Алиса Пафнутьева Дебютант

Шиншилла... Но сначала: а не завести ли нам зверушку?

…И мы пошли в зоомагазин.

Попугайчик был. Отдали вместе с клеткой. Много сору.
Кролик был. Отдали, потому что это ходячие кусачки и вонь неимоверная. Перекусывал всё на своём пути: провода, ремешки на босоножках…
Кошка была. Шерсть везде, и с возрастом хождение в туалет «не туда». Как-то из-за лени (видимо, не хотелось вставать и куда-то идти) кошка сотворила лужу прямо в кресле перед компьютером. Быстро созрела мысль увезти её со всеми орденами и медалями к бабушке.

«Морской петушок» (нецивилизованное название очень нарядной и очень неприхотливой рыбки) был. Надоел. И вид плавающих хлопьями «отходов производства» портил аппетит.
От вида крысы я начинала нервничать.
Мышь была. За-а-па-а-х… Хотя убирали банку обитания каждый день. Наверное, не следовало её помещать в банку.
Хомячок и морская свинка мне показались чем-то похожими на бывшую мышь, поэтому исключались.
Лягушки и черепашки все равно вырастут и будут большими страшными лягухами и черепахами. И мне становилось дурно от этого. Исключено.

В ходе длительных переговоров зверь был всё-таки выбран и куплен.
Шиншиллёныш Васька. Сразу сообщаю, что грызет обои и книги. Это если выпускать по квартире погулять. Количество мелких какашек не ограничено, поэтому следует сразу после Васькиной прогулки пылесосить. Если вам удастся его поймать. Пушистый увалень сразу становится юрким и шустрым. А если не будет пойман, то его топот не даст уснуть. Поэтому ловите.

Запах? Мне кажется, если и есть, то самый минимальный. Клетку убираем в зависимости от настроения. То есть неделю можно не убирать (стыд и позор, конечно, но возможный вариант). Рекомендуют песок, продаваемый в зоомагазине специально для шиншилл. Но песок настолько мелкий, что возможно возникновение аллергического насморка у ребёнка.

От песка мы отказались, хотя и забавно было наблюдать это чучелко, кувыркающееся в песке, а потом вытирающее свой носик-пятачок лапкой. Усы-вибриссы чего стоят! Когда он их чистит — это зрелище! Берёт в жменьку у основания и протягивает к концам быстрым движением. А если вы взяли кисть и начали чесать его за ушком… а потом за лапкой… он впадает в экстатический транс и выворачивает своё пушистое тельце мордочкой кверху.

Во время сна Васька не всегда может достойно держаться за опору и иногда падает. Что каждый раз удивляет. При падении не ушибается, потому что очень лёгкое создание. Знакомые рассказывали, что при падении с более высоких опор шиншилла верещит. Вообще звуки, издаваемые Васькой, очень забавны. А если он злится, то, простите за такое отношение к животному, очень хочется его злить дальше, чтобы понаблюдать этого «монстра» в лающе-фыркающем варианте.

Плавать не умеет! И не дай вам Бог оставить крышку унитаза открытой! Зверь очень любопытный. И быстро тонущий. При извлечении упавшего в унитаз Васьки получили душевные травмы различной степени тяжести все в квартире. Зверь вызывает непередаваемую жалость…

Ко всему прочему говорят, что шиншиллы очень привязчивы к хозяину. И если хозяин на время уезжает, то шиншилла может заболеть от тоски и даже умереть. А встреча хозяина со зверем совершенно незабываема: шиншиль скачет, как мячик, и визжит от счастья.

Если зверя холить и лелеять, то он живёт долго-долго, до 25 лет. Так говорят.

Вот он, сидит. Наш «саблезубый тигр» Васька. Наш «скакун-какун», который может и на обеденном столе оказаться, если вдруг стульчик стоит около… Бди, хозяин! В доме — зверь!

Обновлено 9.02.2010
Статья размещена на сайте 21.12.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Руженская Мария Руженская Мастер 28 октября 2012 в 09:55 отредактирован 28 октября 2012 в 09:56

    Оценка только за стиль.
    За отношение к животным поставила бы минут десять.
    Прежде чем тащить в дом зверя, надо как можно больше о нем узнать, особенно по поводу запаха, приручаемости и питания.
    Это не игрушка ни для детей, ни для взрослых.
    А мышь в банке, должно быть, жалкое зрелище... Если реинкарнация есть, то люди, державшие мышей в банках, надеюсь, переродятся в грызунов и их тоже поселят в банке.
    Верните, пожалуйста, шиншилле песок, если она еще жива или вы ее не отдали (статье-то два года, как я понимаю). Ей необходимо чистить шерсть, потому что вылизывать ее они не умеют, а мыть ее нельзя. То, что они перебирают зубами и лапами шерстинки, это не чистка и не умывание, это просто рефлекс.

    Оценка статьи: 5

  • Лидия Мулюн Читатель 10 февраля 2010 в 22:13 отредактирован 23 мая 2018 в 11:29

    Алиса мне кажется,что смена питомца в доме вполне закономерный процес.Меняется состав семьи,вырастают дети,меняется уклад жизни,а питомец останется прежний?У меня в детсве никого не было,только один старший брат с которым не очень ладили-ревновал наверно.А у меня трое детей,как появилась жилплощадь появились рыбки в большом аквариуме(все рожали ,икру метали и т.д.),попугайчики,сиамская кошка(сама пришла,родила,ушла),собака-колли(занимались в клубе,ходили в школу,на выставки),перебрались в частный дом -куры,утки,гуси-пробовали всё,сейчас живет у нас собака алабай ,которая может спать на улице на снегу и дома у неё есть местечко на диванчике .И две кошки(госпожи мама с дочкой),которым грожу за плохое повидение поменять их на тамогочи.Важно ,чтобы дети учились заботиться о питомцах,младшие дети не чувствуют себя младшими,когда есть в доме живность,но главными остаёмся всёже мы-человеки и мы не должны пускать себе на голову младших наших братьев-мы имеем право принимать решения кому быть снами рядом (цивилизованными методами и гуманными).

    Оценка статьи: 5

  • Алла Майорова Читатель 10 февраля 2010 в 17:13 отредактирован 23 мая 2018 в 11:36
    Елена Иванишина

    Поддерживаю вас! Даже как-то неприятно стало!
    У самой дома две собаки, два кота, тритоны, рыбки, черепаха и шиншилла! И никаких проблем!

    А шиншилла - это круто!!!!!!!!! Мой "строит" всех вокруг. Ласковый, коммуникабельный, умный!!!!!! Супезверище!!!!!!

  • Алиса Пафнутьева, как забавно вы все про Ваську расписали!

    Оценка статьи: 5

  • А я сочувствую Ваське. Угораздило попасть в семью, где домашних зверюшек меняют так же легко, как брелки для ключей. Для таких людей больше подходят тамагочи.

    • Елена Иванишина, Здравствуйте и извените,что встреваю! Я последнее время слышу от мужа,что мало люблю нашу старую кошку,но ведь достаёт! То приходится всю мебель двигать и искать где она соизволила свои дела сделать,то применять массу химии отмывать углы от несносного запаха.Её величеству лень теперь ходить на улицу-холодно,и мышей я переловила мышеловкой.Да проходят в голову мысли ,а не порали её сменить на тамагучи или ферму в компе завести-это идея!Всего хорошего.

      Оценка статьи: 5

  • Алиса, поздравляю Вас с Васькой, в смысле - с тем, что он у Вас есть. Это такая радость - домашний питомец-любимец! Мне пока хватает старушки-кошки. Она, кстати, не владеет кошачьим языком, а только иностранным - цыплячьим. Тоненько так всхлипнет изредка: "пи". Но очень редко. Предпочитает, чтобы хозяева (или подданные?) сразу догадывались, что если Муся сидит перед балконной дверью, значит, ей туда надо

    Оценка статьи: 5

  • Устал, бедный

    Оценка статьи: 5

  • Здесь шиншила купается - вращается в этом песочке (специальном) с "бешеной" скоростью

    Оценка статьи: 5

  • Это Лоло

    Оценка статьи: 5