Николай Трухонин Дебютант

Как побывать в гостях у Невидимки? Рассказ новогодней ёлки

Я недавно в гостях побывала. В городе. Его с лесного пригорка, где я живу, хорошо видно. Большой, красивый, светлый. Там и ночью — день.

Мне сороки рассказывали чудеса про тысячи солнышек, которые висят на железных деревьях, говорят, что люди их фонарями зовут. А у нас в лесу темно и скучно. Зайцы в сугробах, белки в дупле, медведи в берлоге. Грустно.

Однажды утром я отряхнула с веток снежок и отправилась по лесной тропинке повидать новые места. Вышла на дорогу. Иду, никого не трогаю, правила движения соблюдаю. С пешеходами раскланиваюсь, машинам дорогу уступаю. Вежливые водители, чтобы не мешать мне, по краю дороги объезжают, но почему-то тормозят и издалека рассматривают. Неужели ёлок не видали? Странный народ.

Я тоже решила прокатиться. Помахала веткой машине с жёлтым огоньком на крыше.

 — До города, — говорю, — подбросишь?
 — Запросто, — отвечает водитель, — садитесь. На маскарад едете? Костюмчик у вас замечательный, хвоя будто настоящая!
 — Так и есть, натуральные иголки, — подтвердила я и погладила водителя по голове. Он занервничал, побледнел, чуть на ходу из машины не выпрыгнул. Чудак. Наверное, для него говорящее дерево в новинку.

В городе мне понравилось. Гирлянды кругом, фонарики, флажки. На главной площади большая ель стоит, важная такая, вся в блёстках. Подошла поздороваться с родственницей. Та ничего не ответила. Подумаешь, барыня нашлась. Вырасту и лет через сто займу её место.

Зато горожане встречали меня как родную. Обнимали. Водили вокруг хороводы. Дарили красивые игрушки. Жалели, что под Новый год какой-то злой человек срубил ёлочку, то есть меня под корешок. И ни за что не верили, что сама по себе гуляю.

Все люди друг другу улыбались, поздравляли с праздником. Только одного мальчика не замечали. Он то снежок в витрину бросит, то встречную собачку обидит, то мелом на заборе чиркнет.
 — Ой, кто это натворил? — дивятся прохожие, а на мальчика и не смотрят.

 — Я Тимка-невидимка, — грустно сказал мне мальчик. — Ты когда-нибудь невидимок встречала?
 — А как же их разглядеть, ведь они прозрачные, как воздух в лесу.
 — Нет. Это стекло прозрачное, но его замечают. А меня нет. Значит, я настоящий невидимка!

И заплакав, запалил под моими ветками бенгальский огонь.
 — Скорее, тушите, кто-то ёлку поджёг! Безобразие. Нормальной ёлочке на улицу нельзя выйти, — заволновались прохожие и закидали меня снегом. Едва в снеговика не превратили.

 — Так всегда со мной, — пожаловался мальчик. — Мама и папа не разговаривают. Торт, мной уроненный, видят. Меня нет. В школу хомячка принес и на уроке выпустил. Хомку поймали, мне ни слова не сказали. Будто и нет совсем. А еще я люблю вырезать на деревьях слова…

Мальчик достал перочинный ножик, но договорить не успел и исчез.
Вот так Тимка. Ну и невидимка.

Может, причина его невидимости — злые поступки? Стукнул девочку портфелем, обзывался на перемене — исчез в её глазах. Передразнил старенькую бабушку — и для нее ты невидимка. Дернул кота за хвост — и пушистик проходит мимо, не замечая.

Выходит, поделом тебе, Тимка-невидимка, теперь только добрые дела тебя спасут, — подумала я и вдруг увидела знакомую руку. В ней была ёлочная игрушка.

 — Это не ты потеряла? Возьми, пожалуйста, — сказал Тимка, на глазах из тени превращаясь в мальчика.

 — Какой приятный и воспитанный молодой человек, — сказали прохожие.

И мы с Тимкой-видимкой пошли гулять по праздничному городу. А потом зашли к Тимке в гости. Нас встретили так, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Едва-едва я успела к бою курантов в родной лес вернуться. Новый год — это семейный праздник. Мы его всем лесом встречаем. Не верите? Сходите, посмотрите!

Обновлено 30.12.2009
Статья размещена на сайте 1.12.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: