• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Кристина Абрамовская Грандмастер

Как красиво и правильно сервировать праздничный стол?

Мы устраиваем званые обеды далеко не каждый день, поэтому не стоит смущаться, если вы не помните, как правильно накрывать на стол. Вот несколько основных правил.

Сначала идет мелкая тарелка (как мы все знаем, она ставится в центре), а на нее ставится тарелочка для салата или бульонная чашка. Большое плоское блюдо, если таковое есть, помещают под мелкой тарелкой. Слева над ней ставят тарелочку для хлеба и нож для масла, а справа — стакан для воды и бокал для вина (и кофейную чашку, но ее обычно не ставят на стол, пока не подадут десерт).

С левой стороны от мелкой тарелки кладут салатную и десертную вилки (именно в таком порядке, слева направо). Справа лежит нож (лезвием к центру), десертная и столовая ложки.

Есть много способов того, как положить салфетку: в стакан для воды, слева от вилок, или в тарелку для салата. Кроме того, десертные приборы иногда располагают горизонтально, над тарелками.

Помните о том, что на столе должна быть только та посуда и столовые приборы, которыми гости будут пользоваться, то есть не стоит класть, например, столовые ложки, если в меню нет супа.

Званый обед — отличная возможность проявить свои способности к декорированию, художественный вкус и чувство стиля. Это очень увлекательное занятие, ведь при сравнительно небольших масштабах можно смело экспериментировать, пробуя что-нибудь новенькое. Здесь есть всего несколько правил, которых стоит придерживаться. Предлагаю вашему вниманию парочку полезных идей, способных подхлестнуть ваше воображение.

Итак, начнем. В праздничном оформлении стола должен преобладать один цвет: например, классические оттенки таких цветов, как белый, серебристый или золотой, — это послужит впечатляющим визуальным дополнением для блюд. Дабы не допустить, чтобы все сливалось в одно цветовое пятно, добавьте элементы, которые несколько отличны от основного оттенка, имеют другую текстуру или узор: таким образом вы сможете добиться отличного впечатления, используя всего один цвет. Не бойтесь сочетать матовые предметы с чем-то блестящим или полированным.

Игрой цвета можно украсить что угодно, и обеденный стол тут не исключение. Праздники сами по себе — отличный источник тем для оформления (например, можно использовать рождественские орнаменты на именных карточках), но прекрасно подойдет и что-нибудь другое. Зима, например, всегда ассоциируется со сверкающими блестками; современный стиль тоже подойдет: минималистично, просто, с множеством четких геометрических форм. Просто сочетайте и комбинируйте все, что, по вашему мнению, хорошо смотрится вместе (назовем это эклектикой).

Сконцентрируйте внимание на чем-то одном. Если у вас есть что-нибудь, выглядящее особенно красиво или необычно (например, декоративное украшение или набор хрустальной посуды), украсьте стол так, чтобы этот предмет оказался в центре, акцентируя внимание на себе.

В этом случае композиция зависит от того, что именно вы сделаете центром оформления стола, но главное — чтобы этот предмет контрастировал с прочими — по цвету, текстуре или узору, в то время как остальные элементы должны так или иначе сочетаться друг с другом.

Праздничное настроение не заставит себя ждать!

Статья опубликована в выпуске 14.02.2010
Обновлено 25.11.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кристина Абрамовская, очень уж сложная наука. Гораздо сложнее физики времени. Пожалуй, мужчине этого не понять.

    Оценка статьи: 5

  • Очень давно бьюсь над таким вопросом: Праздничный стол в Росси напоминает шведский стол, за которым сидят гости и перед каждым одна единственная тарелка, куда накладывают себе из больших бадей салаты, кто какие хочет, туда же кусочек вырезки. Портом принесут кастрюлю с картошкой и вторую с горячим мясом, которое пойдет также, т.е. всем на тарелку.
    А вот как уйти от этого. Судя по статье надо или официанта с поваром держать, или жена должна замещать их. А если это ее день рождения? Тогда я должен быть за официанта?