Денис Леонтьев Грандмастер

Родственники - что от них хорошего? Ничего, кроме плохого!

Многие опасно заблуждаются, полагая своих родственников совершенно безобидными существами. Но их заблуждения быстро развеивает опыт Гамлета, Макбета и других. Я же добавлю кое-что от себя.

Некий иностранный шпион долго соблазнял своего племянника кефиром и булками, а затем пытался застрелить, в чём едва не преуспел.

А один молодой человек пытался застрелить своего дядю, пытавшегося его вразумить. Дядю звали Жюль Верн.

Семейную жизнь отлично иллюстрируют мультфильмы «Большие неприятности» и «Новые большие неприятности»: «Это мама, это папа, это кошка, это я, это Коля, это Капа — вот и вся моя семья». Вообще же ругань, склоки и всяческие безобразия — лучшее развлечение для ваших и чьих-либо ещё родственников.

Жёнам работников комиссионных магазинов лучше вообще быть сиротами. Классики давно убеждают нас, что не надо иметь родственников. Такэмия Кэико в «Песни ветра и деревьев» подтверждает, что не надо ни иметь родственников, ни чтобы родственники имели вас, как Огюста Бо его старший брат. Некий кунак пел в своей песне, что он не султан, и это очень хорошо. Я с ним полностью согласен.

У мальчика Яшки были весьма докучливые родственники. Как впоследствии выяснилось — именно они были манекенами из организации «Мыслящая Галактика», межпланетными коррекорами и прочим высшим разумом. Вообще же Крапивин выражает своё мнение о родственниках весьма однозначно. Весьма натерпелись от родственников и маленький Том Беринг, и юный наследник Тутти — его трое дядюшек были очень прожорливы и шумны. Один Хемуль хотел всего лишь тишины, но его родня отказывалась проявлять понимание.

От родственников только проблемы. Если вам нужна помощь — вы получите её от кого угодно, кроме своих родственников. Об этом писали и Дойл, и Достоевский, и вообще все авторы, которые только могут прийти на ум.

Кадр из из мультфильма "Новые большие неприятности" По утверждению Эммы, вдовы уважаемого маэстро Филифьонка, все отрицательные персонажи настоящих трагедий — родственники главных героев. Племянница маэстро Филифьонка, Филифьонка, не питала к своим родственникам никаких тёплых чувств и была рада от них отделаться. Вообще же все люди только и пытаются решить проблемы с родственниками с помощью крысиного яда, динамита и прочих средств. Но не проще ли подумать с самого начала? Нам ведь советовали: «Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь?»

Злейшим врагом Солиста Дио была его старшая сестра Маэстро Дельфина. Доктор Эдвард Стим отправил на охоту за своим сыном Рэем целую толпу матёрых головорезов, он же похитил своего отца, но тому повезло сбежать. Подруга Рэя Скарлетт О`Хара считала себя очень счастливой, поскольку была сиротой. Вообще же вы окончательно поймёте, что за публика — ваши родственники, прочтя книжку Рю Мураками «Дети из камеры хранения». А книга Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» проясняет ситуацию ещё лучше.

Лучше заведите себе побольше врагов.

Например, любой из врагов Ранмы Саотомэ помогал ему (ей) стать ещё сильнее.

Филеасу Фоггу не объехать бы вокруг Земли за 80 дней без помощи полицейского агента Фикса, а Болику и Лёлику не превзойти его достижения без Иеремеша, прикомандированного к ним опять же в качестве диверсанта.

В романе Виталия Закруткина «Сотворение мира» советской группе, заброшенной на Эльбрус, очень помог офицер отряда «Эдельвейс», а советскую разведчицу Юлю в книжке «Голубой пакет» старший охранник гестапо Герман Гроссе просто спас.

Джеймса Бонда не раз выручали агенты советского КГБ либо китайских спецслужб, подобные ситуации описывали Джон ЛеКарре, Фредерик Форсайт и другие авторы.

Наконец, Володю Шарапова спас бандит из шайки Горбатого.

По свидетельству Зои Александровны Воскресенской, английские и немецкие журналисты, встречаясь каждое утро в пресс-бюро стокгольмского Гранд-Отеля, приветствовали друг друга: «Доброе утро, дорогой враг!»

И вообще, у ваших врагов наверняка есть много общего с вами, так что вы с ними очень сдружитесь.

Козетта, Леди Джэн и другие прекрасно обходились без всяких родственников. Их полезный опыт не лишено смысла взять на вооружение и другим.

Обновлено 3.02.2010
Статья размещена на сайте 14.12.2009

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Денис Леонтьев, cпасибо за статью. В свою очередь, хочу сказать, что родственники, как и люди делятся на плохих и хороших. И, к сожалению, те, которые из числа плохих меняться не собираются, а какой им, так сказать резон, им и так хорошо, родному человеку можно и гадостей наговорить, это своего рода боксерская домашняя груша. Я считаю, плохие родственники просто, в силу своего ограниченного ума, не знают куда и как девать свое внутреннее напряжение и сбрасывают его на своих близких. Наверня-ка все, что они говорят родному человеку, постороннему они врядле скажут.

    • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 10 февраля 2010 в 09:10 отредактирован 10 февраля 2010 в 09:26

      Екатерина Олейник, есть родственники, которые не имеют ни стыда, ни совести, они не постесняются даже посторонних - Граф Олаф вот нисколечко не стеснялся ни мистера По из Управления Денежных Штрафов, ни советницу городского суда миссис Штраусс, ни офицера полиции капитана Люсиану (потому что на самом деле это была его подружка Эсме Скволор, только замаскированная). Он никогда не мыл ног, не носил носков и не пользовался тальком или иными средствами от потливости ног. Огюст Бо - это был такой нехороший родственник, что мне даже не хочется рассказывать о нём - я уже тыщу раз делал это. Скажу только, что он вообще не стеснялся никакого непотребства, и на всё это вынужден был смотреть едва ли не с рождения его племянник (на самом деле сын) Жильбер Кокто, опекуном которого являлся мерзавец и подлец Огюст. Мои родственники хотя бы при посторонних соблюдают видимость приличий, не гоняются за кошками и не подбирают с земли дохлых ворон, так что мне не приходится краснеть за них перед соседями. И можно сказать, что Бог (его вообще-то выдумали попы для обмана, но мне иногда кажется, что Он есть) в некотором смысле был милостив ко мне - я имею в виду, что некоторые вообще умерли, едва родившись, от внутриутробной асфиксии, или родились калеками, идиотами, или родились во дворце, а через несколько дней оказались в канаве или в коробке на крыльце приюта для подкидышей...
      Я вам покажу ещё картинку про родственников, и по ней видно, что иным приходилось посолоней, чем мне - у них родственников было как у китайцев, и оставалось только повеситься на держателе для бумаги в уборной...
      Он был хемуль и все его родственники были хемули - кто знает, тот поймёт.

  • Больная тема для меня, особенно, что касается помощи.
    Есть еще драма "Гроза" А.Н.Островского, "Живи и помни" В.Г. Распутина
    Однако пришла такая мысль: писатели иногда реализуют нереализуемые возможности в произведении, а в жизни... такого не бывает...

  • Денис Леонтьев,
    хорошая статья. Мне нравится Ваш стиль

    А вот еще кто-то умный сказал (не помню кто):

    «Чего ради ты тщишься кому-то что-то доказать? Почему ты должен зависеть от оценки тех людей, про которых наперёд знаешь, что от них не дождёшься доброго слова? Пушкину и то довелось наслушаться ругани, его даже довели до дуэли. И застрелили. Ты же не хочешь, чтобы тебя застрелил какой-то нахал?

    Тебе не должно быть важно мнение этих людей, ведь ты сам отзывался о них крайне критично. Что они дураки, жлобы и так далее. Неужели ты веришь, что оценку тебе сможет дать какой-то жлоб и именно она будет решающей? Вспомни, что тебе говорили Никита Владимирович и другие люди, о которых ты так уважительно отзываешься.

    Удачи Вам! и терпения

    Оценка статьи: 5

  • Не знаю кому как, а мне лично родственники всегда помогали и помогают. Я им конечно тоже помогаю. Ведь это естественная функция родственных отношений взаимопомощь.
    Про свою бабушку я уже рассказывал в другом комментарии, а недавно мне срочно потребовалась помощь и я позвонил кузине. Помощь была оказана незамедлительно и в лучшем виде.

  • Забавное эссе. Понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • Денис Леонтьев, не зависьте так от родственников и доставать не будут!

  • Вячеслав Хохрин Вячеслав Хохрин Читатель 4 февраля 2010 в 20:27 отредактирован 23 мая 2018 в 12:10

    Неубедительно,скучно,простой,ничего не доказывающий перечень литературных персонажей

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 февраля 2010 в 15:33

    Уважаемые комментаторы, автор вправе говорить о себе, но вы, пожалуйста, воздержитесь от обсуждения его личности, его поведения, его семьи и т.п. Здесь обсуждается статья.

  • Денис Леонтьев,отличная статья,а главное,правдивая.У меня есть куча знакомых,которые скажут тоже самое.От родственников не просто не дождешься помощи.На их совести -тысячи разводов и разбитых судеб.Ребята,почитайте Библию.Там сказано коротко и ясно по этому поводу."Враги человеку-домашние его".Только это не значит,что надо сворачивать отношения с родственниками.Просто будьте готовы к тому,что они никогда вам не помогут и держите с ними дистанцию!!!Спасибо!!

    Оценка статьи: 5

  • Денис Леонтьев, что, заскучали, внимания не хватает?.... Приходится прославляться таким способом. Пусть скандально, но прославлюсь! Это иногда работает.
    А проще простого выйти на площадь или ближайший рынок, и там громко зачитать свою статью. Тут же найдутся и сторонники, и противники. За результат встречи на "дружеском" уровне не ручаюсь, но весело - будет! Гарантировано! А главное - внимания и впечатлений хватит надолго.
    ... до следующей статьи....

  • Любовь Дубинкина Любовь Дубинкина Мастер 4 февраля 2010 в 11:53 отредактирован 4 февраля 2010 в 13:33

    Ребята, по-моему, вы зря взялись увещевать и сочувствовать Денису всерьез! ? Он нас просто "купил". И не впервые, однако...

  • Денис Леонтьев, а почитайте замечательную книгу Эрве Базена "Семья Резо"... Что читал, ядумаю, понимающе улыбнутся. Ибо после той семьи все приведённые в статье примеры померкнут, как звёзды перед солнцем.

  • alfia lambert Читатель 4 февраля 2010 в 08:08 отредактирован 4 февраля 2010 в 14:40

    Обидно, что семья Боргези не дотянула до уровня, чтобы о ней упомянули! Да и Кoрлеоне достаточно "дружны".

    Оценка статьи: 5

  • Даааа. Даже не знаю, что и сказать. Вопрос, конечно, сложный, как и всё, что связано со взаимоотношением "человеков", и что-то советовать здесь трудно. Но куда ж их девать-то, родственников, если они есть. А вообще, я не согласна с такими утверждениями, но это моё частное мнение, никому не навязываю. У меня родственники прекрасные, хотя тоже не ангелы. Бывают и разногласия, и непонимание. Но ведь мы все люди, со своимим характерами и привычками. Я просто стараюсь находить плюсы в любой ситуации
    Денис, а может, они просто завидуют? Не принимайте близко к сердцу, сразу станет легче. Зато сколько читателей и почитателей у Вас здесь, в ШЖ! А это чего-то стоит!

  • Михаил Берсенев Михаил Берсенев Грандмастер 4 февраля 2010 в 01:07 отредактирован 4 февраля 2010 в 01:08

    Нда-с, Денис (или уже - не Денис?) вы меня поразили этой статьей что в ней привлекательно - это великий гуманизм и человеколюбие, особливо родни. Дайте им почитать сие ваше творение и я полагаю, одним автором на ШЖ станет меньше. Последний коммент был где были ваши жалобы что что -то с вами родственники делаюс сейчас нехорошее - от 22.01.2010. Раз вы зашли и не раз на сайт после данного числа, значит вы победили их. Но, возможно, одолели они и уже не Денис Леонтьев пишет в ШЖ после 22.01.2010, а его родственники прикрываясь его именем.

    • Михаил Берсенев, да, мои родственники - преотвратнейшие твари! Никогда не порадуются вместе со мной, всякий раз, когда в моей жизни происходит что-то хорошее - они, наоборот стараются испортить мне всё удовольствие. Вот опубликовали мою статью - думаете, хоть кто-то из них заинтересовался? Хотя моя сестрёнка - журналист, да и дядя в некотором роде тоже. Они просто не хотят, чтобы у меня были какие-то достижения, чтобы и дальше по привычке называть меня "никчёмным".

      • Денис Леонтьев, а вы не обращайте внимания на их невнимание. Улыбайтесь - и все тут))) Может, они не хотят вам все испортить, а просто таким образом - изощренно - проявляют свою любовь и заботу? А вообще отношения с родичами целое искусство. Все вроде и похожи друг на друга, но такие разные, что ужас просто!

  • А как же семья Адамсов, может и странно, но нежно любящих друг-друга?...
    А Медичи? - Всё для семьи, для рода, для деток-внучков... не без издержек, конечно, но хотели-то как лучше...
    Да - Мумитролли, наконец!
    Спору нет - "заведи врага и живи ему на зло на всю катушку" принцип работающий, но правильно выбранные (или случившиеся?) родственники - очень даже могут пригодиться!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, я блин расскажу вам, почему я написал эту статью. Мои собственные домочадцы - это жутчайшие изверги и кошмарнейшие садисты! Сволочи, уроды и быдло! Да! Да! Они даже самый радостный момент загубить способны, превратив его в муки, причём делают это, по всей видимости, для собственного удовольствия! Знаете, что они мне устроили сейчас?

  • от комментариев воздержусь, пожалуй.

    Зато в список добавила бы "Село Степанчиково и его обитатели"...

    Оценка статьи: 5

  • Денис Леонтьев, нет, ну бывают ведь исключения - нормальные семьи. Иногда. Изредка. Наверное...

    Оценка статьи: 5

  • ))
    Что, ДОСТАЛИ?

    зы
    не разделяю, но статья хороша.

    Оценка статьи: 5