Олег Вальковский Дебютант

Новый год и День рождения. Что общего?

Скоро, скоро Новый год! Долгожданный всеми праздник. А какой день в году мы ждём с таким же трепетом и нетерпением? Конечно же, день своего рождения! Что у этих двух праздников общего? Пожалуй, больше, чем отличий. Прежде чем перечислить общие черты, давайте подумаем, что эти праздники отличает?

Новый год всегда зимой, а день рождения может быть и летом. В Новый год поздравляют все и всех, а в день рождения — только «меня любимого». На Новый год ставят ёлку и приходит Дед Мороз, а в день рождения — только приглашённые гости и родственники. Пожалуй, и всё.

Перечислю общие черты: только раз в году, ожидание Праздника, радость с оттенком детства, веселье, подарки, застолье, гости, встреча с друзьями и близкими, праздничные наряды, фейерверки, карнавалы или маскарады. Вот на последнем я и хотел бы остановиться.

Раз в году и взрослые становятся детьми. Новогодние карнавалы и гулянья — древняя традиция у многих народов. Рождественские и новогодние шествия ряженых, новогодние огоньки, корпоративные вечеринки, маскарады, для детей хороводы вокруг ёлки и новогодние утренники. И всюду песни, пляски, веселье, игры и конкурсы, которые никак не обойдутся без костюмов. Маскарадный костюм — это не так сложно, как может показаться.

"Индейское племя" Зайчики, лисички, снежинки, звездочёты, феи, мушкетёры — а кем нарядиться ещё? Да кем угодно вашей фантазии. Много новых кино- и мульт-героев, национальные, исторические персонажи, литературные герои. Хотя с последними в наше телевизионное время проблема, за редкими исключениями. Отпустите свою фантазию в полёт и не заметите, сколько всего интересного родится в вашей голове.

Поделюсь полётом своей фантазии. Например, праздник в стиле американских индейцев. Вы готовы приступить? Тогда в путь.

Костюмы и украшение стола. Головные уборы — это цветные ленты с узорами или тесьма с плетёными хвостиками-косичками из мулине или ниток для вязания. Можно вставить в косички перья. Если найдёте большие перья — воткните и их. Одежда проста до смешного. Прямоугольный или квадратный кусок материи с отверстием для головы, вырезанным в центре ткани в виде буквы «Т». По краям ткани пришиваем тесьму или бахрому. Если перечисленных материалов у вас нет дома, их легко купить в ближайшем магазине тканей. Добавляем аксессуары: томагавк, лук со стрелами, амулеты, бусы, браслеты, фенечки и так далее. Вот и готово индейское племя.

Костюм пирата - ничего сложного. Совсем недавно на кино- и телеэкранах прошла трилогия о приключениях пиратов с главным героем Джеком Воробьём. Вот ещё одна тема для карнавального костюма. Старые шляпы, шарфы, платки, косынки (сейчас это называется бандана) — и готов головной убор. Сапоги, полусапожки, в которые заправлены брюки — ещё одна часть костюма. Полосатая рубашка, тельняшки, жакеты, сарафан, кардиган, кожаный плащ — другая часть костюма.

Добавляем аксессуары: широкие ремни с красивыми пряжками, сабли, кинжалы, рапиры, подзорная труба, пистоль, повязка на глаз, «бочка с порохом» и многое другое. Получилась пиратская шайка. Если праздник совмещён с застольем, то добавляем оформление стола: подсвечники, географические карты, глиняная и керамическая посуда, посуда в виде лодочек, рыбок, бутылки с напитками и банки с соками обёрнуты в бумагу под дерево с надписями «Ром», «Виски», «Бренди».

Пока вы читали эту статью, возможно, и у вас появились новые светлые идеи. Не стесняйтесь, творите, радуйтесь сами и радуйте близких, ведь это так просто!

Обновлено 27.12.2009
Статья размещена на сайте 22.12.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: