Алиса Пафнутьева Дебютант

Шиншилла... Но сначала: а не завести ли нам зверушку?

…И мы пошли в зоомагазин.

Попугайчик был. Отдали вместе с клеткой. Много сору.
Кролик был. Отдали, потому что это ходячие кусачки и вонь неимоверная. Перекусывал всё на своём пути: провода, ремешки на босоножках…
Кошка была. Шерсть везде, и с возрастом хождение в туалет «не туда». Как-то из-за лени (видимо, не хотелось вставать и куда-то идти) кошка сотворила лужу прямо в кресле перед компьютером. Быстро созрела мысль увезти её со всеми орденами и медалями к бабушке.

«Морской петушок» (нецивилизованное название очень нарядной и очень неприхотливой рыбки) был. Надоел. И вид плавающих хлопьями «отходов производства» портил аппетит.
От вида крысы я начинала нервничать.
Мышь была. За-а-па-а-х… Хотя убирали банку обитания каждый день. Наверное, не следовало её помещать в банку.
Хомячок и морская свинка мне показались чем-то похожими на бывшую мышь, поэтому исключались.
Лягушки и черепашки все равно вырастут и будут большими страшными лягухами и черепахами. И мне становилось дурно от этого. Исключено.

В ходе длительных переговоров зверь был всё-таки выбран и куплен.
Шиншиллёныш Васька. Сразу сообщаю, что грызет обои и книги. Это если выпускать по квартире погулять. Количество мелких какашек не ограничено, поэтому следует сразу после Васькиной прогулки пылесосить. Если вам удастся его поймать. Пушистый увалень сразу становится юрким и шустрым. А если не будет пойман, то его топот не даст уснуть. Поэтому ловите.

Запах? Мне кажется, если и есть, то самый минимальный. Клетку убираем в зависимости от настроения. То есть неделю можно не убирать (стыд и позор, конечно, но возможный вариант). Рекомендуют песок, продаваемый в зоомагазине специально для шиншилл. Но песок настолько мелкий, что возможно возникновение аллергического насморка у ребёнка.

От песка мы отказались, хотя и забавно было наблюдать это чучелко, кувыркающееся в песке, а потом вытирающее свой носик-пятачок лапкой. Усы-вибриссы чего стоят! Когда он их чистит — это зрелище! Берёт в жменьку у основания и протягивает к концам быстрым движением. А если вы взяли кисть и начали чесать его за ушком… а потом за лапкой… он впадает в экстатический транс и выворачивает своё пушистое тельце мордочкой кверху.

Во время сна Васька не всегда может достойно держаться за опору и иногда падает. Что каждый раз удивляет. При падении не ушибается, потому что очень лёгкое создание. Знакомые рассказывали, что при падении с более высоких опор шиншилла верещит. Вообще звуки, издаваемые Васькой, очень забавны. А если он злится, то, простите за такое отношение к животному, очень хочется его злить дальше, чтобы понаблюдать этого «монстра» в лающе-фыркающем варианте.

Плавать не умеет! И не дай вам Бог оставить крышку унитаза открытой! Зверь очень любопытный. И быстро тонущий. При извлечении упавшего в унитаз Васьки получили душевные травмы различной степени тяжести все в квартире. Зверь вызывает непередаваемую жалость…

Ко всему прочему говорят, что шиншиллы очень привязчивы к хозяину. И если хозяин на время уезжает, то шиншилла может заболеть от тоски и даже умереть. А встреча хозяина со зверем совершенно незабываема: шиншиль скачет, как мячик, и визжит от счастья.

Если зверя холить и лелеять, то он живёт долго-долго, до 25 лет. Так говорят.

Вот он, сидит. Наш «саблезубый тигр» Васька. Наш «скакун-какун», который может и на обеденном столе оказаться, если вдруг стульчик стоит около… Бди, хозяин! В доме — зверь!

Обновлено 9.02.2010
Статья размещена на сайте 21.12.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: