Михаил Пугачев Дебютант

Гидроизоляция. Как защитить свой дом от влаги?

Влага и сырость создают проблемы в основном для промышленных предприятий. Хорошо заметны последствия их воздействия в местах повышенного уровня грунтовых вод, в зонах физического и химического воздействия окружающей среды. Коррозия бетона за период эксплуатации промышленной гидротехники 6−8 лет достигает 8−10 см, а через 25−30 лет может достигнуть 1−1,5 м. По мере того, как агрессивная среда разрушает тело конструкции, защитные свойства бетона по отношению к арматуре снижаются и она подвергается коррозии.

В обычных бытовых условиях воздействие влаги также наносит ущерб конструктивным элементам. Это можно увидеть на примере собственного подвала, бассейна, овощехранилища или ванной комнаты в нашей квартире, в помещениях которых стены протекают, отмокают и покрываются грибком. Избежать этих проблем можно, если применять самый эффективный способ защиты от сырости — гидроизоляцию.

Выбор гидроизоляции

При выборе гидроизоляционной смеси основным критерием будет оптимальное соотношение цены и качества. Но при этом немаловажное значение на выбор того или иного продукта оказывают влияние и другие факторы: безопасность, экономичность, сложность при производстве работ и т. д. Важным аргументом применения той или иной марки смеси является её экономичность. В это понятие входит величина расходов и одновременные затраты на устройство изоляции, а также её долговечность.

Немаловажным фактором при выборе определенной марки является её безопасность. Все смеси должны проходить обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу и соответствовать «Санитарным нормам и правилам по применению полимерных материалов в строительстве (СанПиН № 6027 А-91)».

Гидроизоляционные материалы

Сегодня в продаже имеется большой выбор гидроизоляционных материалов, которые можно разделить на два основных вида:
 — традиционные (материалы на основе полимерного сырья — приклеиваемые и обмазочные);
 — проникающие материалы (материалы на основе минерального сырья).

Традиционные материалы, несмотря на ряд положительных качеств, имеют один существенный недостаток. Эти материалы создают прочную, плотную защитную пленку, которая работает отдельно от материала самой конструкции, в силу различных деформационно-прочностных качеств материалов. Впоследствии это приводит к разрушению защитного слоя с потерей функции защиты.

Заметим, что при использовании традиционных материалов возникают сложности при производстве работ: необходимо тщательно готовить поверхность, строго соблюдать технологию, сложность при работе в местах с повышенной влажностью и притоком воды на швах. Поэтому более перспективными и менее трудоемкими являются материалы проникающего действия, применяя которые, мы одновременно улучшаем эксплуатационные характеристики бетона.

Проникающая гидроизоляция состоит из следующих компонентов: цемент, кварцевый песок и активные химические добавки. При реакции химических элементов с цементом в присутствии воды образуются водонерастворимые соединения, заполняющие поры и пустоты бетона, создавая гидроизоляционный эффект. Гидроизоляция соединяется с бетоном, создает единую с ним структуру, прочную и долговечную и вместе с этим — паропроницаемую. Наряду с этим имеются мастики и герметики, шовные гидроизоляторы. Для повышения водоотталкивающего эффекта используются водоотталкивающие композиции — гидрофобизаторы, применяемые для защиты кладки. Качество их постоянно изменяется и улучшается, и сейчас они вышли на новый уровень в технологии защиты поверхностей от воздействия влаги.

Бетонирующая гидроизоляция

К этой группе относятся материалы, предназначенные для длительного срока эксплуатации. Материалы создают высокопрочное, водонепроницаемое покрытие, которое отличается однородностью и высокой плотностью структуры. Это покрытие оптимизировано для получения максимально возможных значений прочности, морозостойкости и водонепроницаемости.

Полимерцементная гидроизоляция

Полимерцементные составы имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными рубероидом и битумными мастиками. Во-первых, их экологическая безвредность и возможность применения внутри помещений. Такая изоляция имеет более длительный срок эксплуатации по сравнению с традиционной органической гидроизоляцией. Возможно применение её на различных основаниях (бетонном, деревянном, кирпичном, металлическом) в связи с высокой прочностью адгезии. Она обладает хорошей паропроницаемостью, что позволяет наносить на мокрую поверхность. Полимерцементная изоляция может выдерживать статические и динамические нагрузки.

Для стен фундаментов, резервуаров для воды, бассейнов и подвалов, поверхностей террас и балконов, полов во влажных помещениях, а также для защиты строительных конструкций применяется неорганическая цементная изоляция (с совмещением функции клея для облицовочной плитки). Выбирайте, что для вас наиболее подходит, и защищайте свои постройки.

Обновлено 16.01.2010
Статья размещена на сайте 3.12.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: