София Варган Грандмастер

Почему не радуют искусственные елочные игрушки?

Давным-давно кто-то из известных юмористов сказал: «Вы слышали, в продаже появились искусственные елочные игрушки! Они точно такие же, как настоящие, но совершенно не радуют!». В последнее время все чаще приходится наблюдать, как елки, наряженные по последнему слову моды и техники, перестают радовать, становятся чем-то вроде обязательного праздничного блюда, которое должно присутствовать на столе, но есть его совершенно не нужно — просто атрибут, не более того.

Возможно, все дело именно в «искусственных» елочных игрушках, в тех игрушках, к которым кто-то другой приложил силы, энергию, фантазию. Особенно чувствительны к этому дети: случается, что они активно участвуют в украшении елки роскошными игрушками, но как только процесс заканчивается, сразу утрачивают интерес.

Гораздо больше атмосфера новогоднего праздника ощущается в тех семьях, где не отказались от «натуральных» елочных игрушек в пользу «искусственных», пусть даже и очень красивых. Даже с точки зрения воспитательного процесса, развития воображения, фантазии, мелкой моторики, речевых навыков — детям очень полезно самим создавать елочные игрушки. Особенно — совместно с родителями.

Из совершенно простых материалов можно сделать множество разнообразных елочных украшений, которые превратят праздник в настоящую сказку.

Простейшее украшение — гирлянда. Их может быть несколько разновидностей: из бумаги, фольги, проволоки, «снежинок», ягод и т. д.

Игрушки из бумаги Бумажные гирлянды могут изготавливать даже самые маленькие дети (от 2-х лет). Для этого требуется цветная бумага, ножницы для детей (или дать ребенку уже готовые заготовки, если он совсем маленький), клей. Бумага нарезается на полоски, которые склеиваются в колечки. Во время склейки одно колечко продевается в другое — формируется цепочка нужной длины. Колечки могут быть узкими и широкими, маленькими и большими, разноцветными и однотонными. Такую гирлянду можно использовать как для украшения елки, так и для украшения помещения.

«Снежинки» вырезаются из салфеток — каждый наверняка помнит, как делается эта художественная нарезка. Салфеточными снежинками украшается елка, они хорошо наклеиваются на окна (молоком). Если же снежинки вырезать из белой бумаги (обычная писчая бумага), то их можно склеить в нарядную гирлянду. Еще красивее такая гирлянда смотрится, когда среди белых снежинок периодически вклинивается блестящая снежинка из фольги или цветная — из цветной бумаги. Гирлянда подходит как для украшения елки, так и комнаты.

Ненужные обрезки проволоки, провода (особенно разноцветные) могут пробудить в ребенке фантазию необычайной силы. Снабдите его этими «предметами производства» — и вы поразитесь, сколько различных украшений для елки сможет создать ребенок практически из ничего.

Самые любимые детские украшения — съедобные. Гирлянды из конфет и ягод приятно не только делать, но и съесть во время праздника и после его окончания. Особенно хороши гирлянды из клюквы в сахаре (клюковка обмакивается в сахар и нанизывается на нитку). Для нелюбителей клюквы подходят роскошные гирлянды из изюма, кураги, чернослива. Единственный нюанс — их нужно размещать так, чтобы они никоим образом не испачкались (чтобы можно было потом съесть). Пряники, печенье, конфеты — все подходит для украшения елки.

Можно изготавливать «колокольчики» из веревки — достаточно намотать веревку на пальцы, держа их так, чтобы готовое изделие приняло форму колокола, а затем окунуть в клей (конечно, это все можно делать только в том случае, если не боитесь испачкаться). Использовать супер-клей не рекомендуется — «колокольчик» снимется с пальцев вместе с кожей. Вполне достаточно обычного, канцелярского. Подождать, пока застынет, а потом снять. Готовый колокольчик можно раскрашивать и разрисовывать, как душе угодно. Вместо веревки можно использовать нитки для вязания — для детей они лучше (мягче, легче наматываются и быстрее схватываются клеем).

Немного фантазии — и из самых простых предметов и материалов, из обрезков, обрывков и чуть не огрызков можно создавать оригинальные елочные украшения. Для любителей пива дивным украшением является вобла, упакованная в фольгу и развешанная по веткам елки (а любой ребенок порадуется, готовя такой сюрприз для папы). Любителям фруктов подойдут мандарины и апельсины. Ну, а тем, кто обладает воображением, вообще — все, что угодно!

Порадуйте себя и своих детей. Украсьте новогоднюю елку «настоящими» игрушками. Ведь «искусственные» хороши всем, но они удручающе однотипны. И стоят по квартирам «типовые» елочки, увешанные «типовыми» елочными шарами. Кроме того, у «искусственных» игрушек есть еще один недостаток — они слишком долговечны. И попросту надоедают. Но мне еще не приходилось видеть человека (особенно ребенка), которому надоела бы «елочная» шоколадка.

С наступающим Новым годом! Будьте счастливы!

Обновлено 23.12.2009
Статья размещена на сайте 12.12.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Гораздо больше атмосфера новогоднего праздника ощущается в тех семьях, где не отказались от «натуральных» елочных игрушек в пользу «искусственных»," Наверное опечатка?
    Статья очень хорошая, но в новогодние праздники я её почему-то не встречал.

    Оценка статьи: 5

  • Нас радуют любые елочные игрушки, все они по своему хороши. Но заметила, что перестала радовать искусственная елка, как бы ни была она прекрасна, но уже "не то". Когда только купили ее, то не могли насмотреться на нее, а сейчас и доставать то не хочется уже ...

    Оценка статьи: 5

  • София Варган, а я очень радуюсь покупным игрушкам! На каждый Новый год обязательно докупаю елочных игрушек, наряжаю елку в начале декабря и радуюсь ей каждый день - до конца января, как минимум!

  • София Варган, почитала вашу статью - и такая ностальгия по детству обуяла...........
    Действительно, однотипность всего и вся уже достала, мозги у людей скоро совсем отупеют, а кто-то при этом довольно потирает ручками.. Вот и неспроста по ТВ немало передач о том, как что-то в доме сделать своими руками, чтоб вырваться из этой однообразной серости, из бараньего стада "как у всех", чтобы быть самому себе личностью. Бог не зря наградил людей умением ТВОРИТЬ, ведь это и для развития души и для укрепления семьи, когда все вместе в семейном кругу что-то придумывают и делают. К таким семьям и в гости приходить приятно и интересно - у них ВСЁ НЕ ТАК КАК У ДРУГИХ! Ёлка другая, мебель другая, одежда другая, иное всё. Потом и сам начинаешь ощущать вдохновение, хочется тоже что-то СОТВОРИТЬ!! Чтоб не как у всех!

    Оценка статьи: 5

  • София Варган, напомнили много приятных моментов из детства Игрушки у нас были очень красивые, немецкие, теперь таких не делают -- птицы на прищепках, заснеженные домики, шишка-дед с белой бородой, красиво расписаннве шары с аппликацией, или три шара на лентах с "моховым" зелёным манжетом. Сами мы делали гирлянды из соломы, ягод и семечек. Ну и конечно орехи, печенье и конфеты в цветной фольге (до нового года выживали только те, что на верхушке) )

    Оценка статьи: 5

  • Все это звучит очень умильно, но на деле ёлка, украшенная гирляндами из серой бумаги и снежинками из салфеток - производит убогое впечатление. И ваши дети из вежливости вам ее похвалят, а завидовать будут друзьям, у которых искрится и сияет нормальная современная елка. Сейчас столько всего придумали - легкое, не бьется, сверкает, и недорого вполне. Почему надо отказываться от этого? Может вы и электричество в доме оборвете, свечи - это таааак романтично?

    А то можно еще из глины слепить или из камня вырезать елочные игрушки. То-то красота будет, обнять и плакать.

    • К. Ю. Старохамская, ленность души, поклонение стандарту и типажу, моде и рекламе. А где творчество, радость общения, новогодняя атмосфера?

      Оценка статьи: 5

      • Олег Вальковский, а Вы знаете, при всей своей любви (и не только на словах!) к рукоделиям, я здесь соглашусь с К.Ю. Чтобы сотворить действительно красивуе елку, чтоб глаз не оторвать, на каждую игрушку надо по несколько дней потратить. Иначе выйдет довольно убого, хотя и по-домашнему мило. Если, конечно, задаться целью и потратить все ноябрьские и декабрьские вечера, то - да, при некоторых навыках и получится не только оригинальная, но и действительно неотразимая вещь! Но, как я поняла, статья все-таки о том, как по-быстрому украсить елку...

        Оценка статьи: 5

        • Ирина Базалеева, в названии сатьи речь об искусственных игрушках, я понял как о современных пластмассовых однотипных. А если за всю жизнь один раз взяться за наряжание ёлки, то уйдёт много времени. Другое дело если это традиция, узнавание игрушек и воспоминания о их приготовлении также немало радости приносит. Но я не дикий консерватор и считаю всего должно быть в меру - и самоделльных и покупных.

          Оценка статьи: 5

  • София Варган, лучше всего для меня в детстве выглядели на елке конфеты и мандарины - я их поедал украдкой Были еще грецкие орехи, завернутые в блестящую фольгу. Тоже ничего, вкусные

    Оценка статьи: 5

  • Галина Москаленко Галина Москаленко Мастер 12 декабря 2009 в 21:28 отредактирован 12 декабря 2009 в 21:33

    А мне показался неудачным заголовок. Многие и заводским игрушкам радуются, и дети маленькие не у всех. А идея статьи понравилась. Можно кризис приплести. Хотя представила апельсины на елке - взяло сомнение: это какую ж елку надо иметь, с какими ветками, чтобы апельсины на них взгромоздить?


    Мультик в тему и для новых идей.

  • Непонятен смысл введения понятий игрушек искусственных и натуральных. Только для того, чтоб привязать начальный анекдот? Мне кажется, неразумно. Даже вобла на елке не натуральна) Традиционно игрушки делят на самодельные и заводского производства.
    Между прочим, и главный посыл неоднозначен. Понаблюдайте людей, которые каждый год покупают эти самые игрушки. Процесс покупки доставляет им такую радость, хотя занятие, в общем-то, весьма бессмысленно - семейные закрома обычно содержат такое количество игрушек, которым можно украсить не одну елку.

    • Люба Мельник, день добрый.
      Такое деление на искусственные и настоящие как-то вот прижилось в нашем семействе То есть, покупные - искусственные, самодельные - настоящие. Традиционное деление, понимаете ли, тоже бывает разным... смотря какие традиции.
      А что до процесса покупки каждый год... Знаете, Люба, я долгие годы покупала каждый праздник кучу елочных украшений. Каждый год - новый комплект. И очень радовалась выбирая и представляя, как они будут выглядеть на елке. И каждый раз разочаровывалась. Чего никогда не было с "настоящими" игрушками