Алексей Кожин Мастер

Обогреватель: какой купить? Разбираемся в ассортименте

На улице мороз назло всем, кто ждёт глобального потепления. Несмотря на все «старания» сантехников, батареи еле живые. Уныло зябнем под одеялом, вспоминая теплые деньки, то и дело подбегая к своим старым радиаторам: вдруг они потеплели?

Нет? Тогда берем заботу обогрева в свои руки и отправляемся в магазин за дополнительным, а может, и основным источником тепла. А чтобы вам «не впарили» что-нибудь этакое, за что вы будете себя долго корить, просмотрите рекомендации ниже.

Итак, все электрообогреватели можно разделить на четыре группы: масляные, тепловентиляторы, конвекторы, инфракрасные излучатели.

Начнем с масляных обогревателей, которые еще называют радиаторами. Радиатор — вид нагревательной системы, наполненной жидкостью (маслом, водой), которая является греющим элементом.

Масляные радиаторы распространяют тепло за счет нагревания масла, самая теплая точка будет непосредственно около радиатора. Отличаются масляные радиаторы мощностью и количеством секций. Для удобства пользователей некоторые приборы оснащают термостатами (устройство, позволяющее регулировать заданную температуру) и таймерами (включение и выключение в строго заданное время), в конструкцию добавляется тепловентилятор, что позволяет за счет использования двух устройств нагреть воздух почти мгновенно.

Плюсы масляных обогревателей в их неприхотливости, безопасности и мобильности. Минусом может быть плохая сборка — если конструкция развалится, то масло вытечет на пол. Поэтому выбирайте прибор от хорошего производителя.

Тепловентиляторы согревают воздух с помощью нихромовой спирали, согретый воздух с помощью встроенного вентилятора быстро и равномерно распространяется по помещению. Принцип работы тепловентилятора схож с работой фена для волос.

Плюсом данных аппаратов является их дешевизна, безопасность и быстрота обогрева помещения, мобильность. Минусом является поглощение (сжигание) обогревателем кислорода, что может привести к головным болям, шум при работе, неприятный запах при попадании пыли на нагревательные элементы.

Конвекторы — греющим элементом в этих приборах является стальной тэн в защитном металлическом корпусе. Нагретый воздух поднимается вверх, уступая место холодному. Приборы оснащаются термостатами для регулирования задаваемой температуры. Устанавливать конвектор лучше всего под окном. Плюсами данных аппаратов является их бесшумность и безопасность. Минус конвекторов в том, что они не могут прогреть холодное помещение быстро.

Инфракрасные излучатели — греющим элементом является кварцевая лампа, защищенная металлической трубкой. Отличие этих приборов в том, что они нагревают не воздух, а предмет за счет направления на него луча лампы. Плюсом является их безопасность и бесшумность. Минусом — то, что инфракрасные излучатели больше подходят для временного обогрева, чем для постоянного.

Выбирая обогреватель, помните, что чем больше площадь, которую вы будете нагревать, тем мощнее должен быть прибор.

Тепловые пушки, тепловые завесы, газовые и дизельные обогреватели не рассматриваются, потому что они больше подходят для применения в промышленности, а не в домашних условиях.

Ну вот, теперь вы теоретически подкованы, и можно смело идти за покупкой. Надеюсь, что купленный на основе этих советов обогреватель заставит вас забыть, что такое домашний холод.

Обновлено 19.11.2017
Статья размещена на сайте 21.12.2009

Комментарии (56):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Кожин, я бы сделал чуть другую классификацию: по физическому принципу обогрева - излучающие и конвекционные.
    Еще - в нормальных термовентиляторах уже давно используются не спирали, а керамические резистивные элементы - наверно, разработчики услышали проблему с выжиганием кислорода.

    Оценка статьи: 3

    • Ю. Лях, нет никаких "проблем с выжиганием кислорода". Вы комменты выше не читали? Керамические удобны совсем не этим.

      • Mike Mike, я не только прочитал выше, но и вставил свои 3 копейки. Кстати - вы так и не ответили - почему с треснутой колбой но с целой спиралью при включении лампа перегорает мгновенно. И какой принцип работы галогенных ламп. Правда, это уже совсем не те температуры.

        Оценка статьи: 3

        • Комментарий скрыт
          • Комментарий скрыт
        • Ю. Лях, как же это не ответил-то? Цитирую: "колба защищает нить от сгорания". От кислорода, другими словами. И что дальше? Зачем еще галогенки рассматривать?

          • Mike Mike, По логике - чего ее защищать, если она, по-вашему, с кислородом не взаимодействует?
            А галогенка - там обратный эффект - перекал-> испарение-> утончение участка спирали->на этом участке нити температура выше-> начинается усиленное осаждение испаренных ионнов (по сути - восстановление спирали). Все это я к тому, что спираль испаряется и взаимодействует с окружающей средой, что и назвали "выжиганием кислорода". Согласен, термин не очень правильный, но в результате экология с комнате становится хуже. Нужно учесть, что и пыль в воздухе тоже сгорает на открытой спирали.

            Оценка статьи: 3

            • Mike Mike Читатель 12 января 2010 в 20:12 отредактирован 12 января 2010 в 20:14

              чего ее защищать, если она, по-вашему, с кислородом не взаимодействует?
              Несколькими сантиметрами выше можно наблюдать мое совершенно иное утверждение:
              Колба защищает нить от сгорания. От кислорода, другими словами.

              Только при чем здесь единовременное сгорание вольфрамовой нити и потраченный 1 куб.мм кислорода?? Сергей Карамышев даже порядки цифр приводил. Если Вы хотите сказать, что кислород принипиально тратится, хоть миллионная часть объема комнаты, то с этим-то никто и не спорит. Больше комары надышат

              Нужно учесть, что и пыль в воздухе тоже сгорает на открытой спирали.
              И?

  • Алексей Кожин, в Германии нынче популярны обогреватели на принципе тепловой машине - электроэнергии кушает в несколько раз меньше чем простые обогреватели. Правда, с Сибирью все сложнее - какая температура на дне Енисея? Если +6 - +7 - то все ОК (можно градуса 3-4 забрать).

    Оценка статьи: 3

    • Комментарий скрыт
      • Сергей Русич, Это - не термопара с его 5% КПД, а тепловой насос. Мы, как в холодильнике, перераспределяем тепло - из глубины забираем 2-3 градуса (по сути - охлаждаем его), а в доме - эти градусы суммируем и получаем свои 25 градусов тепла в сравнительно небольшом объеме. В средней полосе этот теплообменник закапывают под землю ниже уровня промерзания грунта.
        Если бы КПД термопары существенно повысить, а ее теплопроводность существенно понизить, можно было бы сделать вечный двигатель - энергии термопары хватило бы, чтоб запитываемый от нее тепловой насос обеспечивал разность температуры и немного электричества - для неоновой рекламы .
        PS - есть чудесный элемент Пельтье, только тоже с КПД не повезло (по-моему - до 18%) и дороговато.

        Оценка статьи: 3

    • Комментарий скрыт
      • Олег Нефедов, одно дело - тратить энергию на нагрев (хоть это и со 100% КПД ), другое - перераспределить ее. Кстати, в наших краях в межсезонье (-2 - +10), когда отопление еще не включают, намного выгоднее обогреваться кондиционерами на нагрев, чем другими тепловыми приборами.
        А чтоб совсем без электричества - а что будет источником энергии? Ну, там, солнечные коллекторы или брожение дрожжей в большом объеме. В принципе, температура тела перепелов - под 40 градусов. Держать их в подвале, а пол (потолок для подвала) - из хорошего теплопроводника. Побочный эффект - очень полезные перепелиные яйца и отличный компост для огорода.

        Оценка статьи: 3

        • Комментарий скрыт
          • Олег Нефедов, Кстати - забыли о каталитических обогревателях (если где-то завалялся платиновый, или какой там, катализатор). Немного спирта/самогона - и порядок При производстве самогона - опять тепло от змеевика...

            Оценка статьи: 3

          • Олег Нефедов, тоже аналогичное видел - цистерну молоковоза закопали в землю и в нем сделали биореактор. Тут нужно бы бактерии подобрать, в общем, проработать момент. Лет 20 назад буржуи что-то вывели с высоким КПД, но оказалось, что они очень хорошо приживались и в желудке человека - уничтожили.
            Реально на сегодняшний день - интересны пиролизные печки. Правда, что производят у нас - тяжело таковыми назвать, а импортные - дорогие: http://stove.ru/
            У меня была куча ссылок, навскидку по альт. энергетике-
            http://www.technologycentre.org/
            http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=20250#20250
            http://kupisonce.com/wind/154-vetrogenerator-besshumnyjj.-vertikalno.html
            и т.д.

            Оценка статьи: 3

            • Комментарий скрыт
              • Комментарий скрыт
                • Комментарий скрыт
                  • Олег Нефедов, По-моему у Рохленко здесь была статья про эту полуторку. Как я помню - ко всем проблемам (низкая мощность, много дров, предварительно нужно было раскочегаривать...) была еще одна - очень быстрое засмоливание фильтра .

                    Оценка статьи: 3

  • Минусом является поглощение (сжигание) обогревателем кислорода
    И снова моя любимая чушь про кислород Никто так и не объяснил, куда он девается...

    Насчет нагрева поверхностей ИК-обогревателями. Это для самих поверхностей не всегда полезно. И для здоровья тоже.

    • Mike Mike, окисляется тен или спираль нагревателя. И при этом не только сгорает кислород, но могут выделяться не совсем хорошие вещества.

      Оценка статьи: 5

      • Виктор Кухновец, про "сжигание кислорода" - это самая распространенная рекламная байка (конкурирует только с "дышащими стенами"). В 1 м3 воздуха примерно (лень считать точно) 200г кислорода. Чтобы его сжечь в рекции со спиралью - потребуется сжечь примерно полкило нихрома ))

        • Сергей Карамышев, Ну с "дышащими стенами" - это вы погорячились, такой эффект есть (правда, каждый под этим понимает свое). Насчет сжигания кислорода - никто не будет спорить, что при такой температуре уже идет испарение с поверхности спирали и я не уверен, что эти свободные ионы (или атомы - в каком там они виде испаряются) уже связываются кислородом из атмосферы (нужно поднять источники). Кстати - запах перекаленного металла очень хорошо различим, более того - даже определяется - это перекал черняшки, меди или цинка.

          Оценка статьи: 3

        • Сергей Карамышев, согласен с вами, вы правильно рассуждаете. Но кто знает что там горит? Французские ученные исследовали воздух в парижских квартирах. Он там оказался грязнее чем на самом грязном парижском перекрестке. Все что находится в воздухе комнаты будет сгорать. И если в помещении работает обогреватель с открытой спиралью, то это сразу слышно по запаху. Не думаю, что при этом образуются такие уж полезные вещества. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе помещений таковы, что человек своим обонянием их не воспринимает. И если он слышит запах,то это уже значительное превышение нормы. Это я читал об озоне, но думаю можно применить и к другим загрязнителям. В общем хорошего от этого мало...

          Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Каролина Динкелакер, По экономичности в эксплуатации разницы практически нет, т.к. в любом электронагревательном приборе сколько киловатт электричества израсходуешь, столько киловатт тепла и получишь - КПД близок к 99%.
      Мощность нагревателя определяется из расчета 1 кВт на 30 куб. метров помещения.

      • Комментарий скрыт
        • Каролина Динкелакер,Спасибо, конечно за лестные слова, но я далеко не специалист, просто довелось работать в магазине бытовой техники. Масляный радиатор с встроенным тепловентилятором – хороший вариант и по цене и по качеству обогрева. А мощность вам подскажут консультанты, скажите кв.м. помещения и они подберут нужный вам аппарат.

  • Комментарий скрыт
    • Олег Нефедов, я на даче повесил на потолке вместо лампочки инфракрасный обогреватель. Включаешь когда заходишь и сразу солнышко, тепло

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Олег Нефедов, Раньше запрещали, чтоб в одном помещении с газовым отопительным прибором была печь. Сейчас у нас многие ставят последовательно: дровяной котел-> газовый. Дровяной - предварительно нагревает, газовый - держит температуру. Экономия газа, резерв, если авария с газом.
          Не по теме - вышел первый номер этого года "Приватный дом" - там есть и об отоплении. Любопытный журнал - мне при стройке был очень полезен с нашими горе-строителями.

          Оценка статьи: 3

          • Комментарий скрыт
            • Олег Нефедов, По распределению тепла - можно глянуть на тепловые трубки - благо, медные трубки еще продаются и изготавливать просто. С их помощью можно получить на выходе температуру носителя тепла выше, чем температура улетающих в трубу газов.

              Оценка статьи: 3

            • Олег Нефедов, кроме теплоизоляции нужна еще и вентиляция, а это отчасти конкуренты. Иначе, можно в таком тепле и задохнуться

              • Mike Mike, Такую вентиляцию показывали школьники на каком-то своем конкурсе - это разделенная простенком металлическая оцинкованная труба (получается два канала, разделенные между собой перегородкой) . По одному каналу - нагнетание наружного воздуха, по другому - вытяжка. Два воздушных потока обмениваются между собой теплом через тонкую перегородку. Только недетская проблемка - удаление конденсата и так спроектировать, чтоб обойтись без принудительной вытяжки, самотеком.

                Оценка статьи: 3

                • Ю. Лях, такое только школьники и могли придумать Сдается мне, что КПД этого чуда при нормальных скоростях и объемах воздуха будет стремится к нулю. Нужны какие-то соты, как минимум. Вытяжка самотеком без проблем, т.к. удаляемый воздух все же теплее "забортного" будет, а приток явно принудительный.

                  • Юрий Лях Читатель 13 января 2010 в 17:01 отредактирован 13 января 2010 в 17:01

                    Mike Mike, От школьников требовался прототип. Скорость протока можно устремить к нулю, увеличив диаметр до бесконечности . А перегородка может, действительно, иметь хитрый профиль, максимизирующий поверхности соприкосновения. Где-то циклоны поставить для дополнительного разделения каждого потока по температуре с последующей утилизацией.
                    С принудительным - это же чудо должно работать и зимой, и летом, так что там нужен двойной развод воздухозаборника - летний и зимний. В общем, идея интересная, нужно ее мясом инженерных решений обрастить.

                    Оценка статьи: 3

  • Алексей Кожин,
    Хорошая статья!
    Но не описан "обогреватель славянский" - реализуется он обычно в отделе вино-водочных изделий на протяжении всего года вне зависимости от ситуации "тепло-холод" и пользуется наибольшей популярностью среди потребителей.
    С НГ и РХ!

    Оценка статьи: 5

  • Грамотно написано. Все правильно. Полезные советы.

    Оценка статьи: 5