Анна Мартынова Грандмастер

Микроволновая печь: как продлить жизнь СВЧ-кормилицы?

Вещи, облегчающие наш быт, стоят недешево, но и служить будут не один и даже не два сезона. Все-таки мода в технопространстве чувствует себя еще не так уверенно, да и металл гораздо прочнее кожи и ткани.

Микроволновые печи есть не на каждой кухне. Но там, где они поселились, их используют минимум раз в сутки — не приготовить, так разогреть приготовленное или разморозить предназначенное к приготовлению. Не говорю уже о нагрузке, которую испытывают СВЧ-печи, в которых хозяйки ухитряются готовить практически постоянно — например, если в дом не подведен природный газ.

Гарантия на микроволновые печи действует примерно год-два, срок службы рассчитан на пять-семь лет в зависимости от модели. Но в ваших руках продлить жизнь домашней СВЧ-кормилице. Сделать это несложно, нужно лишь ухаживать за ней как следует.

Специалисты не рекомендуют готовить в печи первые блюда — якобы при этом создается излишняя влажность, которая вредна микроволновке. Но эта рекомендация мне кажется очень уж надуманной. Конечно, не стоит варить в микроволновой печи традиционный борщ на косточке, гороховый суп или любое другое первое блюдо, требующее значительного времени на приготовление.

Я супы в микроволновке варю, но по специальным рецептам. Как правило, это супы на овощных бульонах и легкие супы-пюре. Когда хочется приготовить что-то на мясной основе, мясо предварительно отвариваю на газовой плите.

Общее правило для жидкостей, помещенных в микроволновку: ни в коем случае не использовать крышку. Иначе сбежит, и к гадалке не ходи! Супы, каши, чаи готовим только в открытой посуде при неполной мощности.

Про необходимость прокалывать оболочку желтка яйца, помещенного в микроволновую печь вариться, большими буквами написано в каждой инструкции по эксплуатации. Но не менее необходимо сделать аккуратные надрезы под кожей птицы, если вы готовите утку или курицу в микроволновой печи. Это предохранит внутреннюю камеру от микровзрывов жира, который может стать причиной возгорания.

Прежде чем использовать в СВЧ-печи пищевую пленку или пластиковую посуду, убедитесь, что они предназначены для микроволнового излучения и выдерживают нагрев хотя бы до 120 градусов. Если вы готовите в режиме гриля или конвекции, посуда должна быть только керамической либо стеклянной, чтобы не испортить печь и продукт.

Рекомендации из разряда не подлежащих обсуждению тоже есть, и их немало. Первая касается установки. Задняя стенка должна быть на некотором расстоянии от стены кухни. Со всех сторон микроволновки должно хватать воздушного пространства, чтобы печь не сломалась от перегрева.

Чистота — залог здоровья, в том числе и здоровья микроволновой печи. Протереть внутреннюю камеру мягкой тряпочкой после каждого использования несложно, ведь правда? Эта манипуляция позволит оперативно удалять лишнюю влагу и микроскопические частички пищи с внутренней поверхности.

Иногда пища убегает, даже если соблюдены все меры осторожности. Тогда процесс готовки нужно приостановить. Поворотный столик достаточно помыть теплой водой без использования моющих средств, а после обязательно насухо вытереть. Высушили? Можно продолжить процесс!

Глобальная чистка необходима, только если готовили что-то жирное и не прикрыли блюдо пластиковой крышкой. Это предохранит от возможной разгерметизации и утечки микроволнового излучения. Традиционные препараты для чистки кухонных поверхностей и абразивные материалы не годятся — микроцарапины на поверхности внутренней камеры нам ни к чему.

В зависимости от того, какое покрытие использовано в вашей микроволновке, подберите в магазине бытовой химии специальное чистящее средство. Оно обычно мало пенится, мягко, но эффективно удаляет загрязнения. Нанесенное средство по прошествии времени, указанного на упаковке, удаляем тряпочкой, затем промываем чистой водой и вытираем камеру насухо.

Не стоит держать дверцу микроволновки открытой в целях проветривания. Эта процедура совершенно лишняя — современные печи снабжены мощными вентиляторами, и по извлечении блюда запаха внутри практически не остается. Кроме того, в ряде моделей предусмотрена функция удаления запаха (принудительная пятиминутная вентиляция).

Уделяйте внимание и заботливо относитесь к вашей микроволновой печи, и она обязательно прослужит вам верой и правдой много лет.

Обновлено 19.05.2017
Статья размещена на сайте 14.12.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Мартынова, после кучи статей о вреде СВЧ сейчас другая модная фишка - аэрогрили, которые при той же примерно, мощности позволяют делать то же самое, даже больше. Но дороже микроволновок (непонятно, почему). Вот если бы по этому классу агрегатов написали статью... А то в и-нете только реклама и форумы - похоже, тоже подставные.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 января 2010 в 20:12

      Ю. Лях, некоторые наши авторы писали про аэрогрили по собственному опыту.

      • Марианна Власова, продолжаю свое исследование - аэрогриль VES AX 745 - все хорошо, только через 2 недели ленивой эксплуатации проблема с управлением - сейчас иду забирать из гарантийки. И, конечно, продавец, которому я позвонил и высказал свое фэ, меня заверил, что я первый, у кого такое случилось с этой моделью .

      • Марианна Власова, большое спасибо, но что меня убило - если бы хоть один автор указал свою марку аэрогриля (я так понимаю, фотки - просто так приложены). Далее все только эмоции - ну, в общем, как-то по-женски.
        Я утюжу и-нет уже вторые сутки и кроме отзывов, что у Hotter - ТЭН, а у остальных - галогенки и что на ТЭНе - долго греет, а у галогенок - ресурс - год, ну и что у VES агрегатов брак доходит до 20% - больше ничего толкового не увидел. Решение задачи - какую модель прикупить -пока я найти не могу . А паразиты с техподдержек даже не соизволят ответить на письма. Простейший вопрос - высота с поднятой крышкой (поместится под навесным шкафом или нет) - военная тайна.

  • " Если вы готовите в режиме гриля или конвекции, посуда должна быть только керамической либо стеклянной, чтобы не испортить печь и продукт."... Почему? Готовлю в металлической, ничего не портится.

  • Что еще можно добавить.
    Расстояние от стены в инструкции строго прописано - не менее 15 см.
    Провод не должен касаться корпуса печи, корпус при работе в режиме "комби" сильно нагревается.
    Использовать отдельную розетку. Мощность потребляемая большая и при включении дополнительных приборов розетка может не выдержать и начнет искрить, что быстро выведет ее из строя, так же рекомендуется, когда печь не работает, вынимать вилку из розетки и обязательно заземление.
    Во избежании выхода из строя магнетрона, при случайном включении, держите на поворотном столике чашку с водой.
    Если вес продукта меньше 200 граммов ставьте в микроволновку стакан с водой, иначе магнетрон так же может выйти из строя.

    Оценка статьи: 4