Александр Балакин Дебютант

Настоящие бирюльки: как правильно играть в старинную игру?

Всем нам с детства знакомо выражение «играть в бирюльки». Обычно оно носит несколько обвиняющий характер — занимаешься несерьезным делом. Но игра и не должна быть серьезной, цель любой игры — отвлечь человека, переключить временно его внимание на другой вид деятельности, разгрузить физически и эмоционально. Возьму на себя смелость утверждать, что такая игра, как бирюльки, справляется с этими задачами лучше любой, самой «убойной», компьютерной игры.

Что может быть приятнее и полезнее, чем провести вечер с семьей за увлекательной, азартной и в то же время спокойной игрой. Некоторые мне возразят, что можно и в компьютерную игру играть вдвоем или даже целой компанией. Но на самом деле разница огромная. Во время компьютерной игры нет полноценного человеческого общения, и заключается она в смысле игры. Перед вами не лицо близкого человека, а бесконечная череда монстров, которых нужно уничтожать самыми разнообразными способами.

Согласитесь, эффект от этих игр будет сильно отличаться. Не согласны? Проверьте на практике. Но для этого нужно научиться играть в эту старинную, но от этого не ставшую менее увлекательной игру.

Игра прекрасно подойдет маленьким детям (фото: www.nsad.ru) Изначально в качестве бирюлек использовались соломинки. На стол насыпалась небольшая кучка соломинок, и играющие поочередно старались вытащить из этой кучки отдельные соломинки, не потревожив весь ворох. Вытаскивать соломинки нужно было соломенными же крючками. В случае если играющий при освобождении очередной соломинки смещал соседние, он уступал место следующему претенденту.

Аналог игры в бирюльки есть и на Востоке. Возможно, именно с востока и пришла она к нам, и была несколько адаптирована под местные условия. Игра «Китайские палочки» очень похожа на бирюльки, но несколько изощренней. В восточном варианте вместо соломинок применялись палочки. Палочек в наборе тридцать пять штук, длина их около двадцати сантиметров, диаметр два миллиметра. На палочках имеются насечки, либо просто нарисованы поперечные кольца.

Пятнадцать палочек имеют одну насечку, восемь — две, на шести палочках — по три, на четырех — четыре и на двух — по пять. Иногда концы у палочек бывают заточены с одной стороны. Как вы догадались, по количеству насечек определяется количество очков за удачно вытащенную из кучки палочку. Стопку палочек ставят вертикально, заточенными концами вниз, и отпускают. Стопка произвольно рассыпается — игра началась.

В отличие от бирюлек, в восточном варианте игры палочки достают из кучки рукой или первой вытянутой палочкой. Игра идет до набора сто одного очка. Дополнительная сложность состоит в том, что набрать необходимо строго сто одно очко. В случае перебора — за каждое лишнее очко вычитается десять.

В России умельцы, пытаясь разнообразить игру, изготовляли бирюльки в виде самых разнообразных миниатюрных предметов: посуды, инструментов, предметов быта, даже мебели. Коробочки для наборов бирюлек тоже выполнялись самых разнообразных форм, порой представляя из себя настоящие произведения искусства. Материал использовался тоже самый разнообразный, от березы и липы до пальмового дерева и слоновой кости.

Эта игра нашла себе приверженцев не только среди простых людей, но и среди знати. В нее играли даже при дворе. Считалось признаком хорошего тона подарить набор бирюлек к празднику или на новоселье.
Оба варианта игры, бирюльки и «китайские палочки», требуют от игроков сосредоточенности, точности движений и внимательности. Эта игра прекрасно подойдет маленьким детям, развивая мелкую моторику мышц рук.

Но это не самое главное, основная ценность в том, что она может быть по-настоящему семейной игрой.

Обновлено 16.10.2017
Статья размещена на сайте 15.12.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Балакин, спасибо, тоже не задумывался, что такое бирюльки, хотя выражение не раз слышал. Сам люблю карточный домик строить - те же бирюльки, только в них мы разбираем конструкцию, а здесь создаем.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Балакин, век живи -век учись! Это я о себе. Много раз слышал о игре в бирюльки, но только сейчас прочел "Руководство пользователя"! Интересно написано, хорошо читается! Осталось попробовать поиграть! Отменно!

    Оценка статьи: 5

    • Очень интересно.
      Раньше считали, что детей надо заставлять играть в бирюльки. И чем раньше, тем лучше. Т.к. дети от такой игры начинают хорошо разговаривать.
      Смысл в этом есть: игра мелкими предметами развивает руки ("мелкую моторику"). Такое развитие напрямую связывают с развитием устной речи.

      Оценка статьи: 5

  • Интересная игра! Мне ее подарил папочка, когда мне было 8 лет, и мучительно заставлял в нее играть. Настоящее удовольствие я начала получать от игрв, когда мне было 32 года, и я стала учить играть 6-летнего сына...

    Оценка статьи: 5

  • Интересно,... для меня в полной мере познавательно - не знал такой игры.

    Не нравится противопоставления - хуже\лучше.

    Оценка статьи: 5

    • Противопоставление в статье

      Вячеслав, противопоставление в данном случае касается только одного аспекта - качества общения в процессе игры. А против самих компьютерных игр ничего не имею, люблю и сам играю под настроение.