• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валерий Сатокин Мастер

Икра из тыквы. Кому нужны шесть соток дачных?

Недавно в частной беседе я рассказывал друзьям про икру из тыквы. И тут же вспомнилось мне, как такое блюдо появилось. Хочу возникшими соображениями поделиться. В скором времени завершатся все наши зимние праздники — светские, христианские, буддийские, мусульманские, языческие. Не за горами встреча Весны-красавицы. А вместе с ней грядет для многих новый дачный сезон. И пошло-поехало. Пока не поздно, задумайтесь: а оно вам надо?

В период моего вынужденного увлечения низкодоходным дачным хозяйством, кроме всего прочего, я много экспериментировал. И непопулярные для наших мест растения выращивал (лагенария, люффа, батат, лук-порей, фундук, ежевика), и агротехнические методы совершенствовал, и погодно-климатические анализы на основе собственных наблюдений осуществлял. Кстати, вот один из полезных практических результатов для наших мест (восточная Украина). Если с момента окончательной победы солнца над морозами до третьего мая было зафиксировано три четко выраженных заморозка, то самого пагубного для растений заморозка 22 мая можно не опасаться. Его не будет! Видимо, аналогичные сроки можно вычислить и для других регионов.

Моим урожаям садово-огородных культур завидовали многие соседи. Некоторые черной завистью. Лет пять я обрабатывал сразу четыре (мой, жены, для сына, для дочки) участка в разных местах, отправляя излишки на рынок. Любые овощи, ягоды, фрукты можно было обнаружить в моих запасниках. А некоторые виды произрастали только у меня. Причем дачам посвящалось лишь свободное от основной работы и общественной деятельности время.

И все же. Главный сделанный мною непреложный вывод: заниматься личным дачным хозяйством с целью пополнения своей потребительской корзины архинерентабельно! Как бы вы ни восторгались выращенным своими руками огурчиком-помидорчиком, его себестоимость неимоверно высока!

Во-первых, прямые денежные вложения. Транспортные расходы на доставку себя любимого и необходимого груза к месту приложения сил и обратно. Членские взносы и другие сборы в садово-огородном товариществе. Оплата поливной воды, охраны территории и урожая. Приобретение удобрений, химикатов, орудий труда. Затраты на строительство, ремонт и прочая, прочая, прочая. Сахар, соль, электричество, газ и др., чего на даче не растет, а потом неминуемо понадобится.

Во-вторых, косвенные траты, которые вообще точному учету не поддаются! Смотрите. Ваш собственный тяжкий труд по освоению целинных и залежных земель, дальнейшему поддержанию участка в порядке с помощью примитивных орудий труда. Отнятое время у посещений культурно-развлекательных мероприятий для самосовершенствования и развития. Сокращение отдыха от основной работы, ведущее к снижению производительности труда на оной, а равно уменьшению (из-за отсутствия должной скорости роста профессионализма) вашего денежного дохода.

Бесконечные переживания как бы всё посаженное-посеянное взошло, не выклевалось, не вымерзло, не высохло, не сгнило, благополучно созрело и было вовремя убрано вами, а не «добровольными помощниками» хоть на двух, хоть на четырех ногах. Заботы-хлопоты по обеспечению сохранности собранного урожая, в том числе консервирование-соление-варение.

Так что, как ни крутите, а КПД от ваших сельскохозяйственных усилий всегда упорно стремится к нулю. Полученные таким способом продукты питания кажутся бесплатными только в первом приближении.

Кто-то возразит: а радость от труда на свежем воздухе? А экологически чистый продукт? Ну да, ну да… Добавьте еще цитату из фильма «Москва слезам не верит»: «Я посмотрю, как ты эти банки зимой будешь открывать.» Вы сами-то себе верите? Посмотрите внимательно, где, в основном, выделяется земля садово-огородным товариществам? Правильно. В неудобьях. Как правило, в черте города с его вредными выбросами. И как-то не часто наблюдал я множества счастливых лиц среди «дачников», торопящихся после трудового дня (или до него, с утра пораньше) на перекопку-прополку своих малогабаритных земельных угодий. А с точки зрения здорового отдыха, куда более полезны пешие прогулки подальше от городского шума и суеты. Кому крайне важна еще и материальная выгода, может одновременно грибы-ягоды собирать.

Некие полезные моменты, поработав головой, конечно, можно извлечь. Я в те годы (кошмар, целых десять лет) стремился к получению максимально возможной выгоды. Один из результатов: «заморская баклажанно-кабачковая» икра из поврежденных, а потому непригодных к длительному хранению плодов тыквы, перезрелых кабачков, патиссонов. Ничего хитрого в этом нет. За основу берется любой способ приготовления икры или овощного рагу такого рода.

Предлагаю вашему вниманию мой Рецепт случайного кулинара. Я делал так. Сначала разрезал-разрубал вышеозначенные плоды пополам, выбирал семена и варил в большой кастрюле для размягчения. Затем выбирал мякоть в отдельную тару. Так проще и легче, чем сначала чистить плоды. В то же время обжаривал лук и морковь (петрушку, сельдерей, пастернак) до традиционного золотистого оттенка. При этом лук оставлять в растительном масле не рекомендую — потемнеет.

Следующий этап — измельчение-перемешивание. Я это делал в миксере кухонной машины «Мрия». Видимо, сейчас есть аналогичные агрегаты. В полученный полуфабрикат добавлял ранее изготовленную томатную пасту, выкладывал частями на большую сковороду и выпаривал как можно дольше, постоянно перемешивая (вот дурак был, процедура-то ужасно тягомотная). В ходе этого процесса заправлял икру уксусом, солью, разными специями — всё на вкус, на глаз, примерно, зато потом никто точно не мог сказать, что было сырьем продукта. Как становилось уж совсем невмоготу стоять у плиты — наполнял и закатывал банки. На то время в моем наборе были и закаточные, и раскаточные ключи для крышек на любые емкости (стандартные и специальные). Таким образом, одна крышка использовалась минимум три раза.

Для любителей домашних поделок скажу: кожура плодов после варки становится довольно плотной и прочной, так что может быть использована и просто как тара, и для изготовления различных предметов обихода. Особенно интересны в этом смысле фигурные плоды патиссонов, вытянутые плоды бутылочной тыквы и лагенарии. Впрочем, это тема другой истории…

Возвращаясь к нашим баранам, уверенно заявляю: здоровым, работоспособным людям дачи такого рода точно не нужны и вредны. Да и пенсионерам, в конечном итоге, реального удовольствия от них мало. Эти заплатки земли могут порадовать только тех садоводов-любителей, которые находятся в поисках воплощения экстремальных замыслов.

Каждый должен своим делом заниматься. Больше проку будет!

Статья опубликована в выпуске 24.02.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ура!!! Энтузиастам-экстремалам садово-огородным неугомонным - сама такая.

    Оценка статьи: 5

  • Вы знаете, года на 4 меня хватило - энтузиазм бил через край и это при полном рабочем графике.... Все росло, чего и расти не может, а у нас земля все же не столь богатая, как у вас.

    На дальнейшие подвиги меня не хватило, но вот вижу по соседям-москвичам - находят радость в этом тяжелейшем труде. Такой вот парадокс...

    А про тыкву - все правильно, замечательный продукт и лежит себе долго-долго. А с пароваркой можно пюре интересные делать, в сочетаниях всяких.

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова, и я там был, пот долго лил. Труд на земле он правда тяжкий. В моей практике было два момента, которые существенно повлияли на мое отношение к "шести дачным соткам"
      Первый. Все мои дачные соседи были в восторге от урожайности картофеля один к десяти. Я тоже. НО! Пришлось, как-то, мне родственнику в селе помочь (регион тот же) в уборке. Урожайность - один к тридцати. Я удивился - вот повезло! А хозяин мне - да ладно,бывало и лучше.
      Второй. До 1983 года я все овощи спкойно покупал в магазине. Потом был дачный период. Теперь я, по-прежнему, нужные овощи покупаю в магазине.

  • Наталья Трошина Наталья Трошина Читатель 27 февраля 2010 в 21:02 отредактирован 27 февраля 2010 в 21:10 Сообщить модератору

    Не согласна с автором статьи. Когда мы в 30 лет завели сад, мы не думали о рентабельности и многом другом. Мы просто строили, осваивали, отдыхали. Для меня мой сад-это мой рай, моя отдушина... А икру из тыквы делаю, и сажу декоративные и не думаю, выгодно мне это или нет.

  • Валерий Сатокин, даже не знаю, как отнестись к вашим дачным критериям... С одним могу согласиться однозначно - выращивание на даче овощей для зимних заготовок нерентабельно. И тяжело, особенно пенсионерам, и сложно добираться, особенно без собственного транспорта, и доставить урожай домой тоже непросто, и переработать его в тот же день, после напряженного трудового дня в жару, очень тяжело.
    Но только непосвященный не может представить себе восторг души, когда стою перед цветущей моей любимой вишенкой, которую мама посадила незадолго до кончины, и которая дает каждый год отличный урожай! И вдыхая аромат цветущей смородины, радуясь веточкам, усыпанным сплошь цветками, я с любовью ухаживаю за кустами. А клубника, собранная своими руками, пусть и болит спина после работы! Я уже не говорю о цветах!! Когда захожу на свой участок и вижу цветущие клумбы - душа моя просто расцветает! И усталость после работы быстро уходит, и легче дышится на моей земле! Разве это можно сбросить со счетов, высчитывая рентабельность??...
    Мы давно уже с мужем решили, что садовый участок не будем держать для заготовок на зиму, все равно практически все овощи для заготовок покупаю на рынке. Но для души и самоутверждения кусочек своей земли - это прекрасная отдушина!
    И еще один немаловажный момент. Личная земля - это отличное вложение денег! И за это можно немного на ней поработать.

    • Евгения Смуровская, Вы так поэтично описали отношение к своему дачному хозяйству... А в отношениии "Личная земля - это отличное вложение денег!", так дачные участки - земля арендованная на определенных условиях. Как правило во всяком случае. Существенной же может быть польза, когда земля - Ваша частная собственность. И желательно чтобы размеры были больше традиционной "латки". Но это уже и не та "дачка", о которой я завел речь.
      Спасибо.

  • Валерий, я должен поддержать Лауру Ли. Всё же польза от дачных участков есть. Если это конечно не клочок земли неизвестно где, на котором "ни кола, ни двора". Благоустроенная дача - это прекрасное место для отдыха. В то же время я абсолютно согласен с вами, что "заниматься личным дачным хозяйством с целью пополнения своей потребительской корзины архинерентабельно!"Так и не надо заниматься для прибыли. Достаточно выращивать всего столько, сколько нужно вам - для того чтобы скушать свежий огурчик с грядки, а не везти на дачу из города вялый магазинный. Если рассматривать пребывание на даче как отдых, то это всё же выгоднее чем поездка, допустим, в Турцию. Для здоровья отдых на даче тоже полезен, если конечно не "убиваться" на грядках. А как радуется душа, когда видишь плоды своего труда! Вот цветочек на даче растет, мне нравится...

    Оценка статьи: 5

  • Я в корне не согласна с малой пользой дачных участков. Но вот насчет тыквы в восторге. Хранится почти год и очень полезная. Мне не нравится ее сладковатый вкус и я ее готовлю по мексикански - огненную. Конечно, консервировать нужды нет - она круглый год на прилавке. Но на тыкве вполне можно отойти от совершенно бесполезной для организма картошки. Я знаю как сделать тыкву вкусом жареной или печеной картошечки, как испечь пироги или запеканку с тыквой. Если вымочить тыковку в красном вине и на пароварке - отличный гарнир к острой баранине или козлятине - гасит убойность специфического мяса отлично.

    Оценка статьи: 5