достоинством считается его компактность: при необходимости слинг-карман можно поместить даже в небольшую сумку или рюкзак. Слинг-карман изготавливают из полосы ткани длиной до 1,5 м и шириной до 70 см, которую зашивают в кольцо, что позволяет с легкостью продеть готовое изделие через голову. Для удобства малыша в ткани делают вытачку, то есть углубление под попку малыша, напоминающее карман.

Для данной модели характерно распределение по размерам, а также наличие различных вариантов оформления для регулирования длины — с крючками, молниями, кнопками. В качестве ткани для слинга-кармана используют мягкий трикотаж или хлопок, который не тянется в длину, чтобы малыш не провисал.

Слинг-карман можно назвать самым простым в использовании слингом, или слингом для чайников. Достаточно один раз увидеть, как с ним обращаться, и сразу можно пользоваться самостоятельно. Подходит для детей от 0 и до 3 лет, особенно для новорожденных и тех, кто только учится ходить. Соответственно, носить малыша можно как горизонтально, так и вертикально, как бы посадив его в кармашек попкой и вынув ножки.

Слинг-рюкзак, или жесткий слинг

Слинг-рюкзак также именуют эргономичным рюкзаком, то есть удобным как для носителя, так и для ребенка. При этом его можно использовать и для ношения спереди. В слинге-рюкзаке ребенок плотно прижимается к маме, принимает удобную позу (ножки разведены в стороны и согнуты в коленях; малыш как бы прилипает к маме).

Данную модель изготавливают с подбитыми поролоном или изолоном мягкими бортиками, поясом, а также вытачкой под попку; широкий пояс (проложен поролоном) и лямки позволяют распределить нагрузку на плечи и спину «носителя»; у многих моделей есть подголовник, чтобы зафиксировать голову малыша, если он уснул.

Слинги-рюкзаки делятся по размерам: для детей до 12 кг, от 4 месяцев и дальше, а также с увеличенным местом для посадки малыша. Третью разновидность также называют «тоддлером» (от англ. toddler — самостоятельный малыш). Слинг-рюкзак данного типа имеет удлиненную спинку, более плотные лямки, к которым присоединяются страховочные крепления на фастексах, что позволяет оптимально распределить нагрузку при ношении крупного малыша. «Тоддлер» можно использовать для ношения детей до 15 кг.

Перечисленные виды слингов могут комбинироваться: появляются такие гибриды, как шарфомай (май-слинг, сшитый из ткани для слинга-шарфа), коала-тай (май-тай с широким поясом с застежками-фастексами и двумя полотнами из ткани саржевого переплетения, которые крепятся независимо одно от другого), коалакерри (слинг-рюкзак и май-слинг), японский слинг (май-слинг, в котором верхние лямки продеваются в кольца-крепления, пришитые к спинке) и т. п.

Как видите, вариантов достаточно много, но в одном они все похожи: ребенок будет всегда с вами. Остается только выбрать подходящий слинг.

Обновлено 8.01.2010
Статья размещена на сайте 30.11.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: